Трудовые ресурсы – необходимый и важный элемент производственного потенциала и их использование

 

Основным источником богатства обще­ства и главным фактором создания материальных и духовных благ челове­чества является труд. Он представляет собой целесообразную деятельность че­ловека, направленную на видоизменение и приспособление пред­метов природы для удовлетворения своих потребностей.

Труд в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, которые отражают спе­цифику отрасли.

В процессе труда в сельском хозяйстве человек имеет дело с живыми организ­мами — растениями и животными. Сле­довательно, при производстве продукции необходимо знать и учи­тывать требования биологических законов. Эффективность труда в сельском хозяйстве в значительной степени зависит от рацио­нального использования конкретных сортов растений и пород скота.

На эффективность труда в сельском хозяйстве большое влия­ние оказывают природно-климатические условия и качество земли. В этой связи одинаковые трудовые затраты в отдельных климатических зонах дают совершенно разные результаты производства.

В сельском хозяйстве на эффективность использования труда существенное влияние оказывает сезонный характер производ­ства, обусловленный несовпадением времени производства с ра­бочим периодом. В связи с сезонность труда в сельском хозяйст­ве возрастает значительная потребность в рабочей силе в период посева, посадки сельскохозяйственных культур и уборки урожая. В то же время в зимний период в отраслях растениеводства на­блюдается избыток рабочей силы.

В сельскохозяйственном производстве невозможна узкая спе­циализация труда. Многообразие видов работ и короткие сроки их выполнения приводит к тому, что многие работники в сель­ском хозяйстве совмещают ряд трудовых функций.

В сельском хозяйстве наблюдается более низкий уровень меха­низации трудовых процессов в растениеводстве и животноводст­ве. Значительная часть работ при подготовке семян и посадочно­го материала, ухода за растениями, уборке и товарной доработке продукции в растениеводстве выполняется вручную. В животно­водстве вручную частично выполняются работы по раздаче кор­мов, уборке навоза, уходу за молодняком животных. [30]

В аграрном секторе имеются несколько худшие социальные условия труда и отдыха. Подавляющее большинство трудовых процессов выполняются на открытом воздухе, под воздействием различных погодных и климатических условий: высокие и низ­кие температуры, осадки, солнечная радиация, пыль, грязь и др. В то же время обеспеченность населения объектами социальной инфраструктуры здесь значительно ниже, чем в других отраслях и в городской местности. Все это делает сельскохозяйственный труд малопривлекательным и неэстетичным.

В сельскохозяйственном производстве больше, чем в других отраслях народного хозяйства используется труд женщин, подростков и пенсионеров. В структуре общей численности работа­ющих в сельском хозяйстве на долю женщин приходится около 40%, тогда как в строительстве, на транспорте и в лесном хозяй­стве удельный вес женщин составляет 20—25%.

Труд работников в сельской местности используется как в общественном производстве, так и в личных подсобных хозяйствах. Это особенно проявляется в условиях перехода к рыночным отношениям, когда все большее количество сельскохозяйствен­ной продукции производится в крестьянских (фермерских) хо­зяйствах и личных подсобных хозяйствах сельского населения.

Повышение эффективности сельскохо­зяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно за­висят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ре­сурсов. Самой действенной и соци­ально активной частью трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является рабочая сила. Рабочая сила – совокупность лиц, потенциально способных участвовать в производстве материальных ценностей и оказания услуг, включающая занятых и безработных.

Согласно действующему законодательству к трудовым ресур­сам сельского хозяйства относят население в трудоспособном воз­расте: мужчины в возрасте от 16 до 59 лет, женщины в возрасте от 16 до 54 лет включительно. Кроме того, в состав трудовых ресурсов включаются подростки и лица пенсионного возраста, проживающие в сельской местности. Состав трудовых ресурсов государственных сельскохозяйственных предприятий представлен постоянными, сезонными и временными работниками, а так­же другими категориями рабочих, состоящих в штате. Постоян­ными являются работники, принятые на работу без указания сро­ка. Сезонные работники зачисляются на определенный период, но не более 6 месяцев, а временные работники считаются те, которые принимают участие в работе не более 2 месяцев. Трудовые ресурсы коллективных предприятий представлены трудоспособными работниками, подростками и лицами старших возрастов. В необходимых случаях в сельском хозяйстве использу­йся трудовые ресурсы, привлеченные со стороны по трудовому соглашению. [30]

Специфика использования трудовых ресурсов в сельском хозяй­стве заключается в сезонности труда, являющейся результатом не­совпадения периода производства и рабочего периода. Это касается растениеводства, особенно выращивания технических, овощных, плодово-ягодных культур и картофеля. Сезонность выражается в увеличении потребности в труде в период посевных работ, ухода за растениями, уборки урожая и в уменьшении ее в зимний период. В животноводстве, промышленных производствах, на автотранспор­те и в ремонтных мастерских затраты труда в течение года более рав­номерны.

Другими особенностями использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве являются необходимость совмещения работни­ками трудовых функций, которая вызвана многообразием работ и короткими сроками их исполнения; приложение труда не только в общественном, но и в личном подсобном хозяйстве; зависимость результатов труда от природных условий. Кроме того, использование в качестве средств производства растений и животных обусловливает особые формы кооперации и специализации. [31]

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: