При французской системе обслуживания должно быть не более четырех персон, сидящих за столом.
Подача блюд по этой системе практикуется на банкетах и праздниках. Кроме того, ее применяют тогда, когда за одним столом более чем два гостя заказывают одно и то же блюдо. В этом случае его можно подать на подносе.
Блюдо доставляют из кухни на подносе - максимум восемь порций. Нарезанные куски мяса предварительно показывают посетителям. Использование более одного подноса не принято, так как, пока блюдо дойдет до тарелки, оно может остыть.
Блюдо подается с левой стороны от гостя, в той же самой последовательности действий, как и при сервировке стола. Иначе говоря, сначала подается мясо, затем мясной и овощной гарниры и соусы. При идеальной сфере обслуживания гарниры и соусы подаются разными официантами. Первый подает мясное блюдо, второй - гарнир и третий - соус.
| |||
Подача блюда с подноса на тарелку |
Самообслуживание
В этом случае гость сам берет с лотка блюдо, находящееся от него слева, и таким образом обслуживает себя самостоятельно. Надо лишь внимательно следить, чтобы край лотка был направлен к посетителю. | |
Блюдо с лотка гость берет самостоятельно |