Рассчитаем уровень выхода валовой продукции растениеводства на 1га пашни. Это составной показатель. Разложим его на простые показатели по схеме:
Произведено продукции = произведено продукции * коэффициент использования
растениеводства на 1га пашни растениеводства на 1га пашни под посев
всех посевов
Рассчитаем уровни показателей по двум типическим группам и представим их в табличном виде.
Таблица 3.4.
Сравнение выхода валовой продукции растениеводства с 1га пашни по группам хозяйств.
Показатели | I | III | III к I в % |
Произведено продукции на 1 га пашни, руб. | 380,63 | 18649,57 | 4899,60 |
Произведено продукции на 1га всех посевов, руб. | 432,65 | 17462,59 | 4036,24 |
Коэффициент использования пашни для посевов | 0,88 | 1,07 | 121,39 |
Производство валовой продукции растениеводства на 1га пашни увеличилось в третьей группе по сравнению с первой в 49 раз, в результате роста средней продуктивности посевов в 40 раз и при увеличении коэффициента использования пашни под посев на 21,39%.
|
|
Определим степень влияния отдельных факторов на рост средней продуктивности 1га всех посевов индексным методом. Средняя продуктивность посевов зависит от продуктивности посевов отдельных групп культур и структуры посевов.
Таблица 3.5.
Посевная площадь и выход продукции растениеводства по отдельным видам культур
Показатели | Группы | |
I | III | |
В расчете на одно предприятие: | ||
Стоимость валовой продукции растениеводства, тыс. руб. | 883,5 | 31278,0 |
-зерновые и зернобобовые (без кукурузы) | 28,8 | 1599,1 |
-картофель | 12,5 | 1931,5 |
-прочие | 842,2 | 27747,4 |
Площадь пашни, га | 2321,0 | 1677,1 |
Площадь посевов, га | 2042,0 | 1791,1 |
-зерновые и зернобобовые (без кукурузы) | 193,4 | 550,4 |
-картофель | 7,8 | 84,6 |
-прочие | 1840,8 | 1156,1 |
Для анализа средней продуктивности посевов используем индексный метод анализа.
Индексный анализ проведем по схеме:
I средн. продукт. посевов = I продукт. посевов групп культур * I структ. посевов
Таблица 3.6.