Права и обязанности студента-практиканта

Работа каждого студента проводится в соответствии с календарно-производственным планом, разработанным совместно с руководителями практики от организации и от кафедры. В нем указывается перечень вопросов для изучения, рабочее место студента и количество рабочих дней, отводимых на выполнение каждого раздела программы практики и отдельных тем. Примерное распределение времени изучения отдельных разделов практики представлено в приложении 2.

Студент имеет право:

1. Пользоваться в учебных целях информационными материалами предприятия (учреждения, организации) в объеме, необходимом для оформления отчета о производственной практике.

2. Иметь рабочее место в одном из подразделений предприятия или учреждения на время прохождения производственной практики.

3. Обращаться за консультацией по всем вопросам к руководителю практики от предприятия и преподавателям кафедры.

4. Выступать с предложениями по совершенствованию системы менеджмента предприятий (учреждения, организации).

  Студент обязан:

1. Своевременно приступить к производственной практике.

2. Соблюдать правила внутреннего распорядка, требования трудового законодательства наравне со всеми работниками.

3. Полностью выполнять работы, предусмотренные настоящей Программой и календарно-производственным планом.

4. Точно и своевременно выполнять указания руководителей от базы практики и от кафедры.

5. Вести дневник производственной практики по установленной форме, где отражать содержание выполняемой работы, а по возможности и ее объем.

6. Составить отчет о производственной практике.

Студент, не выполнивший в полном объеме программу производственной практики, считается не выполнившим учебный план и подлежит отчислению.        

 

Отчет о практике

По результатам прохождения практики каждый студент должен составить отчет и защитить его на кафедре.

К отчету должны быть приложены:

- календарно-производственный план, подписанный обоими руководителями практики;

- дневник прохождения практики, заверенный руководителем от базы практики;

- приложения в виде отдельных документов, расчетов, данных из отчетов (при необходимости), в том числе баланс предприятия и отчет о прибылях и убытках за три последних года;

- развернутая характеристика о работе студента, подписанная руководителем практики от предприятия (учреждения, организации).

В характеристике должны быть отражены следующие аспекты:

- общий уровень теоретической и практической подготовки студента;

- балльная оценка его работы;

- степень добросовестного отношения его к выполнению программы практики;

- соблюдение трудовой дисциплины;

- эффективность прохождения производственной практики для предприятия;

- пожелания и предложения по совершенствованию системы прохождения производственной практики и положений настоящей Программы производственной практики.

Содержание практики

Ознакомление с организацией

Практика начинается с общего ознакомления с базовой организацией, ее организационной структурой, техникой и технологией производства. В этих целях руководитель практики от организации проводит с практикантами экскурсию по цехам, рабочим местам и другим службам, подробно объясняя функцию каждого из них.

В разрезе различных аспектов функционирования организации в соответствующих службах организации необходимо изучить следующие вопросы или выполнить задания.

 

Основные направления и объекты исследования производственной практики

Общая характеристика организации

Рассмотреть историю создания организации. Изучить цели, задачи мас­штаб деятельности организации и ее производственный профиль.

Описать миссию и имидж организации, проанализировать работу над  его формированием, оценить уровень организационной культуры.

Ознакомиться со стратегией и тактикой управления организации, в том числе порядком формирования стратегических целей, обоснованием и принятием стратегических решений, планированием процесса разработки стратегических решений.

Отразить участие организации в экономических программах развития ре­гиона, Республики Татарстан, Российской Федерации.

Организационная структура управления

Изучить организационную структуру управления. Деятельность организации с учетом се организационно-правовой формы. Описать характер организационных отношений между структурными подразделениями, а также особенности структуры и функций аппарата управления организации, изучить регламентацию деятельности структурных подразделений, их внутреннюю структуру, связи с другими структурными подразделениями.

Рассмотреть компоненты организационной структуры линейные подраз­деления (управление основным производством), функциональные подразделения (совещательные функции и функциональные полномочия), обеспечиваю­щие структурные подразделения.

Дать характеристику «топ менеджмента», в том числе полномочия общего собрания акционеров, совета директоров и исполнительной дирекции организации, функции подразделений совета директоров, исполнительной дирекции организации. Оценить эффективность системы управления организации.

Отчет по этому разделу студент должен дополнить схемами организаци­онных структур управления, структурных подразделений (отдела цеха и т п.). Студент должен обосновать основные мероприятия по совершенствованию организационной структуры.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: