Оценка технического уровня новшества

Таблица 8

Характеристики Вес показателей

Новшество

Конкурент

Гипотетический образец

  di Pi qi Pi qi P100 q100
1.Полезный эффект товара (интегральный показатель качества), Q 1            
1.1.Напряжение питания (Вт) 0,2 220 1 220 1 220 1
1.2. Потребляемая мощность (кВ) 0,2 1,3 1 1,4 1,1 1,3 1
1.3. Поддержание температуры (toC) 0,1 80 1 60 0,75 80 1
1.4. Емкость (л) 0,2 20 1 15 0,75 20 1
1.5. Дизайн 0,2 12 0,8 8 0,5 15 1
1.6. Срок службы 0,1 8 0,8 5 0,5 10 1

 

Расчёт таблицы 8.

 

Новшество                Конкурент

;           ;

;             ;

;             ;

;        ;

;           ;

;          .

;                  ;

.

Оценка цепочки затрат (совокупных затрат) за жизненный цикл инновации

 

Расчет показателя конкурентоспособности по экономическим парамет-рам kЭП производится по следующей формуле:

,

где Зсн, Зск – совокупные затраты за жизненный цикл товара (Зс) нового и кон-курирующего образца;

В курсовой работе затраты на НИОКР рассчитаны в п.3.1. (табл. 4), затраты на маркетинговые исследования и рекламу в табл. 6, затраты на подготовку производства принять равными инвестициям в основные и оборотные средства, затраты на производство равны операционным затратам (табл. 6), затраты на эксплуатацию приведены в п. 5.

Следует помнить, что в совокупных затратах за жизненный цикл новшества все затраты (кроме затрат на эксплуатацию) являются единовременными и рассчитываются на единицу продукции (). Затраты у потребителя (на эксплуата-цию) рассчитываются за нормативный срок службы (Сисп).

Совокупные затраты за жизненный цикл новшества и конкурента привести в табл. 9. Затраты у конкурента рассчитать по структуре затрат, приняв затраты на использование в размере 20% от Зск.

 

Совокупные затраты за жизненный цикл единицы товара

Таблица 9

Показатели

Новшество Зсн

Конкурент Зск

тыс. у.д.е. % тыс. у.д.е. %
2. Совокупные затраты за жизненный цикл товара (Зс)        
Всего 6,95 100 17,6 100
В том числе:        
2.1.Затраты на стратегический маркетинг и рекламу 0,09 1,3    
2.2.Затраты на НИОКР 0,52 7,5    
2.3.Затраты на организационно-техническую подготовку производства 0,22 3,1    
2.4.Затраты на производство (операционные) 0,69 9,96    
2.5.Затраты на сервис 0,01 0,14    
2.6.Затраты у потребителя на эксплу-атацию (использование) и ремонт (утилизацию) за нормативный срок службы товара 5,42 78,0 3,52 20

Расчёт таблицы 9.

 

2.1. Затраты на стратегический маркетинг и рекламу:

;

2.2.Затраты на НИОКР:

;

2.3.Затраты на организационно-техническую подготовку производства:

;

2.4.Затраты на производство (операционные):

;

2.5.Затраты на сервис принимаю в размере 0,01тыс. у.д.е.;

2.6.Затраты у потребителя на эксплуатацию (использование) и ремонт (утилизацию) за нормативный срок службы товара:

Новшество: ΔСисп = 5,42тыс. у.д.е.

  Конкурент: ΔСисп = 3,52тыс. у.д.е.;

Оценка конкурентных преимуществ.

Оценка внутренней среды фирмы представлена в виде SWOT – анализа.

SWOT – анализ: характеристики при оценке сильных и слабых сторон компании, её возможностей и угроз

  Потенциальные внешние возможности фирмы: Выход на новые рынки Ослабление позиций фирмы конкурента Возможность быстрого развития в связи с резким увеличением спроса на рынке Развитие инновационных технологий Потенциальные внешние угрозы: Неблагоприятное изменение курсов иностранных валют Демпингование цен и усиление позиций китайских производителей Увеличение требовательности покупателей
Потенциальные внутренние сильные стороны: улучшение условий производства экономия на масштабах производства признанный лидер рынка Спрос в товаре зарубежных инвесторов выход на мировой рынок  и … Захват его!!! агрессивное продвижение товара маркетинговые исследований
Потенциальные внутренние слабые стороны: Недостаточный имидж на рынке Нехватка управленческого таланта и умения На начальном этапе -необходимость создания мощной команды лидеров. Повышение уровня квалификации сотрудников привлечение дополнительных средств инвесторов   системы менеджмента качества на основе МС ISO 9001:2008 Создание широкого модельного ряда

 

Таблица 11

 

Оценка конкурентной силы организации

Ключевые факторы успеха Вес

Новшество

Конкурент

Гипотетический образец

  di Pi gi Pi gi P10 g10
3. Конкурентные преимущества     8,4   8,4    
3.1. результативность творческого коллектива 0,15 9 1,3 8 1,2 10 1,0
3.2. Связи с потребителями 0,08 7 0,7 7 0,6 10 1,0
3.3. значимость рынка 0,11 6 0,9 7 0,8 10 1,0
3.4. Цена товара 0,13 9 1,1 8 1,0 10 1,0
3.5. Качество товара 0,11 9 0,9 8 0,8 10 1,0
3.6. Привлекательность дизайна 0,07 10 0,6 10 0,5 10 1,0
3.7. Лучшие рекламные компании 0,05 8 0,4 8 0,3 10 1,0
3.8. Разнообразие функций 0,06 6 0,5 6 0,4 10 1,0
3.9. Эргономичность 0,14 10 1,2 9 1,1 10 1,0
3.10 Удобство в использовании 0,10 9 0,8 8 0,7 10 1,0

 

Конкурентная сила организации G равна:

G = = 0,95

Таким образом, конкурентная сила моего предприятия выше, чем у конкурента (G = 0,84), что более соответствует требованиям покупателей.

В итоге конкурентоспособность новшества Кк с учетом его технического уровня, затрат на удовлетворение потребности в нем и конкурентных преимуществ при движении товара на рынке равно:

Кк = Ктп эп * Ккп = 1,07 / 0,93 * 0,95 = 1,22

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: