Работа каждого студента проводится в соответствии с календарно-производственным планом, разработанным совместно с руководителями практики от организации и от кафедры. В нем указывается перечень вопросов для изучения, рабочее место студента и количество рабочих дней, отводимых на выполнение каждого раздела программы практики и отдельных тем. Примерное распределение времени изучения отдельных разделов практики представлено в приложении 2.
Студент имеет право:
1. Пользоваться в учебных целях информационными материалами предприятия (учреждения, организации) в объеме, необходимом для оформления отчета о производственной практике.
2. Иметь рабочее место в одном из подразделений предприятия или учреждения на время прохождения производственной практики.
3. Обращаться за консультацией по всем вопросам к руководителю практики от предприятия и преподавателям кафедры.
4. Выступать с предложениями по совершенствованию системы менеджмента предприятий (учреждения, организации).
|
|
Студент обязан:
1. Своевременно приступить к производственной практике.
2. Соблюдать правила внутреннего распорядка, требования трудового законодательства наравне со всеми работниками.
3. Полностью выполнять работы, предусмотренные настоящей Программой и календарно-производственным планом.
4. Точно и своевременно выполнять указания руководителей от базы практики и от кафедры.
5. Вести дневник производственной практики по установленной форме, где отражать содержание выполняемой работы, а по возможности и ее объем.
6. Составить отчет о производственной практике.
Студент, не выполнивший в полном объеме программу производственной практики, считается не выполнившим учебный план и подлежит отчислению.
Отчет о практике
По результатам прохождения практики каждый студент должен составить отчет и защитить его на кафедре.
К отчету должны быть приложены:
- календарно-производственный план, подписанный обоими руководителями практики;
- дневник прохождения практики, заверенный руководителем от базы практики;
- приложения в виде отдельных документов, расчетов, данных из отчетов (при необходимости), в том числе баланс предприятия и отчет о прибылях и убытках за три последних года;
- развернутая характеристика о работе студента, подписанная руководителем практики от предприятия (учреждения, организации).
В характеристике должны быть отражены следующие аспекты:
- общий уровень теоретической и практической подготовки студента;
- балльная оценка его работы;
- степень добросовестного отношения его к выполнению программы практики;
|
|
- соблюдение трудовой дисциплины;
- эффективность прохождения производственной практики для предприятия;
- пожелания и предложения по совершенствованию системы прохождения производственной практики и положений настоящей Программы производственной практики.
Содержание практики
Ознакомление с организацией
Практика начинается с общего ознакомления с базовой организацией, ее организационной структурой, техникой и технологией производства. В этих целях руководитель практики от организации проводит с практикантами экскурсию по цехам, рабочим местам и другим службам, подробно объясняя функцию каждого из них.
В разрезе различных аспектов функционирования организации в соответствующих службах организации необходимо изучить следующие вопросы или выполнить задания.
Основные направления и объекты исследования производственной практики
Общая характеристика организации
Рассмотреть историю создания организации. Изучить цели, задачи масштаб деятельности организации и ее производственный профиль.
Описать миссию и имидж организации, проанализировать работу над его формированием, оценить уровень организационной культуры.
Ознакомиться со стратегией и тактикой управления организации, в том числе порядком формирования стратегических целей, обоснованием и принятием стратегических решений, планированием процесса разработки стратегических решений.
Отразить участие организации в экономических программах развития региона, Республики Татарстан, Российской Федерации.
Организационная структура управления
Изучить организационную структуру управления. Деятельность организации с учетом се организационно-правовой формы. Описать характер организационных отношений между структурными подразделениями, а также особенности структуры и функций аппарата управления организации, изучить регламентацию деятельности структурных подразделений, их внутреннюю структуру, связи с другими структурными подразделениями.
Рассмотреть компоненты организационной структуры линейные подразделения (управление основным производством), функциональные подразделения (совещательные функции и функциональные полномочия), обеспечивающие структурные подразделения.
Дать характеристику «топ менеджмента», в том числе полномочия общего собрания акционеров, совета директоров и исполнительной дирекции организации, функции подразделений совета директоров, исполнительной дирекции организации. Оценить эффективность системы управления организации.
Отчет по этому разделу студент должен дополнить схемами организационных структур управления, структурных подразделений (отдела цеха и т п.). Студент должен обосновать основные мероприятия по совершенствованию организационной структуры.