27. Дизентерия. Заболевание известно с древних времён. Возбудитель болезни – дизентерийная палочка.
Находясь в организме человека, палочка в процессе жизнедеятельности выделяет очень сильное ядовитое вещество (ЭКЗОТОКСИН). Во внешней среде палочка малоустойчива. Высокие и низкие температуры, солнечные лучи дезинфицирующие вещества губительны для неё. Однако в испражнениях, в белье, во влажной почве, в молоке, на поверхности плодов, ягод, овощей, бумажных и металлических денег дизентерийная палочка долгое время сохраняет свои патогенные свойства. Вместе с тем температура 60оС и 1 % -ный раствор карболовой кислоты убивают её за 25-30 мин.
Источники дизентерии – больные люди или бациллоносители. Заражение происходит через грязные руки, инфицированные предметы и пищевые продукты. Разносчиками дизентерии являются мухи. Заболевание регистрируют в течение всего года, пик его приходится на июль-август, самые жаркие месяцы лета.
Попадая в кишечник через рот, дизентерийная палочка, успешно преодолев кислый барьер желудка, поселяется в толстом кишечнике. В процессе жизнедеятельности она выделяет токсин, который вызывает общее отравление организма. Нарушаются деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, обмен веществ, водно-солевой, белковый, углеводный, жировой и витаминный балансы. Инкубационный период при дизентерии колеблется от 2 до 6 дней.
|
|
В начале заболевания человек испытывает общую слабость, недомогание, потерю аппетита. Затем температура повышается до 38оС и выше, появляются боли в нижней части живота, жидкий стул с примесью крови. Типичны для этого заболевания и ложные позывы, когда в толстом кишечнике ничего нет, а позывы на стул сохраняются.t
Язык больного обложен белым налётом. После перенесённого заболевания формируется слабый и непродолжительный иммунитет. Поэтому дизентерией можно болеть несколько раз в течение года.
28. Профилактика дизентерии заключается в строгом соблюдении правил личной гигиены, гигиены питания и своевременном выявлении бациллоносителей.