Роль и задачи бухгалтерского учета в условиях рыночной эконом
Ики.
Рыночные отношения требуют совершенствования упр произ-м и сбыта продукции.Одним из факторов влияющих на силу конкурентной борьбы явл бух учет.
В соответствии с ФЗ 129 «О бухгалтерском учете» бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Бух учет- создание документированной инф об объектах в соответс с требованиями, установленными ФЗ и созданием на ее основе бух фин отчетности.
В настоящее время осуществляется реформирование отечественной системы бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартлеатами финансовой отчетности (МСФО). В связи с этим бухгалтерский учет подразделяют на финансовый и управленческий. Под фин учетом понимается бух учет осущ с целью получения инф необходимой для внешних пользователей. Целью явл- сбор инф необходимой для составления бух отчетности.В фин учете формир инф о текущих расходах по эк элементам и доходов орг-ии, о сумме к-ой и д-ой задолжности, величины фин инчестиций и доходов от них, состояние источников фиансирования и т.д.Управленческий учет- внутри орг-ии, необходимый для упр ее экономич ресурсами.
|
|
В современ условиях сущ возрастают риски и усиливается конкуренция в связи с чем весьма актуальным становятся задачи предотвращения отриц рез-ов хоз дея-ти субъекта. И выявление внутрихоз резервов, обеспечения его фин устойчивости.
Ф-ии фин учета: 1- информат- осущ инф ф-ции учета обычно рассматривается только с т.зр. предоставления учетн фин инф заинтересоыванным пользователем. 2- контрольная- направлена на защиту законных интересов всех участников процесса хоз дея-ти что проявл в проведение аудита, фин отчетности, налогового контроля. Благодаря дан ф-ии обеспечивается сохранность сбственности учред, акционеров, погашения обязательств по оплате труда соц выплатам и т.д. Задачи бухгалтерского учета: формирование полной и достоверной информации о дея-ти орг-ии и ее имуществ положение; обеспечение инф внутрен и внешн пользователей для контроля за соблюдением законодательства РФ при осущ хоз-ых операций, их целесообразности, наличием и движением имущества и обязательств, использован мат-трудовых и фин рес. в соответст с утвержденными нормами,нормативами и сметами; предотвращение отриц рез-ов хоз. Дея-ти и выявление внутрихоз. резервов, обечпечения ее фин устойчивти.
|
|
Основные принципы организации бухгалтерского финансового учета.
Принципы фин уч - универсальные положения, применяемые для решения практических задач.Выделяют 2 группы: 1- допущения, 2- требования. 1 группа:
1. Имуществен обособленность хоз субъекта- активы и обязательств орг-ии сущ обособленно собтсв от др активов др огр- ии.
2. Непрерывность дея-ти- пред-ие однажды зарегистрировавшись не ставит своей целью самоликвидироваться в ближн или отдален перспективе.
3. Последовательност ь применения учетной политики предполагает, что выбран пре-е используют неизменно от 1 учетн п-да к др. исключения из дан правила возможны только в связи с изменением нормативных актов.
4. Временная определенность фактов хоз. дея-ти, означает что доходы и расходы признаются в учете в том отчетном п-де в кот они имеют место.
5.Момент стоимости принято считать сто ценность в бух учете формируется под влиянием спроса и предложения, поэтому в перв учете признается стоим приобретения, вторичный доход, от использ имущества.
6.Момент соотв доходов и расходов, означает,что пред-ие не может израсходовать имущества больше чем его имеется в наличие, для того чтобы предприятие развивалось стабильно доходы должны превышать расходы.
7.Осмотрительность эк субъекта предполагает формировать различного рода резервов, это по сомнит долгам, под снижение стоимости матер ценностей, предстоящих расходов и т.д.
8.Переодичность обобщения эк событий предусматривает предоставление период отчетов о фин хоз дея-ти орган учредителям, т. е собствен имущества органам статистики,налоговой.
2 группа:
1 полнота, 2 своевременность, 3 осмотрительность(большая готовность к признанию в бух.учете расходов и обязательств чем возм доходов и активов), 4 приоритет содержания над формой- отражение в бух учете фактов хоз.жизни, исходя не столько из их правов формы сколько из эк-ого содержания, 5- непротиворечивость(данные аналит= данным синтетич), 6- рациональность- предполагает что затраты на ведение бух учета не должны превышать пользы от использован
Система нормативного регулирования бухгалтерского учета.
В сфере правового регулирования бухгалтерской деятельности выделяют четыре уровня нормативных документов:
первый – законодательный (Федеральный закон «О бухгалтерском учете», другие федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ)- президент РФ, Правительств, Федеральное собрание;
второй – нормативный (Положения по бухгалтерскому учету). К ним, в частности, относятся: ПБУ 1/08 «Учетная политика организации», ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» и другие- Правительство, МинФин;
третий – методические рекомендации (указания). Например, методические рекомендации по учету материально-производственных запасов, по учету основных средств и другие- МинФин, БанкРосси
четвертый – локальный -рабочие документы по бухгалтерскому учету самой организации. К таким документам относятся учетная политика организации, инструкции, приказы по организации учета на предприятии и т. д.
Особенности бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях.
Сельское хозяйство характеризуется рядом особенностей, которые влияют на организацию и ведение бухгалтерского учета:
1.Основным средством производства в сельском хозяйстве является земля, поэтому важно обеспечить точный учет земельных угодий и вложений, осуществляемых в землю;
2. Бухгалтерский учет должен обеспечить учет поголовья животных и происходящих в нем изменений, а также производственных процессов в отраслях растениеводства и животноводства.
3. Поскольку в сельском хозяйстве длительность производственных процессов производства может выходить за пределы календарного года необходимо разграничивать затраты по производственным циклам.
|
|
4. При исчислении себестоимости продукции затраты должны распределяться между видами продукции.
5. Получение продукции в отрасли растениеводства происходит в период уборки урожая, что предъявляет жесткие требования к организации учета.
6. Бухгалтерский учет отражает сезонность сельскохозяйственных работ и в то же время сам подвержен влиянию этого фактора.
Однако бухгалтерский учет строится по единому унифицированному плану счетов, в нем применяются типовые регистры бухгалтерского учета, формы и методы организации учетных работ.