Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым.
Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:
СС=А/VВП+b (3.1)
где СС – себестоимость единицы продукции; А – сумма постоянных затрат; b – сумма переменных затрат на единицу продукции;
VВП – объем выпуска продукции в физических единицах.
Используя эту модель, проводится расчет влияния факторов на изменение себестоимости единицы продукции методом цепной подстановки по следующему плану:
1. Рассчитать плановую величину себестоимости единицы продукции:
ССп=Ап/VВПп+bп; (3.2)
2. Рассчитать себестоимость единицы продукции при плановой структуре и фактическом объеме производства:
ССVВПф=Аф/VВПп+bп; (3.3)
3. Рассчитать себестоимость при фактических постоянных затратах и фактическом объеме производства:
|
|
ССАф=Аф/VВПф+bп; (3.4)
4. Рассчитать фактическую величину себестоимости единицы продукции:
ССф=Аф/VВПф+bф (3.5)
5. Рассчитать общее изменение себестоимости единицы продукции:
ΔСобщ=ССф-ССп; (3.6)
6. Рассчитать изменение себестоимости единицы продукции за счет изменения объема производства:
ΔСVВП=ССVВПф-ССп; (3.7)
7. Рассчитать изменение себестоимости единицы продукции за счет изменения суммы постоянных затрат:
ΔССА=ССАф-ССVВПф; (3.8)
8. Рассчитать изменение себестоимости единицы продукции за счет изменения суммы удельных переменных затрат:
ΔСb=ССф-ССАф (3.9)
После этого более детально изучают себестоимость продукции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравнивают с данными плана. Установленные отклонения по статьям затрат являются объектом факторного анализа. В результате постатейного анализа себестоимости продукции должны быть выявлены внутренние и внешние, объективные и субъективные факторы изменения ее уровня. Это необходимо для квалифицированного управления процессом формирования затрат и поиска резервов их сокращения.