Особенности бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях

Роль и задачи бухгалтерского учета в условиях рыночной эконом

Ики.

Рыночные отношения требуют совершенствования упр произ-м и сбыта продукции.Одним из факторов влияющих на силу конкурентной борьбы явл бух учет.

В соответствии с ФЗ 129 «О бухгалтерском учете» бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бух учет- создание документированной инф об объектах в соответс с требованиями, установленными ФЗ и созданием на ее основе бух фин отчетности.

В настоящее время осуществляется реформирование отечественной системы бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартлеатами финансовой отчетности (МСФО). В связи с этим бухгалтерский учет подразделяют на финансовый и управленческий. Под фин учетом понимается бух учет осущ с целью получения инф необходимой для внешних пользователей. Целью явл- сбор инф необходимой для составления бух отчетности.В фин учете формир инф о текущих расходах по эк элементам и доходов орг-ии, о сумме к-ой и д-ой задолжности, величины фин инчестиций и доходов от них, состояние источников фиансирования и т.д.Управленческий учет- внутри орг-ии, необходимый для упр ее экономич ресурсами.

В современ условиях сущ возрастают риски и усиливается конкуренция в связи с чем весьма актуальным становятся задачи предотвращения отриц рез-ов хоз дея-ти субъекта. И выявление внутрихоз резервов, обеспечения его фин устойчивости.

Ф-ии фин учета: 1- информат- осущ инф ф-ции учета обычно рассматривается только с т.зр. предоставления учетн фин инф заинтересоыванным пользователем. 2- контрольная- направлена на защиту законных интересов всех участников процесса хоз дея-ти что проявл в проведение аудита, фин отчетности, налогового контроля. Благодаря дан ф-ии обеспечивается сохранность сбственности учред, акционеров, погашения обязательств по оплате труда соц выплатам и т.д. Задачи бухгалтерского учета: формирование полной и достоверной информации о дея-ти орг-ии и ее имуществ положение; обеспечение инф внутрен и внешн пользователей для контроля за соблюдением законодательства РФ при осущ хоз-ых операций, их целесообразности, наличием и движением имущества и обязательств, использован мат-трудовых и фин рес. в соответст с утвержденными нормами,нормативами и сметами; предотвращение отриц рез-ов хоз. Дея-ти и выявление внутрихоз. резервов, обечпечения ее фин устойчивти.

Основные принципы организации бухгалтерского финансового учета.

Принципы фин уч - универсальные положения, применяемые для решения практических задач.Выделяют 2 группы: 1- допущения, 2- требования. 1 группа:

1. Имуществен обособленность хоз субъекта- активы и обязательств орг-ии сущ обособленно собтсв от др активов др огр- ии.

2. Непрерывность дея-ти- пред-ие однажды зарегистрировавшись не ставит своей целью самоликвидироваться в ближн или отдален перспективе.

3. Последовательност ь применения учетной политики предполагает, что выбран пре-е используют неизменно от 1 учетн п-да к др. исключения из дан правила возможны только в связи с изменением нормативных актов.

4. Временная определенность фактов хоз. дея-ти, означает что доходы и расходы признаются в учете в том отчетном п-де в кот они имеют место.

5.Момент стоимости принято считать сто ценность в бух учете формируется под влиянием спроса и предложения, поэтому в перв учете признается стоим приобретения, вторичный доход, от использ имущества.

6.Момент соотв доходов и расходов, означает,что пред-ие не может израсходовать имущества больше чем его имеется в наличие, для того чтобы предприятие развивалось стабильно доходы должны превышать расходы.

7.Осмотрительность эк субъекта предполагает формировать различного рода резервов, это по сомнит долгам, под снижение стоимости матер ценностей, предстоящих расходов и т.д.

8.Переодичность обобщения эк событий предусматривает предоставление период отчетов о фин хоз дея-ти орган учредителям, т. е собствен имущества органам статистики,налоговой.

2 группа:

1 полнота, 2 своевременность, 3 осмотрительность(большая готовность к признанию в бух.учете расходов и обязательств чем возм доходов и активов), 4 приоритет содержания над формой- отражение в бух учете фактов хоз.жизни, исходя не столько из их правов формы сколько из эк-ого содержания, 5- непротиворечивость(данные аналит= данным синтетич), 6- рациональность- предполагает что затраты на ведение бух учета не должны превышать пользы от использован

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета.

В сфере правового регулирования бухгалтерской деятельности выделяют четыре уровня нормативных документов:

первый – законодательный (Федеральный закон «О бухгалтерском учете», другие федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ)- президент РФ, Правительств, Федеральное собрание;

второй – нормативный (Положения по бухгалтерскому учету). К ним, в частности, относятся: ПБУ 1/08 «Учетная политика организации», ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» и другие- Правительство, МинФин;

третий – методические рекомендации (указания). Например, методические рекомендации по учету материально-производственных запасов, по учету основных средств и другие- МинФин, БанкРосси

четвертый – локальный -рабочие документы по бухгалтерскому учету самой организации. К таким документам относятся учетная политика организации, инструкции, приказы по организации учета на предприятии и т. д.

 

Особенности бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях.

Сельское хозяйство характеризуется рядом особенностей, которые влияют на организацию и ведение бухгалтерского учета:

1.Основным средством производства в сельском хозяйстве является земля, поэтому важно обеспечить точный учет земельных угодий и вложений, осуществляемых в землю;

2. Бухгалтерский учет должен обеспечить учет поголовья животных и происходящих в нем изменений, а также производственных процессов в отраслях растениеводства и животноводства.

 3. Поскольку в сельском хозяйстве длительность производственных процессов производства может выходить за пределы календарного года необходимо разграничивать затраты по производственным циклам.

4. При исчислении себестоимости продукции затраты должны распределяться между видами продукции.

5. Получение продукции в отрасли растениеводства происходит в период уборки урожая, что предъявляет жесткие требования к организации учета.

6. Бухгалтерский учет отражает сезонность сельскохозяйственных работ и в то же время сам подвержен влиянию этого фактора.

Однако бухгалтерский учет строится по единому унифицированному плану счетов, в нем применяются типовые регистры бухгалтерского учета, формы и методы организации учетных работ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: