Методика маржинального анализа. Расчет точки безубыточности

Рассмотренное выше деление затрат на постоянные и переменные имеет важное значение для нахождения точки безубыточности.

Точка безубыточности (порог рентабельности) - это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от реализации продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам. То есть это тот объем продаж, при котором хозяйствующий субъект не имеет ни прибыли, ни убытка.

На практике для вычисления точки безубыточности используются три метода:

1. графический;

2. аналитический;

3. маржинального дохода.

1. При графическом методе нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты - объем производства - прибыль».

 

 

 


  

 

Рисунок 2 - Графический метод нахождения точки безубыточности

 

Точка безубыточности (т. А), расположенная на пересечении прямых, построенных по значению затрат и выручки. В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его затратам, при этом прибыль равна нулю.

Проекция точки А на ось абсцисс представляющих собой объем реализации в точке безубыточности является критическим объемом.

Размер прибыли или убытков представлены на графике заштрихованными областями.

Если предприятие продает продукции меньше критического объема продаж, то оно терпит убытки, если больше - получает прибыль.

Недостаток графического метода заключается в высокой погрешности, поэтому на практике он применяется крайне редко.

2. Аналитический метод основан на исчислении прибыли предприятия по следующей формуле:

                                                                                                                 (1)

где - величина прибыли, руб.;

 – выручка, руб.;

 – общие затраты, руб.

Разложим затраты на постоянные и переменные. Выразим выручку и переменные затраты через объем реализации:

                                                                                                    (2)

                                                                                         (3)

где  – цена продукции, руб.;

- объем выпуска продукции, нат.ед;

- переменные затраты, руб.;

- постоянные затраты, руб.

В точке безубыточности прибыль равна 0. Исходя из формулы (3) составим уравнение:

                                                                                            (4)

Выразим критический объем реализации:

                                                                                                              (5)

где  - критический объем реализации, нат.ед.

Если предприятие имеет в своем ассортименте несколько видов продукции, то возникает необходимость определения точки безубыточности, как по всему ассортименту, так и по каждой ассортиментной позиции:

                                                                                            (6)

где i – индекс номера ассортимента продукции;

n – количество позиций в ассортименте.

                                                                                                              (7)

                                                                                                                       (8)

где  – доля объема продаж i-ой ассортиментной позиции в общем объеме продаж, нат.ед.

3. Разновидностью аналитического метода является метод маржинального дохода, при котором точка безубыточности определяется по следующей формуле:

                                                                                                  (9)

                                                                                     (10)

где - маржинальный доход, руб.

Маржинальный доход - это разность между выручкой от реализации (без учета НДС и акцизов) и переменными затратами. Иногда маржинальный доход называют также суммой покрытия — это та часть выручки, которая остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Чем выше уровень маржинального дохода, тем быстрее возмещаются постоянные затраты и организация имеет возможность получать прибыль.

Рассмотренная величина представляет собой маржинальный доход всего объема реализации. Существует маржинальный доход и на 1 единицу продукции, так называемый средний маржинальный доход.

                                                 (11)

Теперь можно интерпретировать точку безубыточности с использованием значения величины маржинального дохода.

                                                                                                                (12)

                                                                                                       (13)

где  - критический объем реализации, нат.ед.

Величина маржинального дохода позволяет находить точку безубыточности в денежных единицах, что имеет гораздо более важное значение в практике деятельности предприятий

                                                                                                                 (14)

где  - критический объем реализации, ден.ед;

-относительный маржинальный доход, руб.

                                                                                                                (15)

Если ассортимент предприятия состоит из несколько событий, то точка безубыточности для всего ассортимента будит рассчитываться по формуле:

                                                                                                      (16)

где  – доля продаж i-ой ассортиментной позиции в общем объеме продаж, нат.ед. или ден.ед.;

-рентабельность продаж i-ой ассортиментной продукции, руб.

                                                                                                                     (17)

                                                                                                                 (18)

Точка безубыточности по каждой ассортиментной позиции определяется как:

                                                                                                             (19)

где  - критический объем реализации, ден.ед.;

Деление затрат на постоянные и переменные, уравнения связывающие затраты, выручку, прибыль и величины маржинального дохода используются для маржинального анализа.

Основная задача маржинального анализа изучить взаимосвязи между выше указанными величинами и их взаимовлияниями.

Важную роль в маржинальном доходе играет эффект операционного рычага, который представляет собой своего рода коэффициент эластичности и показывает на сколько % изменится прибыль при изменении выручки на 1%. В общем виде рассчитывается как:

                                                                                                          (20)

или                                                                 (21)

Как видно из (21) формулы, в основе расчета эффекта операционного рычага лежат постоянные затраты чем выше их доля в общих затратах организации, тем больше эффект операционного рычага, следовательно, тем выше риск.

Оптимальная ситуация низкий уровень постоянный затрат и низкий уровень безубыточности.

Эффект операционного рычага начинает действовать только после прохождения предприятием точки безубыточности, он работает в обе стороны, то есть как при росте, так и при падении прибыли чем дальше вправо вверх от точки безубыточности, тем меньше значение эффекта операционного рычага.

Предположим что мы находимся в точке безубыточности, значит наша прибыль составила 100%. Выразим с учетом этого выручку:

                                                                                                     (22)

Данная величина получила название маржа безопасности.

                                                                                                         (23)

Маржа безопасности показывает на сколько может упасть выручка до наступления точки безубыточности. Также маржу безопасности можно оценить и в денежных единицах.

                                                                                       (24)

Рентабельность предприятия – это относительный показатель, характеризующий экономическую эффективность работы предприятия. При маржинальном анализе показатель рентабельности обычно рассчитывают по следующей формуле:

                                                                                                      (25)

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: