Пищевые источники молибдена

Основными пищевыми источниками молибдена являются следующие продукты растительного происхождения: зерновая завязь, гречиха, соевые бобы, фасоль, горох, семена подсолнечника, хлебные продукты, бобы, чечевица, овес и ячмень. Есть молибден также и в некоторых продуктах животного происхождения, например, в печени и почках животных, молоке и мясе.

 

Взаимодействия молибдена

Даже небольшие дозы этого микроэлемента могут приводить к увеличению количества меди, выводимой с мочой. Молибден и медь взаимодействуют в организме, уменьшая активность друг друга. Вытеснение молибденом меди приводит к замедлению течения окислительных процессов в тканях.

 

Рекомендуемое применение молибдена

Известно, что этот микроэлемент необходим человеку, но о его точных рекомендуемых дозировок пока идут споры, что связано с отсутствием достоверных научных данных по этому вопросу.Проведенные расчеты дали суточную дозу, которая составляет порядка 75-50 мкг для взрослых и подростков. Подсчитано, что вместе с пищей в организм взрослого человека поступает 75-250 мкг молибдена. Это полностью покрывает его рекомендуемую дневную норму.

Безопасная доза для грудных детей до 6 месяцев составляет 15-30 мкг; для детей в возрасте от 6 до 12 месяцев - 20-40 мкг; 1-3 года - 25-50 мкг; 4-6 лет - 30-75 мкг; 7-10 лет - 50-150 мкг.

При этом, согласно данным проведенных исследований, нашему организму для нормального функционирования нужно меньше молибдена, чем содержит его обычная дневная доза. Концентрация данного микроэлемента в продуктах питания зависит от его количества в почве. Наш организм очень хорошо усваивает молибден, но на этот процесс негативное влияние оказывают некоторые вещества, которые присутствуют в составе пищевых продуктов.

Соли молибдена используются в медицине в составе некоторых препаратов. Изотоп молибдена применяется в радиоизотопной диагностике.

 

Дефицит молибдена в организме

В настоящее время в медицине существует не так много данных, относительно нехватки молибдена в человеческом организме. Известно, что его дефицит может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, подагры, онкологических заболеваний. Его недостаток также приводит к ослаблению иммунной системы человека. Хотя молибден является редким микроэлементом и мало распространен в природе, но случаи его нехватки в человеческом организме встречаются совсем нечасто.Дефицит этого микроэлемента у человека описан только в условиях продолжительного искусственного парентерального питания. Основными симптомами такого дефицита являются следующие проявления: тахикардия, раздражительность, ночная слепота. Тяжелый дефицит может привести к коме.

Очень редко в медицинской практике встречаются также рецессивные врождённые заболевания, которые связаны с нарушением биосинтеза молибденового белкового кофактора. Обычно они становятся причиной летального исхода еще в раннем детстве.

Нехватка молибдена может стать причиной снижения расщепления целлюлозы и избыточного накопления меди в организме. Из-за этого может даже развиться отравление медью. Дефицит этого микроэлемента может проявляться также прогрессирующими умственными расстройствами.

Избыток молибдена

Повышение значений наблюдается при: лейкемии, легочном туберкулезе, инфекциях и воспалении, инсульте, хроническом активном гепатите.Избыток этого микроэлемента у человека проявляется увеличением концентрации мочевой кислоты и развитием подагры. Это происходит по причине повышения активности ксантиноксидазы, которое обусловлено повышением уровня молибдена. Такие проявления наблюдались при дозировке в 15 мг в день. Других симптомов в медицинской литературе не описано. Не описаны также и отравления молибденом у человека.

Однако считается, что риск негативного воздействия молибдена может возрастать на фоне дефицита меди. Кроме того, симптомы избытка молибдена могут мимикрировать с дефицитом меди, уменьшаясь на фоне ее приёма. Известно также, что увеличение концентрации молибдена во внешней среде приводит к возрастанию количества зобных заболеваний. Из этого можно сделать вывод о том, что данный микроэлемент является также и антагонистом йода.

Избыток молибдена в организме может привести к нарушению обмена веществ. Задержка роста костей также может быть вызвана избытком этого микроэлемента. Превышение рекомендуемой дозировки молибдена нарушает синтез витамина В12 и повышает активность щелочной фосфатазы.

Референсные значения

Цельная кровь-0,65-1,4 мкг/г; сыворотка крови- 0,7-1,4 мкг/г; моча- 0,005-0,06 мкг/г.

Хром

Хром представляет собой минеральный компонент. Этот микроэлемент довольно широко распространен в природе. Первые подтверждения его важности были сделаны в конце 1950-х гг. Тогда два исследователя, Шварц и Мерц, изучали крыс, рацион которых был беден хромом. У подопытных животных развивалась непереносимость сахара. А после добавления хрома в их рацион, состояние крыс нормализовалось. Тогда стало ясно, что данный микроэлемент необходим животным и человеку для нормальной жизни. Хром постоянно присутствует во всех органах и тканях человеческого тела. Его наибольшее количество содержится в наших костях, волосах и ногтях. Поэтому о недостатке хрома можно судить по их состоянию.

 

Источники хрома

Хром попадает в организм человека с пищей. Однако в продуктах питания хром содержится в достаточно низких концентрациях. При этом продукты животного происхождения хрома содержат больше, чем растительные продукты.

Основными источниками хрома являются следующие продукты:
пшеничные ростки, пивные дрожжи, мясо, сыр, печень, мелисса, бобы, цельное зерно, горох и черный перец. Хром из биологически активных добавок усваивается нашим организмом не слишком хорошо. Однако такие добавки не вызывают побочных эффектов. Очень богатым источником хрома является брокколи. В достаточно высоких дозах этот микроэлемент содержится в апельсиновом соке, в картофеле, фасоли, отрубях. Но важно помнить, что хром разрушается при термической обработке.

Употребление рафинированных продуктов существенно уменьшает поступление хрома в организм. К таким продуктам относятся: белый сахар, белая мука и изделия из нее, разнообразные хлопья зерновых, каши быстрого приготовления. Кроме того, излишнее потребление сахара увеличивает потребность организма в этом микроэлементе. Поэтому наш рацион обязательно должен включать в себя натуральные нерафинированные продукты, которые содержат хром: каши из натурального зерна, хлеб из цельного зерна, субпродукты (печень, почки и сердце животных и птиц), рыбу и морепродукты. Обработка цельного зерна, например, приводит к потере около 80% хрома.

Хром есть в желтках куриных яиц, орехах, меде, коричневом сахаре и грибах. Среди круп наибольшее количество хрома содержат перловка и гречка. Из овощей и фруктов достаточно большое количество данного микроэлемента содержат: свекла, редис и персики. Неплохим источником хрома считаются пивные дрожжи, пиво, сухое красное вино.

Содержание хрома в организме с возрастом существенно снижается. При несбалансированном питании дефицит хрома возникает достаточно быстро. Соединения хрома имеют высокую степень летучести, поэтому значительное количество этого вещества теряется при варке продуктов. Хром очень полезен пожилым людям, т.к. их организм уже плохо усваивает углеводы. А ведь этот микроэлемент способствует усилению обменных процессов углеводистых соединений.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: