В последние годы происходит ухудшение производственных показателей овощеводства

 Прошлый дождливый год не был благоприятным для овощеводства и урожайность в целом по всем видам хозяйств понизилась, по сравнению с 1997 годом, который был относительно благоприятнее.

Урожайность овощей во всех категориях хозяйств

          (ц / га)
  1996 г. 1997 г. 1998 г.

1998 г. в % к

        1996 г. 1997 г.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ 138 140,5 133 96,38 94,66
Северный район 199,9 206,7 212 106,05 102,56
Северо-западный район 195,8 196,8 172 87,84 87,40
Центральный район 201,7 184,9 170 84,28 91,94
Волго-вятский район 209,7 208,6 193 92,04 92,52
Центрально-Черноземный район 110,7 109 113 102,08 103,67
Поволжский район 130,7 137,1 125 95,64 91,17
Северо-Кавказский район 60,2 66,7 59 98,01 88,46
Уральский район 169 183,1 160 94,67 87,38
Западно-Сибирский район 163,6 175 153 93,52 87,43
Восточно-Сибирский район 160,2 181,6 151 94,26 83,15
Дальневосточный район 111,8 91,6 122 109,12 133,19

 

 

Снижение урожайности (средней) во всех группах хозяйств произошло на 4% и составила 133 ц/га. Рис 3. показывает, что снижение урожайности овощей по хозяйствам различных организационно-правовых форм произошло, но незначительно. Так в 1998 году, по сравнению с 1997 годом, произошел спад на 16,5% в сельскохозяйственных предприятиях, на 3,1% в личных подсобных хозяйствах, на 9,9% фермерских хозяйствах.

Основной объем овощей производится в личных подсобных хозяйствах (рис.1). Урожайность в этих (рис.3) хозяйствах на 49,2 ц/га выше, чем на сельскохозяйственных предприятиях и на 78,7 ц/га, чем в фермерских хозяйствах. Спад урожайности прослеживается за все последние годы, так в 1995 году она составляла160,5 ц/га, а в 1998 году всего 146,2 ц/га. Вероятно, это связано с тем, что в личных хозяйствах не может осуществляться весь комплекс агротехнических мероприятий.

Падение урожайности во всех категориях хозяйств объясняется и тем, что в десятки раз сократилось внесение удобрений и средств защиты растений. Овощеводство России больше не представляет собой отрасль, динамично развивающуюся на основе интенсификации и организации специализированных хозяйств. Положение усугубляет отсутствие средств механизации. Ручной труд в овощеводстве открытого грунта составляет более 70%, защищенного – около 80%.

Сложившееся положение по обеспечению сельскохозяйственных предприятий техникой позволяет поддерживать уровень механизации на уборке и послеуборочной доработке овощей в пределах 20 – 25%. Производство техники и средств механизации для овощеводства из-за крайне ограниченной покупательной способности товаропроизводителей (всех категорий хозяйств) практически простаивает.

посевная площадь овощей во всех категориях хозяйств. (тыс. га)

  1996 г. 1997 г. 1998 г.

1998 г. в % к

1998 г. +, - к

        1996 г. 1997 г. 1996 г. 1997 г.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ 737 749 746 101,22 99,60 9 -3
Северный район 10,8 10,9 12,2 112,96 111,93 1,4 1,3
Северо-западный район 21 21,7 22 104,76 101,38 1 0,3
Центральный район 114,9 116,3 115,1 100,17 98,97 0,2 -1,2
Волго-вятский район 41,9 44,3 45,3 108,11 102,26 3,4 1
Центрально-Черноземный район 68,6 70,5 72,1 105,10 102,27 3,5 1,6
Поволжский район 97,5 96,6 93 95,38 96,27 -4,5 -3,6
Северо-Кавказский район 171,8 172,3 171,8 100,00 99,71 0 -0,5
Уральский район 82,2 86,4 83,2 101,22 96,30 1 -3,2
Западно-Сибирский район 55,2 56,3 54,9 99,46 97,51 -0,3 -1,4
Восточно-Сибирский район 31,5 34 32,6 103,49 95,88 1,1 -1,4
Дальневосточный район 37,7 37,8 39,2 103,98 103,70 1,5 1,4

Все эти факторы привели к резкому сокращению во всех категориях хозяйств России посевных площадей овощных культур по всем видам.

Посевные площади овощных культур сосредоточены в пяти экономических районах: Северо-Кавказском – 23,31%, Центральном– 15,59%, Поволжском – 13,23%, Уральском – 11,15%, Центрально-Черноземном – 9,31%. При этом площади посева капусты, свеклы, моркови преобладают в Северо-западном, Центральном, Волго-Вятском, Западно-Сибирском, а томатов, репчатого лука, а также ранних зеленых, перца, баклажанов, кабачков, овощного гороха – в Северо-Кавказском и Поволжском экономических районах.

 Рациональное размещение производства овощей на территории страны напрямую влияет на показатели экономической эффективности, которые подсказывают, какие культуры с учетом созревания, и особенно каналов реализации, целесообразно возделывать в том или ином хозяйстве. Рациональное размещение производства овощей на территории страны включает не только аспект локального выделения крупных регионов для товарного возделывания определенных культур в наиболее благоприятных для них почвенно-климатических условиях, но затрагивает вопрос сосредоточения материально-технической базы и перерабатывающих предприятий для скоропортящейся продукции.

Производство плодоовощных консервов. (муб)

  1996 г. 1997 г. 1998 г.

1998 г. в % к

1998 г. +, - к

        1996 г. 1997 г. 1996 г. 1997 г.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ 798 896 849 106,39 94,75 51 -47
Северный район 3,2 1 0,9 28,13 90,00 -2,3 -0,1
Северо-западный район 19,2 28,6 33,3 173,44 116,43 14,1 4,7
Центральный район 116,5 168,3 212,9 182,75 126,50 96,4 44,6
Волго-вятский район 17,4 20,2 19,5 112,07 96,53 2,1 -0,7
Центрально-Черноземный район 192,2 187,4 184 95,73 98,19 -8,2 -3,4
Поволжский район 62,1 61 53,8 86,63 88,20 -8,3 -7,2
Северо-Кавказский район 313,2 354,9 279,9 89,37 78,87 -33,3 -75
Уральский район 44,6 40,1 19,8 44,39 49,38 -24,8 -20,3
Западно-Сибирский район 10,2 16,1 9,4 92,16 58,39 -0,8 -6,7
Восточно-Сибирский район 12,2 13,6 14,1 115,57 103,68 1,9 0,5
Дальневосточный район 6,5 4,3 2,9 44,62 67,44 -3,6 -1,4

В настоящее время практически прекращены государственные капитальные вложения в пищевую промышленность для плодоовощного подкомплекса, а доля изношенного оборудования, находящегося в эксплуатации более 10 лет, составляет в среднем 90%.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: