Операционный анализ деятельности предприятия

 

6.1 Расчет величины условно-переменных и условно-постоянных расходов

 

Все расходы предприятия по степени зависимости от объема производства и реализации можно разделить на два вида – условно-постоянные и условно-переменные.

Условно-переменные расходы – расходы, которые изменяются с изменением объема производства.

Условно-постоянные расходы – не зависят от объема производства, не изменяются с изменением объема выпускаемой продукции.

В курсовой работе перечень расходов, включаемых в состав переменных и постоянных, студенты определяют самостоятельно, на основании уже имеющейся информации о расходах планируемого предприятия, рассчитанных в предыдущих пунктах курсовой работы.

На первом этапе составляется таблица 27, в которой отражаются условно-переменные расходы по отдельным видам продукции и в целом по выпуску, условно постоянные расходы в части непосредственно отнесенных к конкретному виду продукции (с точки зрения принадлежности) и условно-постоянные расходы, которые невозможно отнести непосредственно к конкретному виду продукции. Кроме того, условно-постоянные расходы представляются также и в целом по выпуску предприятия.

При составлении таблицы 27 студенту необходимо определить удельные веса постоянных и переменных расходов в общей сумме расходов с целью анализа их соотношения. Под таблицей студент должен представить соответствующие выводы.

Таблица 27 – Расчет величины условно-переменных и условно-постоянных расходов на весь объем продукции конкретного вида.

Вид расходов «А», руб. «Б», руб. «А»+«Б», руб. уд. вес, %.
Условно-переменные расходы        
1.        
2.        
       
Итого условно-переменных расходов:        
Условно-постоянные расходы, отнесенные непосредственно к конкретному виду продукции        
1.        
2.        
       
Условно-постоянные расходы, которые не отнести непосредственно к конкретному виду продукции

 

   
1.

 

   
2.

 

   

 

   
Итого условно-постоянных расходов: - -    
Всего: - -   100

 

На втором этапе необходимо рассчитать общую величину постоянных расходов, приходящихся на конкретный вид продукции «А» или «Б». С этой целью постоянные расходы, которые не относятся непосредственно к конкретному виду продукции, распределяются на него исходя из доли соответствующего вида продукции в общей выручке предприятия.

В курсовой работе условно принимается, что установленные в пункте 3.6 цены на продукцию предприятия в целом соответствуют среднерыночным ценам, и могут быть приняты в рамках операционного анализа в качестве основы для определения выручки предприятия и расчета доли продукции конкретного вида в выручке (формула 35).

,                 (35)

где - У.пост.рij – условно-постоянные расходы (подлежащие распределению) j-го вида, приходящиеся на i-ый вид продукции;

У.пост.рj. – общая величина условно-постоянных расходов (подлежащих распределению) j-го вида; 

di – доля продукции i-го вида в выручке предприятия.

Результаты расчетов представляются в виде таблицы 28. Также в таблице 28 проводится анализ соотношения условно-переменных и условно-постоянных расходов по видам продукции. Соответствующий анализ выполняется с помощью расчета удельного веса соответствующих видов расходов в общей их сумме.

Таблица 28 – Расчет величины условно-переменных и условно-постоянных расходов на весь объем продукции конкретного вида.

Вид расходов

«А»

«Б»

руб. уд. вес, % руб. уд. вес, %
Условно-переменные расходы        
1.        
2.        
       
Итого:        
Условно-постоянные расходы        
1.        
2.        
       
Итого:        
Всего:        

Под таблицей при оформлении курсовой работы студент должен сформулировать краткие выводы.

 

6.2 Расчет точки безубыточности, запаса финансовой прочности и уровня операционного риска

 

Критический объем производства основан на концепции безубыточного ведения хозяйства и может быть выражен в виде простого вопроса: сколько единиц продукции необходимо продать для возмещения произведенных для этого затрат?

Как только будет продано количество единиц продукции (Qкр), достаточное для того чтобы возместить условно-постоянные и условно-переменные расходы (полную себестоимость), каждая проданная сверх этого единица продукции будет приносить предприятию прибыль. В связи с этим точку безубыточности еще называют порогом рентабельности. Определение точки безубыточного ведения хозяйства показано на рисунке 1.

Рис. 1. Определение точки безубыточного ведения хозяйства

Расчет точки безубыточности (критического объема выпуска) производится по формуле 36.

,           (36)

где Qкр – критический объем выпуска, шт.;

У.пост.р – условно-постоянные расходы, руб.

Уд.У.пер.р – удельные условно-переменные расходы, руб.

Ц – цена, руб.

Как только объем проданных единиц продукции достигнет минимального значения, достаточного для покрытия полной себестоимости, предприятие начинает получать прибыль и образуется зона безопасности.

Зона безопасности – это количество продукции реализованной сверх критического объема (формула 37).

,        (37)

где ЗБ – зона безопасности, шт.;

Qр – фактический объем реализации, шт.;

Qкр – критический объем, шт.

Чем больше зона безопасности, тем прочнее финансовое состояние предприятия, тем дальше предприятие от порога рентабельности.

Важное значение в операционном анализе имеет расчет уровня операционного риска, который характеризуется возможной потерей прибыли предприятием при изменении его объема реализации.

 Как только объем проданных единиц продукции достигнет минимального значения, достаточного для покрытия полной себестоимости, предприятие начинает получать прибыль, которая растет быстрее, чем этот объем. В свою очередь, в случае сокращения объемов хозяйственной деятельности темпы снижения прибыли и увеличения убытков опережают темпы уменьшения объемов продаж.

Данная ситуация обусловлена тем, что уровень операционного риска зависит от структуры расходов предприятия, а главным образом от доли постоянных расходов в общей их сумме. Чем выше доля постоянных расходов, тем выше уровень операционного риска.

,                (38)

Величина маржинального дохода показывает вклад в покрытие постоянных расходов и получение прибыли. Чем больше его величина, тем больше вероятность покрытия предприятием постоянных расходов и получения прибыли от его производственной деятельности.

Расчет маржинального дохода основан на балансе выручки:

        (39)

отсюда                      

                (40)

Результаты расчетов точки безубыточности, запаса финансовой прочности, операционной прибыли и операционного риска студент должен представить в курсовой работе в виде таблицы 29.

Таблица 29 – Расчет операционной прибыли и уровня операционного риска. 

Показатель «А» «Б» Общий
Цена, руб.     -
Выручка от реализации, руб.      
Переменные расходы, руб.      
Маржинальный доход, руб.      
Постоянные расходы, руб.      
Операционная прибыль, руб.      
Операционный риск, руб./руб.      
Точка безубыточности, шт.     -
Точка безубыточности, руб.      
Зона безопасности, шт.     -
Зона безопасности, руб.      

 

Кроме заполнения таблицы 29 студент должен провести ее анализ, а также представить графики безубыточности по видам продукции.

 

6.3 Анализ чувствительности

 

Анализ безубыточности иногда называют аналитическим подходом к изучению взаимосвязи между издержками и доходами при различных объемах производства. Он позволяет проводить так называемый анализ чувствительности, то есть ответить на вопросы: что будет, если повысится или понизится цена за единицу товара? что произойдет, если изменятся переменные расходы на единицу продукции или постоянные расходы?

В курсовой работе студенту предлагается проанализировать, как изменится точка безубыточности, зона безопасности, операционная прибыль и уровень операционного риска при изменении цены, величины удельных переменных расходов и постоянных расходов на +/- 15%. Расчеты выполняются последовательно (влияние изменений цен, удельных переменных расходов и постоянных расходов на результаты деятельности рассматриваются независимо друг от друга).

Выявленные в ходе проведения расчетов колебания, студенту целесообразно представить в виде таблицы 30, а также графически. По итогам анализа чувствительности необходимо сформулировать соответствующие выводы.

Таблица 30  – Влияние изменения цены и издержек по продукции «А» («Б») на +15% (-15%) на результаты деятельности

Показатели

Базовый

вариант

Изменение цены

Изменение

Уд.У.пер.р.

Изменение

У.пост.р.

значение отклонение значение Отклонение значение отклонение
Точка безубыточности, шт.              
Операционная прибыль, руб.              
Зона безопасности, шт.              
Операционный риск, руб./руб.              

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: