Если предыдущие способы рассмотрения финансового состояния были основаны на сравнении величины наименее ликвидной части оборотных активов с различными балансовыми данными, то рассмотрение характеристик оборота капитала, то есть оборачиваемости, применительно к финансовому состоянию предприятия имеет другое смысловое значение. Ясно, что высокая оборачиваемость является не только показателем, свидетельствующим об активности предприятия на рынке и высокой конкурентоспособности, но и характеристикой возможностей организации в осуществлении своей деятельности за счет привлеченных средств. Во-первых, организация, обладающая высокой оборачиваемостью, может позволить себе большую свободу в формировании своих запасов и затрат в условиях приближения срока погашения обязательств, так как процесс приведения активов в необходимую форму (в соответствии с нормативами ликвидности) занимает меньшее время. Во-вторых, высокая оборачиваемость означает, что процесс формирования ресурсов хозяйствования проходит интенсивно и регулярно. Ясно, что приостановление кругооборота капитала и замораживания финансовых средств в товарах или дебиторской задолженности остановит приобретение и формирование затрат даже при исключительно благоприятном графике погашения обязательств.
|
|
Таким образом, оборачиваемость капитала - это показатель, отражающий не только интенсивность использования средств предприятия, но и степень удобства в формировании запасов и затрат.
Деловая активность проявляется в динамичности развития организации, достижении ей поставленных целей, что отражают абсолютные стоимостные и относительные показатели.
Для определения реального положения дел на предприятии общественного питания достаточно исследованных в таблице 7 показателей. Они очень важны для организации. Во-первых, от скорости оборота средств зависит размер годового оборота. Во-вторых, с размерами оборота, а, следовательно, и с оборачиваемостью связана относительная величина условно-постоянных расходов: чем быстрее оборот, тем меньше на каждый оборот приходится этих расходов. В-третьих, ускорение оборота на той или иной стадии кругооборота средств влечет за собой ускорение оборота и на других стадиях.
К запасам и затратам на исследуемом предприятии относятся: сырье и материалы, затраты в незавершенном производстве, готовая продукция и товары для перепродажи и прочие запасы и затраты. На выручку предприятия может повлиять в наибольшей степени объем продаж или объем заказанных клиентами блюд в ресторане, но так как на предприятиях общественного питания очень важен уровень сервиса, то можно говорить о том, что чем выше будет этот уровень, тем больше будет клиентов в ресторане, а, следовательно, и больше заказанных и блюд и, соответственно, выручка будет расти. Выручка предприятия за 2009 год составляла 1199467 тыс. руб., а на 2010 год – 1454178 тыс.руб. – предприятие растет и развивается, сервис постоянно улучшается, заказчиков становится все больше.
|
|
Все коэффициенты, рассчитанные в таблице 6, говорят о том, что деловая активность предприятия повысилась, увеличилась эффективность использования имеющихся ресурсов и средств.
Показатели финансовой устойчивости предприятия Таблица 7 | ||||||||
Показатель | Расчетная формула | Рекомендуемое значение | Периоды | Изменение показателя | Отклонение от рек. значения | |||
2009, тыс.руб. | 2010, тыс.руб. | 1 | 2 | |||||
Показатели соотношения собственных и заемных средств | ||||||||
Коэффициент автономии | Ка. = СК/ П | › 0,5 | 0,54 | 0,58 | 0,044 | 0,04 | 0,08 | |
Коэффициент финансовой зависимости | Кф.з. = 1/ Ка | ‹ 2 | 1,85 | 1,72 | -0,126 | 0,15 | 0,28 | |
Коэффициент заемных средств | Кз.с. = ДО/ КО | › 1 | 0,02 | 0,067 | 0,046 | -0,98 | -0,933 | |
Коэффициент покрытия инвестиций | Кп.и. = СК/ ДО | › 1 | 59,6 | 22,5 | -37,1 | 58,6 | 21,5 | |
Коэффициент соотношения собственных и заемных средств (1) | Кс.1 = КиР/(ДП+КП) | › 1 | 1,19 | 1,4 | 0,22 | 0,19 | 0,4 | |
Коэффициент соотношения собственных и заемных средств (2) | Кс.2 = (ДП+КП)/КиР | ‹ 1 | 0,84 | 0,71 | -0,128 | 0,16 | 0,29 | |
Показатели состояния собственных оборотных средств | ||||||||
Коэффициент обеспеченности СОС ТА | Ко.т. = СОС/ ТА | › 0,1 | 0,56 | 0,69 | 0,14 | 0,46 | 0,59 | |
Коэффициент обеспеченности СОС запасов | Ко.з. = СОС / З | › 0,5 | 5,36 | 2,49 | -2,87 | 4,86 | 1,99 | |
Коэффициент соотношения запасов и СОС | Кз.с. = 1 / Ко.з. | ‹ 2 | 0,19 | 0,4 | 0,21 | 1,81 | 1,6 | |
Коэффициент покрытия запасов | Кп.з. = (НИП+СОС) / З | › 0,5 | 5,36 | 2,49 | -2,87 | 4,86 | 1.99 | |
Коэффициент маневренности СК | Км.с. = СОС/ СК | › 0,5 | 0,61 | 0,66 | 0,05 | 0,11 | 0,16 |