Определить кислотность муки методом нейтрализации.
Цель работы: определить кислотность муки, используя метод нейтрализации.
Оборудование: весы технические, коническая колба, вместимостью 100 мл (2 шт), пипетка, бюретка,
Реактивы: 0,1 н. раствор гидроксида натрия, фенолфталеин.
Ход определения.
Навеску муки около 5 г, взвешенную с точностью до 0,01 г, переносят в коническую колбу, вместимостью 100см3, добавляют небольшими порциями 30 мл дистиллированной воды. Полученную суспензию хорошо перемешивают до исчезновения комков и смывают с внутренней поверхности колбы частицы муки. Затем добавляют 5 капель фенолфталеина и при перемешивании титруют раствором NaOH до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 1-й мин.
V1 =
V2 =
V3 =
V cр =
Кислотность муки рассчитывают по формуле:
=
где V - объем раствора гидроксида натрия, израсходованный на титрование, л;
К - поправочный коэффициент концентрации раствора NaOH (KOH) к Сэк(NaOH) = 0,1000 моль/л;
100 - коэффициент пересчета результатов титрования на 100 г муки;
m - масса навески муки, г;
10 - коэффициент пересчета молярной концентрации эквивалентов гидроксида натрия из 0,1000 в 1,0000 моль/л.
Значения кислотности параллельных определений не должны различаться более чем на 0,2 о.
Лабораторная работа № 12.
Определить титруемую кислотность хлеба и хлебобулочных изделий методом нейтрализации.
Цель работы: определить титруемую кислотность хлеба и булочных изделий методом нейтрализации.
Оборудование: весы технические, бюретка, химический стакан, вместимостью 250 мл, стеклянная палочка, мерная колба, вместимостью 50 мл, воронка стеклянная, колбы для титрования, мерная пипетка.
Реактивы: 0,1н. раствор гидроксида натрия, раствор фенолфталеина.
Ход определения.
Подготовка пробы.
5 г измельченного мякиша взвешивают с точностью до 0,01 г. Навеску переносят в коническую колбу, вместимостью 100 мл с хорошо пригнанной пробкой. Мерную колбу, вместимостью 50 мл, наполняют до метки дистиллированной водой комнатной температуры и сливают четвертую часть воды в колбу с навеской. Навеску быстро растирают стеклянной палочкой с резиновым наконечником до получения однородной массы, после чего приливают всю оставшуюся воду, закрывают колбу пробкой, энергично встряхивают в течение 2-х мин и оставляют при комнатной температуре на 10 мин. Затем смесь снова энергично встряхивают 2 мин и оставляют еще на 8 мин.
2. Определение титруемой кислотности.
Отстоявшийся жидкий слой осторожно сливают через сито или марлю в сухой стакан. Из стакана отбирают пипеткой по 10 мл раствора в три конические колбы, вместимостью 100 мл. В каждую колбу наливают 2-3 капли индикатора фенолфталеина и титруют раствором гидроксида натрия до слаборозового окрашивания, не исчезающего при спокойном стоянии пробы в течение одной минуты. Отмечают объем израсходованного на титрование раствора гидроксида натрия.
V1 =
V2 =
V3 =
V cр =
Кислотность (Х) в градусах хлеба и булочных изделий рассчитывают по формуле:
=
где К - поправочный коэффициент раствора гидроксида натрия (калия) к Сэк(NaOH) = 0,1000 моль/л;
V - объем раствора гидроксида натрия, израсходованный на титрование, мл;
V1 - объем мерной колбы, в которой растворена навеска, мл;
100 - коэффициент пересчета на 100 г продукта;
Vа.ч. - объем аликвотной части фильтрата, взятый на титрование, мл;
m - масса навески продукта, г;
10 - коэффициент пересчета раствора гидроксида натрия (калия) концентрации 0,1000 моль/дм3 в 1,0000 моль/л.