Понятие хозяйственного учета, его сущность, виды.
Хозяйственный учет — это система наблюдения, измерения, регистрации хозяйственных процессов и явлений с целью контроля и эффективного управления.
Виды: оперативный, статистический и бухгалтерский.
Оперативный учет применяется для наблюдения, контроля и получения сведений об отдельных хозяйственных процессах в кратчайшие сроки после их совершения. Отличительная черта опер. учета - быстрое, своевременное получение инф-ции, необходимой для оперативного рук-ва. Данные опер. учета получают из первичных и сводных учетных документов. Для быстроты исп-ния данные могут не фиксироваться и исп-ться немедленно после их получения. Информативность опер. учета ограничивается рамками цеха, отдела, службы и не обобщает в денежном измерителе всю деят-сть орг-ции. В нем исп-ся преимущественно натуральные и трудовой измерители.
Статистический учет изучает массовые (количественные) социально-экономические явления и процессы общественной жизни, выходя за рамки одной орг-ции. Стат. учет позволяет определять как колич-ные, так и кач-ные показатели (объем пр-ва, его динамику, фонд з/п, производительность труда). Он является обобщающим и прогнозирующим процессом, давая возможность предвидеть последствия того или иного действия, и использует 3 измерителя: натуральный, трудовой и денежный. Используются также данные оперативного и бухгалтерского учета.
|
|
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения инф-ции в денежном выражении об имуществе, обязательствах орг-ций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций методом двойной записи на счетах бухгалтерского учета.
В системе бух.учета выделяют следующие виды учета:
· финансовый учет отражает конечные показатели деят-сти орг-ции.;
· управленческий учет предназначен для информирования аппарата управления организации, не подлежит разглашению;
· налоговый учет обеспечивает внутренних и внешних пользователей информацией, необходимой для контроля за правильностью установления налогооблагаемой базы при расчете налогов и исчисления их суммы, полнотой и своевременностью уплаты налогов в бюджет.
Измерители, применяемые в хозяйственном учете, их виды, взаимосвязь и значение.
Натуральные измерители позвол. кол-нно отразить объекты учета в единицах массы, объема, длины, площади, счета. Используется для учета кол-ва однородных материальных ценностей и обобщения информации об их состоянии и изменении. Для получения качественной хар-ки объектов используют условно-натуральные измерители (киловатт-часы, тонно-километры), отражающие однородные по назначению, но разные по кач-ным хар-кам объекты учета. Они необходимы для текущего контроля за сохранностью матер.ценностей и принятия оперативных управленческих решений. Использование натур. измерителей обеспечивается весо-измерительными приборами (весы, электросчетчики и т.д.).
|
|
Трудовые измерители позволяет оценить кол-во затраченного труда и измерить его в ед. рабочего времени (человеко-часы, человеко-дни). Сфера применения их ограничена, поэтому используется совместно с натур. измерителями. На их основе формир. показатели трудоемкости пр-ции, отдельных труд. операций, трудоемкости работ. На основании инфо о затратах труда, выраженных в трудовых измерителях, исчисляют и начисляют заработную плату персоналу п/п, определяют показатели производительности труда.
Денежные измерители, занимающие центральное место в учете, явл. обобщающими, т.к. позволяют обобщить разнородные объекты учета, хоз. явления и процессы в денежном выражении. Только с помощью ден. измерителей, примен. в сочетании с др. видами измерителей, можно подсчитать общую стоимость имущества организаций, определить производительность труда, себестоимость продукции и рентабельность, установить цены, осуществить кредитные, расчетные и другие хозяйственные операции, а также свести все это в соответствующих показателях бухгалтерского баланса и других формах бухгалтерской отчетности. Используются для планирования, управления и контроля за хозяйственной деятельностью.
Характеристика предмета бухгалтерского учета.
Предмет БУ - имущество орг-ции (активы), источники форм-ния им-ва (обязательства орг-ции), которые находятся в непрерывном движ. под влиянием хоз. операций в ходе хоз. процессов.
Отсюда: объекты БУ: 1) имущество орг-ции (активы); 2) источники форм-ния им-ва (обязательства орг-ции); 3) хоз. операции и хоз. процессы.
Активы — им-во, в том числе имуществ. права, права на результаты интеллект. деят-ти, учитываемые орг-цией в результате хоз. операций.
Обязательства — задолженность орг-ции, кот. возникает в результате хоз. операций, совершенных до отчетной даты, погашение кот. приведет к уменьшению активов или увеличению капитала. Представляют собой источники образования им-ва. Источники показывают, откуда орг-ция получила те имущественные ценности, кот. располагает в данный момент.
Хозяйственная операция – хоз. действие, вызывающее изменение в объеме, составе, размещении и использовании активов или пассивов орг-ции (приобретение и использование осн. ср-в, материалов, начисление з/п и т.д.).
В ходе деят-ти орг-ции ее им-во совершает кругооборот, проходят 3 стадии, кот соответствуют хоз. процессы:
• первой стадии Д — Т — процесс снабжения (денежн. ср-ва обмен. на предметы и орудия труда. В БУ учит. денежн. расходы по заготовлению ценностей, собираются все затраты - формируется фактическая себестоимость производственных запасов);
• второй стадии...П... — процесс производства (соединяются личный и вещественный факторы пр-ва и изготавливается готовый продукт. В БУ собираются все суммарные издержки пр-ва по изготовлению продукции - подсчитывается фактическая себестоимость произведенной продукции);
• третьей стадии Т' — Д' — процесс реализации (произведенный продукт отгружается покупателям и за него поступают деньги на счета организации. БУ учитывает все затраты, связанные со сбытом продукции, и подсчитывает финансовый результат от реализации: прибыль или убыток).
Хозяйственный процесс - совокупность однородных хоз. операций.