Первоначальная стоимость станка – 30млн. руб. , нормативный срок службы – 12лет. Стоимость лома после износа 2.5 млн. руб. Определите норму амортизационных отчислений

 

Задача 39

Полная первоначальная стоимость станка 10.2 млн.руб. срок службы 8 лет.Затраты на модернизацию составят 2.3 млн. руб. расходы по демонтажу 0.2 млн.руб., остаточная стоимость станка 0.5 млн.руб. Определить годовую сумму амортизационных отчислений и норму амортизационных отчислений.

 

Задача 40.

Стоимость оборудования цеха 15000 млн. руб. С 1 марта введено в эксплуатацию оборудование стоимостью 45.6 млн. руб. с 1 июля выбыло оборудование стоимостью 20.4 млн.руб. Размер выпуска продукции 800.0 тыс. т. цена за 1 т. составляет 30 тыс. руб. производственная мощность -1000 тыс.т. Определите величину фондоотдачи оборудования и коэффициент интенсивного использования оборудования. 

 

Задача 41.

Сделайте расчет суммы средств на оплату труда работников торговли на планируемый год.

  1. В отчетном году оборот розничной торговли составил 30950 тыс. руб. Доход от реализации товаров (без НДС) 6385 тыс. руб. Эта сумма распределялась следующим образом: средства на оплату труда = 1765 тыс. руб. Расходы на продажу = 3950 тыс. руб. Прибыль рассчитать.
  2. В планируемом году, по предварительному расчету необходимая сумма прибыли должна быть 820 тыс. руб. Оборот розничной торговли намечен в сумме 35590 тыс. руб. Удельный вес прибыли в доходе намечено увеличить на 0.4 пункта по сравнению с отчетным годом.
  3. Уровень издержек обращения (без расходов на оплату труда) в планируемом году должен снизиться на 0.08 к обороту.

 

Задача 42             

Определите дополнительный объем товарооборота в планируемом году при тех же оборотных средствах, если число оборотов увеличивается на один. Товарооборот в базисном году - 30 тыс. руб.; средний размер оборотных средств в базисном году - 10 тыс. руб.

Задача 43

Определите экономию (перерасход) от ускорения (замедления) оборачиваемости оборотных средств в отчетном году по сравнению с предшествующим годом по следующим данным:

Показатели Предшествующий год Отчетный год
Товарооборот 80000 108000
Средняя величина оборотных средств 1200 1400

 

Задача 44

На основании имеющихся данных определить, как изменится сумма и уровень прибыли от реализации, если торговая надбавка возрастет до 30,5%.

ПОКАЗАТЕЛИ СУММА
1.Товарооборот (руб.) 7685531
2.Уровень валовых доходов %  28,9
3.Уровень издержек обращения (%) 10,6

 

Задача 45

 

ПОКАЗАТЕЛИ СУММА
1. Товарооборот за квартал (тыс. руб.) 8954
2. Товарные запасы (тыс. руб.): - на 1 января   866
- на 1 февраля 730
- на 1 марта 970
- на 1 апреля 1210
3. Оборачиваемость по плану (дни) 12

на основании приведенных данных определить экономию (перерасход) от ускорения (замедления) товарооборачиваемости товарных запасов фактически по сравнению с планом.

Задача 46

 

Показатели План   Факт
1. Товарооборот / руб./ 4732484 4534257
2. Издержки обращения /. руб./ 400324 415687
3. Уровень издержек обращения в % к т/обороту    

На основании приведенных данных определить сумму относительной экономии (перерасхода) издержек обращения.

 

Задача 47

На основании приведенных данных определить:

- фондоотдачу основных фондов;

- фондоемкость,

- фондовооруженность,

- рентабельность основных средств.

Как измениться эффективность использования основных средств, если среднегодовая стоимость снизится на 56 млн. руб.

  Показатели Сумма, млн.руб.  
1 Среднегодовая стоимость основных средств 463
2 Прибыль 53
3 Товарооборот 1800
4 Среднесписочная численность (чел.) 97

 

Задача 48.

Определите экономическую эффективность капитальных вложений на строительство предприятия, если сметная стоимость строительства составила 50 млн.руб. Капитальные вложения на создание оборотных средств – 25 млн.руб., стоимость годового объема продукции в оптовых ценах предприятия – 250 млн. руб.,себестоимость годового объема продукции -225 млн.руб., расчетная рентабельность – не менее 0.3.

 

 

Задача 49.

 

Определите сумму возврата за долгосрочный кредит, если авансированные капитальные вложения КВ = 400 тыс.руб. продолжительность кредита t = 4 года, доля капитальных вложений по годам Д = 0.25, годовая процентная ставка за кредит Е = 0.2.

Кредит выплачивается ежегодно с учетом процентной ставки.

 

Задача 50.

Определите срок окупаемости капитальных вложений и коэффициент экономической эффективности капитальных вложений на реконструкцию магазина «Продтовары»

                                                                            тыс. руб.

   показатели до реконструкции после реконструкции
стоимость основных фондов 6700 8200
прибыль 900 1380

 

Сделайте вывод о целесообразности проведения реконструкции магазина. Объясните, каков оптимальный срок окупаемости капитальных вложений в настоящее время.

 

Задача 51.

 

Хлебопекарня на планируемый год определен план выпуска хлеба орловского формового весового из муки ржаной обойной 1200 т. батонов нарезных из муки пшеничной 1 сорта 1430 т. Нормы выхода продукции при базисной влажности муки составляют в % для ржаного хлеба 162%, для батонов нарезных 137.5% Нормы расхода вспомогательного сырья в кг на ц муки содержатся в таблице:

 

наименование вспомогательного сырья   хлеб Орловский   батон Нарезной  
дрожжи 0.15 0.7
соль 1.5 1.3
масло растительное 0.13 -
сахар - 5.0
маргарин - 3.5

 

 

Задача 52.

Предприятие производит изделия по цене 217 руб. Общие постоянные расходы составляют 76,8 тыс.руб. Удельные переменные расходы в первом квартале составили 162руб. Во вором квартале цены на материалы снизились на 10%, что привело к снижению удельных переменных расходов на 10%.Определите, как повлияло на критический объем продукции изменение цен на материалы.

 

 

53.Определите оптовую цену на товар, если полная себестоимость единицы продукции 408руб. годовой объем реализации 1600 ед. среднегодовая стоимость основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств составляет 400 тыс. руб. рентабельность производства = 0.2

 

54. Себестоимость ювелирного изделия составляет 3200 руб. Прибыль предприятия - изготовителя - 40% от себестоимости. Ювелирное изделие поступает в розничную сеть без посредников. Торговая надбавка – 130% от свободной отпускной цены. Определите розничную цену изделия, а также процент каждого элемента в розничной цене.

 

ЗАДАЧА 55 Рассчитайте средневзвешенный размер наценки на сырье и продукты, используемые для собственного производства. Для расчетов используйте следующие данные.

 

предприятия размер наценки удельный вес в поступлении сырья
столовые     96       45
столовые школьные        80    25
рестораны    150    20
кафе     120   10
итого    
     

 

Задача 56.

Определите: сумму и уровень дохода; сумму НДС, сумму и уровень расходов на продажу, прибыль балансовую, прибыль чистую. Сумму средств, направленных на накопление, рентабельность оборота. Торговое предприятие закупило товаров на сумму 17300 тыс.руб. Выручка составила 29200 тыс.руб. НДС -? Текущие затраты составили 3340 тыс.руб. Налог на прибыль 20%. На накопление направлено40% чистой прибыли.

 

  Задача 57.

    Определите сумму прибыли предприятия общественного питания на планируемый   

      год: плановый оборот реализации продукции всего составил 1424 тыс. руб., в том числе продукции собственного производства 65%. Размер наценки на продукцию собственного производства 50%, на покупные товары 25%. Средний размер торговых надбавок на сырье и покупные товары 30%. НДС -10%. Плановый уровень издержек общественного питания - 40%

 

 

Задача 58.

На основании ниже приведенных данных о работе предприятия в отчетном году определить:

  1. Сумму прибыли от реализации.
  2. Сумму балансовой прибыли.
  3. Прибыль, подлежащую налогообложению.
  4. Прибыль, направляемую в бюджет в виде налога на прибыль
  5. Прибыль, оставляемую в распоряжении предприятия.

Исходные данные:

1. Выручка от реализации продукции в оптовых ценах предприятия 128500 руб.

2. Себестоимость реализованной продукции 91827руб.

3. Доходы от прочих операций 19464 руб.

4. Сальдо прочих доходов и убытков (-) 6549 руб.

5. Льготная прибыль 1255 руб. (не облагаемая налогом)

 

Задача 59.

Определить:

  1. Величину налогооблагаемой прибыли,
  2. Сумму налога на прибыль
  3. Прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия.

Балансовая прибыль предприятия «Зенит» составляет 1222320 руб. Сумма дохода, полученного по ценным бумагам. и долевого участия в других предприятиях составила 42373 руб. Затраты на научно исследовательские работы составили 51231 руб. Расходы на природоохранные мероприятия = 48721 руб. Налог на прибыль 20 %

 

Задача 60.

Определите сумму прибыли предприятия общественного питания на планируемый год. плановый оборот всего составит 5424 тыс.руб., в том числе по продукции собственного производства 65%. Размер наценки на продукцию собственного производства 50%, на покупные товары 25%. Средний размер торговых надбавок на сырье и покупные товары 30%. НДС -10% Плановый уровень издержек общественного питания 40%

 

Задача 61.

Сделайте прогноз рентабельности торговли и суммы прибыли торгового предприятия на предстоящий период. В отчетном году рентабельность торговли составляет 8% к обороту. В процессе анализа выявлены излишние расходы 0.18% к обороту. потери от бесхозяйственности 0.24% к обороту. На основе прогноза развития материально-технической базы предполагается повысить уровень текущих затрат на 0.32% к обороту. Оборот розничной торговли на планируемый год рассчитан в сумме 12114 тыс.руб.

 

 

Задача 62.

Годовой объем реализации продукции по плану 12.5 млн.руб. фактически выпущено продукции на сумму 12.7 млн.руб.Плановая себестоимость годового выпуска продукции намечалась в размере 11.9 млн. руб. Фактически она снизилась на 3%. Определите плановую и фактическую прибыль, плановый и фактический уровень рентабельности продукции.

 

Задача 63.

На основании ниже приведенных данных о работе предприятия в отчетном году определить:

  1. Сумму прибыли от реализации.
  2. Сумму балансовой прибыли.
  3. Прибыль, подлежащую налогообложению.
  4. Прибыль, направляемую в бюджет в виде налога на прибыль
  5. Прибыль, оставляемую в распоряжении предприятия.
  6. Рентабельность производства

Исходные данные:

6. Выручка от реализации продукции в оптовых ценах предприятия 1832500 руб.

7. Себестоимость реализованной продукции 1218275 руб.

8. Доходы от внереализационных операций 185642 руб.

9. Сальдо прочих доходов и убытков (-) 92400.руб.

10. Льготная прибыль  5285руб. (не облагаемая налогом)

 

 

Задача 64.

На основании нижеприведенных данных определить размер балансовой прибыли по предприятию и уровень общей рентабельности (производственных фондов).

Исходные данные: Годовой объем реализованной продукции в оптовых ценах 727000руб., а годовой реализованной продукции по себестоимости 524300 руб. Прочие доходы 180000руб. Прочие расходы 82000 руб.Прибыль от прочей реализации 783000 руб. Штрафы полученные предприятием 8200 руб. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов 600000 руб. Среднегодовые остатки оборотных средств 300000руб. 

 

 

Задача 65.

В отчетном периоде предприятие выпустило изделий А в количестве 200 шт., изделий Б - 300 шт. Цена изделия А -180тыс. руб. Б – 258 тыс. руб. Стоимость услуг промышленного характера, оказанных сторонним предприятиям 3750 тыс. руб. Остаток незавершенного производства на начало года – 7500тыс.руб. на конец года -5300 тыс.руб. Наряду с основной продукцией

 произведена тара на сумму 1200тыс.руб., в том числе для отпуска на сторону 800 тыс.руб.. Определите размер валовой, товарной и реализованной продукции.

 

Задача 66.

Определите объем валовой, товарной и реализованной продукции по следующим данным: стоимость готовых изделий для реализации на сторону 80 тыс.руб. стоимость оказанных услуг на сторону – 12 тыс.руб. стоимость незавершенного производства на начало года 14тыс.руб. на конец года – 5 тыс. руб. Остатки готовой продукции на сладе: на начало года – 15 тыс.руб. на конец года – 20 тыс.руб.

 

Задача 67.

В планируемом году завод реализует готовых изделий на сумму 350 тыс.руб. сторонним организациям будет оказано услуг на сумму 20 тыс.руб.,дополнительно будет изготовлено полуфабрикатов – на 18 тыс.руб.Определите объем реализованной продукции в планируемом году и ее рост, если в отчетном году реализовано продукции на сумму 320 тыс.руб.

 

Задача 68.

Предприятие выпустило основной продукции на сумму 325.6 млн.руб. Работы промышленного характера,выполненные на сторону - 41.15 млн.руб. Стоимость полуфабрикатов собственного изготовления 23.7 млн.руб. из них 80% потреблено в собственном производстве. Размер незавершенного производства увеличился на конец года на 5 млн.руб. Стоимость материальных затрат составляет 40% от товарной продукции. Определите размер реализованной, валовой и условно – чистой продукции.  

               

Задача 69.

Производственная программа на планируемый год предусматривает выпуск изделия А – 2000 шт. Оптовая цена единицы продукции 300 руб. Изделий Б – 1000 шт. Цена изделия Б- 500 руб. Кроме того, из сырья заказчика будет изготовлено изделий Б на сумму 300 тыс.руб.,включая стоимость сырья заказчика на сумму 100 тыс.руб. Программа предусматривает изготовить полуфабрикатов в количестве 120 т, оптовая цена за 1т литья 100 руб. Из общего количества литья на собственные нужды будет потреблено 30 т. Выработано электроэнергии для отпуска на сторону на сумму 40 тыс.руб. и выполнено работ промышленного характера на сторону на 50 тыс. руб. Остатки незавершенного производства на начало года – 200 тыс. руб. Определить объем товарной и объем валовой продукции.

Задача 70.

Годовым планом производства предусмотрен выпуск изделий А в количестве 2880 шт., а изделий Б 1800 шт. Длительность производственного цикла по изделию А – 10 дней а по изделию Б – 20 дней. Себестоимость изделия А 800 руб.,а изделия Б -1200 руб.Начальные затраты по изделиям соответственно 200 и 400 руб. Коэффициент перевода незавершенного производства исчисленного по себестоимости в оптовые цены по изделию А – 1.2 по изделию Б – 1.3 Определить стоимость незавершенного производства по изделиям и общую стоимость незавершенного производства

 

Задача 71.

Имеются следующие данные по столовой за отчетный год: полезная площадь 360 кв.м. норма площади на одно место 1.6 кв.м. время работы зала 8 часов в день, время обслуживания одного посетителя 20 мин. фактическое количество посетителей за день 4600 чел. Определите число мест в зале, максимальную пропускную способность зала, коэффициент использования пропускной способности.

 

Задача 72.

Рассчитайте коэффициенты износа, годности и обновления основных фондов по предприятию за год на основе следующих данных: первоначальная стоимость основных фондов предприятия на конец года составляет 1255тыс.руб. сумма начисленного износа на конец года 103 тыс.руб. В отчетном году введено в действие основных фондов на 565 тыс.руб.

 

Задача 73.

Хлебопекарня обеспечивает магазины с постоянным контингентом покупателей 4000 человек. В планируемом году продажа хлеба на 1 чел. составит в день 0.4 кг. Хлебопекарня имеет 1 печь. Время работы печи 23 часа в сутки. Количество люлек в печи 17, на одной люльке выпекается 12 шт. изделий из пшеничной муки по 0.6 кг каждое. Время выпечки 1 час 30 мин. Время простоя на ремонт 35 дней в году. Определите будут ли удовлетворены потребности населения в хлебе.

 

 

Задача 74.

Дайте оценку эффективности производственно- хозяйственной деятельности на основе данных таблицы.

показатели базисный год отчетный год
произведено и реализовано продукции в тыс.руб. 1560 1450
среднегодовая стоимость основных производственных фондов тыс.руб. 178 160
средний остаток оборотных средств, тыс.руб.   140 150
амортизация тыс.руб.    123 125
численность рабочих. человек    110   112
прибыль от реализации продукции     130    140

 

Определите: фондоотдачу, фондоемкость, фондовооруженность, производительность труда, показатели использования оборотных средств, себестоимость продукции и её удельный вес в стоимости реализованной продукции, рентабельность продукции и производства, норму амортизации и её удельный вес в себестоимости продукции. Охарактеризуйте произошедшие изменения в отчетном году по сравнению с базисным.

 

Задача 75.

 

Составьте баланс акционерного общества на момент начала деятельности на основе следующих данных. тыс.руб.

продано акций                            350

приобретено здание                   160

приобретено оборудование        80

закуплены. получены, но

не оплачены материалы

(счет не оплачен)                         20.

 

Задача 76.

 

Произведите анализ показателей по труду и заработной плате по предприятию общественного питания за 1 квартал отчетного года на основе следующих данных:

 

показатели 1квартал прошлого года 1квартал отчетного года отклонение + _ динамика %
оборот общественного питания тыс. руб.   34791.8   32456.8    
среднесписочная численность работников     19   17    
средняя выработка на одного работника тыс. руб.        
расходы на оплату труда тыс.руб.   4297.8   4345.9    
средняя заработная плата на одного работника тыс.руб.        

 

Сделайте выводы.

 

Задача 77.

 

В годовой программе предприятия 150000 деталей. Детали могут быть изготовлены двумя способами. Чистый вес детали 32 кг. При первом способе отходы составляют 8 кг, при втором способе – 6 кг. Определите Коэффициент использования металла при первом и втором способах и экономию металла при втором способе.

 

Задача 78.

 

Проанализируйте результаты деятельности столовой за год на основе следующих данных:

                               тыс.руб.

 показатели   план   факт   % выполнения плана  
оборот общественного питания всего 2800 2940  
в том числе оборот по продукции собственного производства 1856 1921  
удельный вес собственной продукции в валовом товарообороте %      
валовой доход   976  
уровень доходов  18.5    
издержки производства и обращения   623  
уровень издержек % 17.3    
прибыль      
рентабельность      

 

Сделайте выводы.

 

                        Примерные планы по темам курсовых работ.

 

Тема: Основные фонды предприятий: понятие, классификация учет и оценка.

                                                               Содержание.

1.  Введение.

2. Экономическая сущность основных фондов их классификация.

3. Показатели оценки состояния основных фондов.

4. Показатели эффективности использования основных фондов.

5. Сущность и значение капитальных вложений, их финансирование.

7.Заключение.

8. Практическая часть

9.Список литературы.

 

 

Тема: Планирование, как элемент экономического управления предприятием.

 

                                         Содержание.

       Введение.

1. Методология планирования.

1.1 Сущность и функции рыночного планирования.

1.2. Предмет и методы планирования

1.3. Виды и содержание внутрихозяйственного планирования

1.4. Принципы планирования.

2. Разработка производственной программы предприятия.

2.1. Понятие и основные показатели производственной программы предприятия.

3. Заключение.

4. Практическая часть

       5. Список литературы

 

Тема: Издержки  обращения: сущность, показатели, классификация.

      

                                            Содержание.

1. Введение.

2. Сущность, классификация издержек производства и обращения.

3. Факторы, влияющие на издержки производства и обращения.

4. Методы планирования издержек производства и обращения.

5. Заключение.

6. Практическая часть.

7. Список литературы.

 

 

Тема: Прибыль предприятий: сущность, виды, методы планирования  .

 

                                        Содержание.

1. Введение.

2. Прибыль. как мера эффективности работы предприятия.

3. Распределение и использование прибыли предприятия.

4. Рентабельность работы предприятия.

5. Планирование прибыли предприятия.

7.Заключение.

8.Список литературы

 

Тема Ценообразование, методы ценообразования.

                                   Содержание.

Введение.

1. Сущность и функции цены в рыночных условиях.

2. Виды цен.

3. Внешняя среда деятельности предприятия.

4. Порядок формирования регулируемых. свободных цен и надбавок к ценам.

5. Пути совершенствования механизма ценообразования на предприятии.

6. Практическая часть

7.Заключение.

8.Литература.

 

Тема: Структура предприятий: общая, производственная, организационная.

Введение.

1. Понятие структуры предприятия.

2. Производственная структуры предприятия.

3. Организационная структура предприятия.

4. Инфраструктура предприятия.

5. Заключение.

6. Практическая часть.

7. Список литературы.

 

 

Тема  Организация оплаты труда на предприятии.

                                   Содержание.

 

Введение.

1. Современное состояние рынка труда.

2. Сущность заработной платы в рыночной экономике.

3. Основные принципы организации оплаты труда.

4. Организация оплаты труда работников предприятия.

5.Заключение.

6.Практическая часть

7.Литература.

Тема Типы производства и организация производственного процесса.

                              Содержание.

Введение

гл.1 Типы производства и их характеристика.

1.1. Единичное производство.

1.2. Серийное производство

1.3. Массовое производство.

гл.2. Организация производственного процесса.

2.1. Основные компоненты производственного процесса.

2.2. Технологические операции их характеристика.

Заключение.

Практическая часть.

Список литературы.

Тема: Оборотные средства и их характеристика.

                                   Содержание.

Введение.

  1. Состав и структура оборотных средств.
  2. Кругооборот оборотных средств.
  3. Нормирование оборотных средств.
  4. Управление запасами.
  5. Заключение.
  6. Практическая часть.
  7. Список литературы.

      

Тема: Издержки производства и себестоимость продукции.

                                      Содержание.

Введение.

  1. Сущность и классификация издержек.
  2. Постоянные и переменные издержки производства.
  3. Понятие и виды себестоимости продукции.
  4. Смета и калькуляция затрат.
  5. Основные направления снижения издержек производства.
  6. Заключение.
  7. Практическая часть.
  8. Список литературы.

 

Тема: Инновационная деятельность предприятия.

                            Содержание.

Введение.

  1. Понятие и классификация инноваций.
  2. Роль инноваций в развитии предприятия.
  3. Содержание инновационной деятельности.
  4. Организация инновационной деятельности на предприятии.
  5. Сущность и содержание подготовки нового производства.
  6. Заключение.
  7. Практическая часть.
  8. Список литературы.

 

Тема: Инвестиционный процесс и его значение.

                            Содержание.

Введение.

1.Сущность и содержание инвестиционной деятельности предприятия.

2. Этапы разработки и реализации инвестиционного проекта.

3. Методы оценки и показатели эффективности инвестиционных проектов.

4. Риски инвестиционных проектов.

5.Заключение.

6.Практическая часть.

7.Список литературы.

 

 

Тема: Предпринимательство – составная часть рыночной экономики.

                         Виды предпринимательства.

                            Содержание.

Введение.

1. Сущность и основные черты предпринимательской деятельности.

2. Формы и методы организации предпринимательской деятельности.

3. Характеристика основных видов предпринимательской деятельности.

3.1Производственное предпринимательство.

3.2. Коммерческое предпринимательство.

3.3. Финансовое предпринимательство.

4. Взаимосвязь основных видов предпринимательства и особенности

участия в бизнесе.

 5.Заключение.

 6.Практическая часть.

7.Список литературы.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: