Чем консерванты опасны для человека

Масштабы вреда, наносимого консервантами, могут достаточно сильно различаться в зависимости от конкретного химического вещества. Самые вредные пищевые добавки могут спровоцировать появление таких серьезных недугов, как астма, каменно-почечная болезнь и даже рак.

В список пищевых добавок, которые не стоит употреблять ни в коем случае, включают такие консерванты:

· E 216

· E 217

· E 239

· формальдегид (E 240)

Менее вредные консерванты могут даже не наносить заметного вреда здоровью, однако их опасность многократно возрастет, если они вступят во взаимодействие друг с другом. В этом случае они могут превратиться в совершенно другое вещество, чрезвычайно неблагоприятное для здоровья.

Разьясните проблему продовольственной безопасности и основные критерии ее оценки.

Будущая способность человечества прокормить себя под угрозой срыва вследствие усиливающегося давления на природные ресурсы, а также роста неравенства и негативных последствий изменения климата,

Несмотря на то, что за последние 30 лет был достигнут значительный прогресс в деле сокращения глобального голода, расширение производства продовольствия и экономический рост часто дорого обходятся окружающей среде

«Уже уничтожена почти половина лесов, некогда покрывавших Землю. Подземные воды быстро истощаются. Стремительно утрачивается биоразнообразие»,

В результате, планета может не справиться, если сохранятся подобные тенденции,.

К 2050 году ряды человечества, вероятно, пополнятся до почти 10 миллиардов человек. При сценарии с умеренным экономическим ростом такие темпы роста населения приведут к росту мирового спроса на сельскохозяйственную продукцию на 50 процентов по сравнению с текущим уровнем, что, в свою очередь, приведет к усилению давления на уже истощенные природные ресурсы.

В то же время все большее количество людей будет потреблять все меньше зерновых и больше мяса, фруктов, овощей и обработанных пищевых продуктов - результат продолжающейся глобальной смены рациона питания - процесс, который также будет усиливать давление на ресурсы, что приведет к росту темпов обезлесения, деградации земель и выбросов парниковых газов.

Наряду с этими тенденциями, изменение климата планеты приведет к дополнительным сложностям. «Изменение климата повлияет на все аспекты производства продуктов питания», - говорится в докладе. Они включают в себя большую изменчивость осадков и увеличение частоты засух и наводнений.

Чтобы добиться цели «Нулевого голода», необходимо наращивать совместные усилия

Основной вопрос, поднятый сегодняшней публикацией ФАО, состоит в следующем: смогут ли в будущем мировое сельское хозяйство и продовольственные системы устойчивым образом удовлетворять потребности растущего населения земного шара.

Короткий ответ: да, продовольственные системы планеты способны производить достаточное количество продовольствия, чтобы сделать это на устойчивой основе, но для реализации этого потенциала потребуются фундаментальные преобразования.

Без вложений и переоснащения продовольственных систем слишком много людей останутся голодными в 2030 году - год достижения новых целей устойчивого развития (ЦУР). Повестка дня в области устойчивого развития направлена на искоренение хронического дефицита продовольствия и неполноценного питания, говорится в докладе.

Без дополнительных усилий по содействию развитию бедных регионов, сокращению неравенства и защите уязвимых групп населения, более 600 миллионов человек все еще будут голодать в 2030 году. На самом деле, текущие темпы прогресса не достаточны для того, чтобы искоренить голод к 2050 году.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: