Санитарная оценка тушек и внутренних органов птиц

 при различных инфекционных и других болезнях

Туберкулез. При поражении внутренних органов и истощении тушку с органами утилизируют. При поражении отдельных органов, но при нормальной упитанности тушки внутренние органы утилизируют, а тушку выпускают после проварки. Тушку, полученную от убоя птицы, положительно реагирующей на туберкулин, но при отсутствии туберкулезных поражений выпускают после проварки или направляют для переработки в консервы. Пух и перо дезинфицируют.

   Сальмонеллез. Внутренние органы утилизируют, а тушу проваривают или перерабатывают на консервы.

   Орнитоз. (Пситтакоз.) Внутренние органы утилизируют, тушки проваривают. Пух и перо уничтожают.

   Пуллороз – тиф. Тушку с измененной мускулатурой при наличии кровоизлияний в грудобрюшной полости или перитонитах вместе с органами утилизируют. При отсутствии изменений в мускулатуре пораженные органы утилизируют, а тушку проваривают или перерабатывают на консервы.

   Листериоз. Голову и пораженные органы утилизируют. Тушку и непораженные органы проваривают. Пух и перо уничтожают.

   Колибактериоз. При наличии патологоанатомических изменений в мышцах и внутренних органах (перикардит, перигепатит, аэросаккулит, перитонит) тушку и органы утилизируют. При наличии изменений только во внутренних органах их утилизируют, а тушку проваривают или направляют на изготовление консервов.

    Стафилококкоз. При распространенном процессе (патологоанатомические изменения в органах, абсцессы в суставах) тушку и органы утилизируют. При поражении одного из суставов его утилизируют, а тушку выпускают после проварки.

   Стрептококкоз. Тушку и внутренние органы утилизируют.

    Ботулизм. Тушку, внутренние органы, пух и перо уничтожают.

    Рожа. При наличии патологоанатомических изменений в мышцах тушку с внутренними органами утилизируют. При отсутствии изменений в мышцах внутренние органы утилизируют, а тушу проваривают.

    Пастереллез. Тушку проваривают, прожаривают или перерабатывают на консервы. Пух и перо дезинфицируют.

    Некробактериоз. (инфекционный синусит). При септическом процессе тушки с внутренними органами утилизируют. При поражении только головы и шеи их утилизируют, а тушку выпускают без ограничения.

   Грипп. При отсутствии перитонита, синюшности, дегенеративных изменений органы и части тушек утилизируют; при отсутствии изменений тушки и органы проваривают или тушки перерабатывают на консервы.

 Пух и перо дезинфицируют.

    Инфекционный бронхит. Инфекционный ларинготрахеит. Пораженные внутренние органы и части тушек утилизируют; при отсутствии изменений тушки и органы проваривают или тушки перерабатывают на консервы. Пух и перо дезинфицируют.

   Лейкоз. Болезнь Марека. Опухоли. При генерализованном процессе, или поражении кожи и мышц, или при наличии истощения, желтухи, независимо от степени поражения тушку и внутренние органы утилизируют. При отсутствии анемии, или желтухи,или патологоанотомических изменений в мышцах или при ограниченном поражении внутренних органов их утилизируют, атушку проваривают или перерабатывают на консервы. При болезни Марека пух и перо дезинфицируют.

    Болезнь Ньюкасла. Тушки и внутренние органы утилизируют. Тушку и потроха, полученные от убоя птицы, подозреваемой в заражении, но и отсутствии патологоанатомических изменений проваривают. Пух и перо уничтожают.

Оспа. При генерализованном процессе тушку со всеми внутренними органами утилизируют. При поражении только головы ее утилизируют, а тушку и органы проваривают или перерабатывают на консервы.

Спирохетоз. При истощении и наличии патологоанатомических изменений во внутренних органах тушку с внутренними органами утилизируют.

    Микоплазмоз. При фибринозных поражениях воздухоносных мешков тушку утилизируют. При их отсутствии головы и внутренние органы утилизируют, а тушку подвергают проварке.

   Авитаминозы. При наличии истощения или при висцеральной подагре тушку и внутренние органы утилизируют.

   Перитонит. При диффузном перитоните с поражением внутренних органов и серозных покровов грудобрюшной полости наличии в ней серозно-фибринозного или гнойного экссудата тушку и внутренние органы утилизируют. При очаговом воспалении серозных покровов внутренних органов, плевры и брюшины, пораженные органы утилизируют, а тушку проваривают, прожаривают или перерабатывают на консервы.

   Энтерогепатит. Пораженные органы (печень железистый желудок, зоб) утилизируют, а тушку выпускают без ограничений.

   Травмы. Абсцессы. При наличии в тушке абсцессов, патологанатомических изменений, вызванных травмами, пораженные части, а при значительном поражении - тушку с внутренними органами утилизируют. При незначительных поражениях после зачистки измененной мышечной ткани части тушки направляют для изготовления консервов (обычный режим) или проваривают.

При свежих травмах и незначительных свежих кровоизлияниях, но при условии отсутствия воспалительных процессов все пропитанные кровью и отечные ткани утилизируют, а остальную часть тушки направляют на промышленную переработку без ограничений.

   Парша. Голову и шею направляют на утилизацию, а тушку выпускают без ограничений.

   Чесотка ног. Неоперенные участки ног утилизируют, а тушку и внутренние органы выпускают без ограничений.

     Истощение. При наличии студенистых отеков в местах отложения жира в мышечной ткани, при атрофии и сухости мышц (резко выступающие кости), а также бледности или синюшности мышечной ткани, гребешка и сережек тушку и внутренние органы утилизируют.

    Посторонние запахи. При наличии лекарственного или другого, несвойственного мясу птицы запаха тушку и внутренние органы утилизируют.

 Ветеринарная служба птицеперерабатывающих предприятий обязана сообщать хозяйствам (сдатчикам), районной ветеринарной службе об инфекционных заболеваниях и массовых незаразных болезнях, обнаруживаемых в момент приемки и выявляемых ветсанэкспертизой при переработке птицы. При выявлении антропозоонозных заболеваний ставятся в известность территориальные СЭС.  Рабочие, осуществляющие прием и навешивание живой птицы на подвески конвейера, не должны допускать ее травмирования.   Одновременно на линии перерабатывают птицу только одного вида и возрастных групп. В случае доставки на переработку одновременно сухопутной и водоплавающа птицы рекомендуется вначале перерабатывать сухопутную птицу (цыплят, цыплят-бройлеров, кур, индеек, индюшат, цесарок, цесарят),затемводоплавающую (уток, утят, гусей, гусят).  Обескровливание тушек птицы проводят в туннелях или закрытых участках, снабженных уклоном в дне для стока крови, не допуская ее разбрызгивания в цехе и скопления в желобах в процессе работы. Поверхности туннелей, желобов на этом участке должны быть металлическими, бетонными или облицеванными плиткой, хорошо очищаемыми, доступными для санитарной обработки. Рабочие места потрошения оборудуют емкостями с дезинфицирующими растворами для дезинфекции рук, инструментов, подводкой холодной и горячей воды (желательно с педальным управлением).  Для поддержания высокого санитарного состояния тушек птицы во время работы поверхности машин для вырезания клоаки, вскрытия брюшной полости, извлечения внутренних органов, соприкасающиеся с тушками и их органами, должны обмываться водопроводной водой под давлением не менее 10 атм.  К месту ветсанэксперта тушки поступают с извлеченными из грудобрюшной полости внутренними органами, висящими на тушках. Рабочее место ветсанэксперта располагают на участке конвейера после извлечения внутренних органов. Оно должно быть хорошо освещено, оборудовано подводкой холодной и горячей воды, умывальником со смесителем, емкостью с дезраствором, столом со стерилизатором и инструментами, стулом, вешалом с подвесками для временного размещения тушек с патологоанатомическими изменениями, емкостью с крышкой из нержавеющей стали для сбора забракованных тушек и органов.  Осмотр тушек птиц и их органов проводят согласно "Указанию о порядке ветеринарно-санитарного осмотра тушек и органов птицы при полном потрошении на конвейерных линиях мясо-птицеперерабатывающих предприятий". Ветсанэкспертизу тушек птиц и органов проводят согласно "Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов".  Подозрительные тушки птиц, у которых при ветсанэкспертизе обнаруживают патологоанатомические изменения, снимают с подвесок конвейера потрошения и помещают на подвески специальных вешал, установленных вблизи места ветсанэксперта. После тщательной ветсанэкспертизы тушки используют согласно "Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов".  Кишечник, отбракованные внутренние органы и части тушек не должны скапливаться в цехе. Их собирают в специальные желоба или.емкости и немедленно перекачивают по трубопроводам или транспортируют специально промаркированным транспортом, оборудованным металлическими емкостями с плотно закрывающимися крышками, на производство сухих животных кормов. После вывоза отходов тару и транспорт моют и дезинфицируют на специальном участке, изолированном от готовой продукции, а также очищают, моют и дезинфицируют трубопроводы в конце смены.  Тушки птицы, от которых взят материал для бактериологического исследования, хранят в холодильнике санитарной камеры или в камере общего холодильника на специально отгороженном участке до получения результатов лабораторного анализа.  Для снижения микробного обсеменения и предотвращения перекрестного заражения тушек птицы в воду ванны охлаждения добавляют 10-20 мг/л активного хлора в соответствии с "Рекомендациями по улучшению санитарно-гигиенического состояния ледяной воды в установках контактного охлаждения потрошеных тушек кур и цыплят путем ее хлорирования".  Во время реализации тушки птицы, находящиеся на хранении в охлажденном состоянии, подвергают ветсанэкспертизе по органолептическим показателям, предусмотренным стандартом "Мясо птицы". При необходимости тушки, имеющие признаки порчи, направляют на исследование в ветеринарную лабораторию.  Условия и продолжительность хранения тушек, субпродуктов, температуру в толще мышц тушек контролируют технологическая и ветеринарная службы предприятия. Для регистрации температуры в холодильных камерах устанавливают приборы в оправе, предохраняющей их от повреждений.  Предубойный осмотр птицы, ветсанэкспертизу тушек и внутренних органов, органолептотескую оценку мяса птицы, ветеринарно-санитарный контроль за санитарным качеством мяса птицы в процессе производства и хранения проводит ветеринарный врач.В обязанности ветеринарного врача-эксперта не входит определение упитанности и категории тушек птицы.  На реализуемые партии мяса и субпродуктов птицы оформляют документ, удостоверяющий их качество, подписанный начальником ОПВК или ветеринарным врачом и технологом птицеперерабатывающего предприятия. Отделение первичной обработки перо-пухового сырья.  Отделение первичной обработки перо-пухового сырья должно быть изолировано от цеха производства мяса птицы и других производственных участков и иметь следующие помещения: приемки, предварительного отделения влаги, мойки, сушки пера; сортировки и упаковки сухого пера; хранения (склад) упакованного высушенного пера; хранения тары, предназначенной для упаковки высушенного пера; хранения инвентаря, используемого при уборке помещений этого отделения.  Сырьем является перо и пух, снятые с тушек здоровой птицы, поступившей из благополучных по инфекционным, инвазионным и массовым незаразным заболеваниям хозяйств в соответствии с "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов".  Снижению микробной обсемененности перо-пухового сырья способствует тщательная санитарная обработка и поддержание в чистоте технологического оборудования, используемого для тепловой обработки тушек птицы, удаления с них оперения, транспортирования, мойки, сушки и упаковки последнего.  Пух и перо, полученные при убое больной птицы, поступившей из хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, подвергают дезинфекции согласно "Инструкции по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке» Цех по производству яичных мороженых и сухих продуктов  Для производства яйцепродуктов (меланжа, белка, желтка, порошка) используют яйца куриные свежие и холодильниковые) поступившие из хозяйств, благополучных по инфекционным и инвазионным заболеваниям птиц, соответствующие требованиям действующей нормативно-технической документации и "Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы яиц куриных, утиных и гусиных".  В яйцесушильных цехах птицефабрик для изготовления яичного порошка допускаются к переработке куриные яйца с поврежденной незагрязненной скорлупой, но без признаков течи, хранившиеся не более одних суток, не считая дня снесения, при температуре 8-10°С.  Приемка яиц птицеперерабатывающим предприятием производится при наличии на каждую ввозимую партию яиц ветеринарного свидетельства, оформленного в установленном порядке согласно ветеринарному законодательству.  Поставщики (птицефабрики, совхозы, колхозы, заготовительные базы), прежде чем доставить яйцо яйцеперерабатывающим предприятиям (за 2-3 сут до доставки), обязаны проконтролировать его качество (визуальный осмотр, сплошная овоскопия) и отсортировать недоброкачественное сырье.  На яйцеперерабатывающих предприятиях качество сырья (куриных яиц) контролируют в приемном и сортировочном отделениях, при этом учитывают: благополучие по инфекционным и инвазионным заболеваниям птиц в местах сбора яиц путем проверки ветврачом сопроводительных документов (ветеринарного свидетельства) на каждую принимаемую партию; доброкачественность по внешним-признакам путем осмотра овоскопии отдельных проб яиц, взятых 9т каждой поступающей партии согласно действующей НТД.  Санитарную обработку поверхности скорлупы яиц проводят методами, режимами и средствами (моющими, дезинфицирующими растворами), разрешенными для этих целей органами здравоохранения.  При обнаружении недоброкачественного яйца, имеющего изменения содержимого по цвету, запаху, консистенции и другим показателям оно должно быть удалено вместе с загрязненным инструментом, который заменяют чистым, а работающий персонал моет и дезинфицирует руки. Загрязненный инструмент направляют на мойку и стерилизацию.  Каждая партия яичных продуктов сразу же после изготовления в течение одной смены подвергается органолептическому, бактериологическому и физико-химическому исследованиям методами, предусмотренными в действующей нормативно-технической документации. Полученные результаты анализов записывают в журнал и на основании их оформляют документ установленной формы, удостоверяющий качество отпущенных мороженых и сухих яйцепродуктов.  При получении неудовлетворительных результатов исследования яйцепродуктов хотя бы по одному показателю проводят повторные анализы на удвоенной выборке, отобранной от той же партии. При неудовлетворительных результатах повторных испытаний пармя яйце-продуктов приемке не подлежит и используется по заключению ОПВК, а при неудовлетворительных бактериологических показателях также и по заключению СЭС. Пробы для бактериологических исследований отбирают из каждой партии яйцепродуктов при помощи стерильного щупа в стерильную стеклянную банку с притертой пробкой или стерильные полиэтиленовые пакеты согласно действующей нормативно-технической документации.  Выпуску с птицеперерабатывающих предприятий подлежат партии мороженых и сухих яйцепродуктов, соответствующие органолептическим, бактериологическим и физико-химическим показателям, предусмотренным в нормативно-технической документации.  Выпуск готовых яйцепродуктов с предприятий производится по разрешению ветеринарно-санитарной службы предприятия. Отделение (утилизационный цех) переработки технических отходов  Отделение переработки технических отходов должно быть изолировано от пищевых цехов. Его разделяют глухой стенкой на две половины с отдельными входами и выходами: одна - по приему и переработке отходов производства (сырья), другая - по приему и временному хранению готовой продукции (кормовой муки).  У входов в отделение оборудуют дезинфекционные коврики, которые по мере загрязнения подвергают механической очистке и заправке дезинфицирующими растворами.  На производство белковых сухих кормов направляют непищевое сырье от здоровой птицы, а также вскрытые трупы птицы, отходы переработки яиц, инкубации, допускаемые для этих целей, и доставляют "их в отделение по трубопроводам или в закрытых контейнерах, или в бачках с крышками.  В помещениях отделения соблюдают санитарный режим, предупреждающий вторичное обсеменение микрофлорой и размножение сев готовой продукции.  Дезинфекцию отделения переработки технических отходов проводят ежедневно одним из следующих дезсредств: раствором хлорной извести с содержанием 3-4 % активного хлора при экспозиции 2-3 ч, горячими 2%-ными раство-рами едкого натра и едкого кали. Санитарная обработка помещений и технологического оборудования пти-цеперерабатывающих предприятий Работы по проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации проводят под контролем ветеринарных специалистов.Перед доведением дезинфекции, дезинсекции и дератизации сырье и готовую продукцию удаляют из помещения.  Санитарную обработку поверхностей проводят по следующей схеме: механическая очистка, мойка горячей водой или моющими средствами, нанесение дезинфицирующих растворов, промывание водопроводной водой.  После нанесения дезинфицирующих растворов на обрабатываемую поверхность, которые расходуются из расчета 1 л на 1кв. м, выдерживают экспозицию для хлорсодержащих растворов не менее 30 мин.,а для щелочных - 45 мин, затем их смывают водой.  Контроль отмывания моющих и дезинфицируювою растворов с обрабатываемых поверхностей осуществляют по фенолфталеину или лакмусовой бумажке.  За своевременную и качественную организацию мойки и профилактической дезинфекции несет ответственность начальник цеха (мастер). Ветеринарный работник, закрепленный за данным цехом, осуществляет контроль за правильностью выполнения дезинфекции и определяет необходимость ее проведения.  Повседневный контроль ветеринарно-санитарного состояния помещений, оборудования, инвентаря, рабочих мест осуществляет ветеринарная служба предприятия и периодически - государственная ветеринария и санитарно-эпидемиологическая службы.  Микробиологический контроль вымытого и продезинфицированного оборудования в цехах птицеперерабатывающих предприятий должен производиться по графику. Результаты бактериологических исследований смывов, свидетельствующие о неудовлетворительной санитарной обработке, должны вывешиваться на доске показателей с указанием фамилии ответственного лица за санитарное состояние данного участка. В случаях обнаружения кишечной палочки (санитарно-показательной микрофлоры) в смывах с оборудования лаборатория должна выдать предписание начальнику цеха (участка) о немедленном проведении повторной мойки и дезинфекции оборудования, после чего повторно взять смывы; в случае повторного обнаружения кишечной палочки в смывах с одного и того же оборудования администрация предприятия обязана приостановить работу цеха для проведения генеральной уборки, тщательной мойки и дезинфекции всего оборудования. После этого лаборатория должна вновь произвести бактериологические исследования.  С целью проведения мероприятий по дезинсекции необходимо: предупреждать выплод мух, для чего своевременно удалять мусор и нечистоты, не разбрасывать отходы убоя и конфискаты в цехах; закрыть мелкой сеткой окна и форточки; не реже 2 раз в неделю проводить дезинфекцию мусороприемников, выгребных ям санитарных узлов 2-3 %-ным раствором хлорофоса или 0,1 %-ной водной эмульсией трихлорметафоса, или сухой хлорной известью из расчета 1 кг на 1кв.м поверхности, а в рабочих помещениях при отсутствии рабочих - 1 %-ным раствором хлорофоса с последующей мойкой водопровояной водой и проветриванием в течение 6 ч.  Для борьбы с тараканами применяют: свежепережженную буру в смеси с картофельной или гороховой мукой в пропорции 1:1, раствор борной кислоты с сахаром или хлебом, пиретрум. Места гнездования тараканов обжигают паяльной лампой. Допускается применять 1%-ный водный раствор хлорофоса при соблюдении условий предупреждения его попадания на сырье, продукцию или людей.  Для защиты сырья и готовых продуктов от загрязнения и порчи грызунами необходимо: обивать пороги и двери помещений (на высоту 40-50 см) листовым железом или металлической сеткой; закрывать окна в подвальных этажах и отверстия вентиляционных каналов защитными сетками; заделывать отверстия в стенах, полах, около трубопроводов и радиаторов цементом с металлической стружкой; своевременно счищать цехи от пищевых остатков и отбросов, тщательно укрывать сырье и готовую продукцию по окончании работы.  Истребление грызунов проводят механическим (капканы, ловушки) и химическим способами. Химические способы дератизации могут применять только специалисты-дератизаторы. В качестве химических средств истребления грызунов применяют: зоокумарин, крысид (а-нафталтиомочевина), тиосемикарбозид (препарат тиомочевины), углекислый барий, фосфид цинка, ратиндан (дифанацин), углекислый газ. 2.3. Ветеринарно-санитарные мероприятия при производстве молока  Контроль санитарного состояния доильного оборудования и молочной посуды осуществляют путем визуального осмотра и бактериологических исследований смывов с их рабочих поверхностей. Визуальный контроль санитарного состояния молочного оборудования осуществляет бригадир данной фермы ежедневно в периоды между доениями коров. Один раз в неделю бригадир или лаборант фермы проводит химический контроль на остаточные количества моюще-дезинфицирующих средств с помощью универсальной индикаторной бумаги. Бактериологический контроль санитарного состояния доильного оборудования по коли-титру ускоренным методом проводит ветеринарная лаборатория не реже 1 раза в квартал с целью проверки уровня выполнения заданного режима санитарной обработки. Определение общей бактериальной обсемененности чашечным методом ветлаборатория проводит по мере необходимости при выяснении причин резкого снижения качества молока.  При визуальном контроле санитарного состояния молочного оборудования обращают внимание в первую очередь на участки поверхности, труднодоступные для мойки: в доильных аппаратах: внутренняя поверхность головки сосковой резины, внутренняя поверхность коллектора и штуцеров, молочных трубок и шлангов, под уплотнительной прокладкой крышки ведра, на доильных установках, кроме указанных деталей доильных аппаратов, осматривают внутренние поверхности молокопроводов, воздухоразделителя молочного насоса, фильтра и резиновых шлангов. Чистоту резиновых шлангов и непрозрачных трубопроводов проверяют путем пробного протирания их внутренних поверхностей ершом с удлиненной ручкой. При наличии на поверхности оборудования видимых следов молочных остатков, слизистых или минерализованных отложений ("молочный камень") или неприятного запаха санитарное состояние оценивается как неудовлетворительное. Такое оборудование к использованию не допускается до полного удаления указанных загрязнений.  Определение общего бактериального обсеменения смывов с рабочих поверхностей молочного оборудования производят в необходимых случаях для установления причин микробного обсеменения молока и контроля качества санитарной обработки молочного технологического оборудования ферм. Исследования проводят чашечным методом путем посева смывной жидкости в мясо-пептонный отвар с последующим подсчетом числа выросших колоний микроорганизмов. Взятие смывов производят перед очередным доением стерильными ватными тампонами путем 2-кратного протирания во взаимно перпендикулярных направлениях со 100кв.см площади обследуемого объекта. Смывы с некоторых узлов доильных аппаратов берут без учета площади - со всей поверхности коллектора или на длину стерженька -держателя тампона (12 см) при обследовании трубопроводов, резиновых шлангов и сосковой резины. Для изготовления тампонов используют алюминиевые, деревянные или из нержавеющей стали стерженьки, на один конец которых ровным валиком (30 X 5 мм) наматывают вату для взятия смыва, а на уровне входа в пробирку делают ватную пробку. Расстояние от пробки до конца стержня 12 см. Тампоны вставляют в пробирки, заворачивают в бумагу и стерилизуют в автоклаве при 1,5 атм в течение 30 мин. Непосредственно перед взятием смыва тампон переносят в пробирку с 10 мл стерильного физиологического раствора. Перед обтиранием обследуемой поверхности тампон отжимают о стенки пробирки от избытка влаги. После взятия смыва тампон погружают в эту же пробирку, устанавливают вертикально в термосе со льдом и в таком состоянии транспортируют в лабораторию. Все манипуляции по подготовке к посеву и посев производят с соблюдением общих правил асептики, принятых в бактериологии. В целях получения изолированного роста колоний микробов смывную жидкость предварительно разводят в стерильной водопроводной воде или физиологическом растворе. Для этого из пробирки с тампоном после тщательного отмывания и отжимания тампона о стенки пробирки стерильной пипеткой переносят 1 мл содержимого в пробирку с 9 мл воды или физраствора, получая первое разведение - 1: 10. Новой стерильной пипеткой перемешивают содержимое пробирки и переносят 1 мл во вторую пробирку и так далее, получают разведение 1: 100, 1: 1000, 1: 10000. Из трех последних разведений по 1 мл жидкости переносят в стерильные чашки Петри и заливают расплавленным и охлажденным до 40-45 °С мясо-пептонным агаром. Для получения более точных результатов посев из каждого разведения производят в три чашки Петри. После застывания отара чашки помещают в термостат с температурой 37 °С, а спустя 48 ч проводят подсчет выросших колоний. В учет в соответствии с ГОСТ 9225-84 берутся чашки, на которых выросло не менее 30 и не более 300 колоний. Для подсчета общего количества бактерий в 1 мл образца число колоний, выросших на каждой чашке, умножают на соответствующее разведение. Полученные результаты по отдельным чашкам откладывают, делят на количество подсчитанных чашек и выводят среднее арифметическое, которое принимают за окончательный результат. Полученные числа округляют. Чтобы выразить общую бактериальную обсемененность обследуемого объекта на 1кв.см, количество бактерий в 1 мл умножают на 0,1 (так как 1 мл смыва соответствует 1/10 всей массы бактерий, находившихся на 100кв.см).  Коли-титр смыва определяют следующим образом. В пробирку с 5 мл среды КОДА вносят 1 мл смыва, во вторую пробирку 1 мл его разведения 1: 10. Пробирки помещают в термостат с температурой 37гр.С на 24 ч. Изменение цвета среды до зеленого, желто-зеленого свидетельствуй о наличии бактерий группы кишечной палочки. Коли-титром считают то наименьшее количество смыва, выраженное в миллилитрах, в котором обнаружены бактерии группы кишечной палочки.  Оценку санитарного состояния оборудования проводят данным, представленным в нижеследующей таблице..         Оценка санитарного состояния доильной аппаратуры        и молочной посуды по количеству микробов на 1кв.см                    исследуемой поверхности и коли-титру Санитарное состояние  Количество микробов Коли-титр смыва Хорошее                                     До 10 ООО         Более 1,0Удовлетворительное                         50000              1,0Неудовлетворительное             Более 50 000       Менее 1,0 Определение санитарного качества молока. На молочной ферме при отправке молока и при сдаче-приемке на молочном заводе ежедневно молоко проверяют согласно на плотность, кислотность, степень чистоты, жир и измеряют температуру.Один раз в декаду проверяют качество молока по бактериальной обсемененности редуктазным методом - с метиленовым голубым или резазурином. Оценку ведут по показателям, представленным в нижеследующих таблицах.  Определение класса молока по общей бактериальной обсемененности           редуктазным методом с метиленовым голубым Скорость обесцвечивания Количество             Класс     индикатора                      микробов                молока         Оценка молока                                            в 1 мл молока 20 мин и менее                  20мл и выше                 IV             Очень плохоеОт 20 мин до 2 ч                  До 20 млн                   III                  ПлохоеОт 2ч до 5.5ч                            4млн                         2       УдовлетворительноеБолее 5,5 ч                              500тыс.                      1                   Хорошее  Определение класса молока по общей бактериальной обсемененности                          редуктазным методом с резазурином Продолжительность                                    Класс обесцвечивания         Цвет молока       молока                Качество молокарезазурина До 20мин                        Белая                   IV                     Очень плохоеЧерез 1 ч      Бледно-розовая или белая     III                         ПлохоеЧерез 1 ч          Сиреневая с розовым от-  2                 Удовлетворительное                         тенком или ярко-розоваяЧерез 1 ч       Серо-сиреневая до сирене-     1                       Хорошее                        вой со слабым серым от-                                        тенком        В случае необходимости (ферма резко снизила поставку первосортного молока) ветеринарная лаборатория исследует молоко и смывы по ГОСТ "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа" 2-3 раза в неделю до выяснения причины снижения качества молока.  Качество воды, используемой для санитарной обработки молочного технологического оборудования на ферме, определяют лаборатории СЭС. 2.4. Ветеринарно-санитарные мероприятия на предприятиях по производству и реализации рыбных продуктов

    В зависимости от мощности и ассортимента выпускаемой продукции в предприятиях по производству рыбной продукции могут входить следующие производства: холодильное, посольное, консервное, пресервное, икорно-балычное, коптильное, кулинарное, рыбного жира, белковых концентратов, белковой икры, кормовой и технической продукции, выработки льда и другие виды производств.

Работа предприятия на новом технологическом оборудовании, а также отремонтированном и реконструированном разрешается только после санитарной обработки с обязательным микробиологическим контролем. Ветеринарно-санитарному контролю подвергаются все объекты, которые соприкасаются с пищевыми продуктами.

Рыбная продукция по показателям безопасности должна соответствовать СанПиН 2.3.2560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» и другой нормативной документации.

Визуальный контроль сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и санитарного состояния технологического оборудования является обязательным и должен проводится каждые два часа в смену.

Предприятия по выпуску консервов, пресервов, малосоленой продукции с содержанием соли менее 5%, копченой, кулинарной, икорной, варено-мороженой продукции должны иметь производственную лабораторию с обязательным включением в штат специалиста-микробиолога.

 

Планировка предприятия.

 

Территория предприятия по производству рыбной продукции должна иметь транспортные, пешеходные пути и производственные площадки с твердым водонепроницаемым покрытием, ливневую канализацию, исключающую застой атмосферных осадков, ограждение и отвечать санитарным требованиям в отношении озеленения, естественного освещения и проветривания, уровня стояния грунтовых вод. Транспортные пути по подвозу сырья и вывозу готовой продукции не должны пересекаться.

  Размещение предприятия по производству рыбной продукции должно исключать возможность неблагоприятного воздействия на него других предприятий.

 . Территория предприятия должна быть разбита на: производственную зону, зону строго режима вокруг артезианской скважины, хозяйственную зону и защитную зону вокруг очистных сооружений.

  Хозяйственная зона (ремонтные мастерские, гараж, склады) должны располагаться не ближе 50 метров от производственной зоны.

  Для санитарной обработки автотранспорта должна быть отведена площадка с водонепроницаемым покрытием в хозяйственной зоне, имеющая уклон для отвода сточных вод в канализационную систему и оборудованная емкостями для приготовления дезинфицирующих растворов.

  Для хранения препаратов, применяемых при дезинфекции, дезинсекции и дератизации, должны быть предусмотрены специальные складские помещения с необходимой температурой хранения и влажностью. Помещения должны быть закрыты и помечены соответствующим образом. На всех препаратах должны быть разборчивые этикетки. Препараты из емкостей без этикеток использовать запрещается.

  Цеха технической продукции должны быть удалены от производственных цехов пищевой продукции на расстояние не менее 100 метров и отделятся зоной зеленных насаждений.

 

Производственные помещения.

 

Предприятие должно иметь достаточные производственные площади для выполнения работ в надлежащих гигиенических условиях.

Площадь и кубатура производственных помещений устанавливается с учетом технологического процесса и обеспечения каждого работающего не менее 4,5 квадратных метров площади и 15 кубических метров воздуха.

  Высота помещения должна быть не менее 4 метра в зависимости от применяемого оборудования, условий удаления избыточной влаги, тепло- и газо- выделений из производственной зоны.

  Устройство и планировка предприятий должны предотвращать соприкосновение «чистой» и «грязной» зоны для исключения загрязнения продукции.

  Размещение производственных помещений должно обеспечивать поточность технологического процесса и исключать пересечение движения грузопотоков сырья, полуфабрикатов, отходов от грузопотоков готовой продукции. Обязательным условием является исключение транспортировки сырья и полуфабрикатов не защищенных от воздействия окружающей среды, через открытые пространства.

  Производственные помещения по производству пищевых, медицинских и ветеринарных препаратов должны быть полностью изолированы от помещений где производится техническая или кормовая продукция, и иметь различные входы и бытовые помещения.

  Для хранения готовой рыбной продукции, сырья и полуфабрикатов предприятия должны иметь холодильники или специализированные помещения, обеспечивающие температуру хранения. Холодильники или помещения хранения готовой продукции должны быть изолированы от холодильников или помещений для хранения сырья и полуфабрикатов, иметь различные входы.

  В многоэтажном здании цехи наибольшего водопотребления должны располагаться на первом этаже с целью снижения нагрузки стоков на трапы, проходящие в межэтажных покрытиях.

  В производственных, складских помещениях и холодильных камерах должны быть предусмотрены меры по предотвращению проникновения грызунов (плотные двери, тщательная заделка отверстий вокруг коммуникаций, на вентиляционных отверстиях металлические сетки).

  Полы производственных помещений должны иметь твердую, не адсорбирующую поверхность, быть нескользкими и выполнены из прочного, водостойкого, нетоксичного, кислотоустойчивого, щелочеустойчивого, маслоустойчивого материала, легко поддаваться очистке, дезинфекции и должным образом осушаться. Пол должен иметь уклон, быть без выступов и участков застоя воды. Уклоны лотков и каналов должны быть не меньше уклона пола. Направление уклона должно быть таким, чтобы сточные воды стекали в отверстия лотков, каналов и трапов, оборудованных съемными решетками, не пересекая проездов и проходов. При отсутствии стока воды помещения должны быть водонепроницаемыми и легкодоступными для очистки и дезинфекции.

  В производственных помещениях должны быть предусмотрены:

1) смывные краны из расчета: 1 кран на 150 квадратных метров площади (не менее одного на помещение), кронштейны для хранения шлангов;

2) для мытья рук в цехах должны быть установлены раковины с подводкой холодной и горячей воды, оборудованные смесителями, снабженные мылом, щеточкой, дезинфицирующим раствором, полотенцами разового пользования или электрополотенцами. Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также на расстоянии не более 15 метров от рабочего места, из расчета: 1 смеситель на 20 человек;

3) для питьевых целей устанавливаются фонтанчики или сатураторные установки на расстоянии не более 70 метров от рабочего места;

4) температура питьевой воды должна быть не выше 15°С.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: