Учет отгруженной и реализованной готовой продукции

Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» под готовой продукцией понимается «часть МПЗ органи­зации, предназначенной для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям дру­гих документов, установленных законодательством». Готовая продукции принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только no окончании отчетного периода (месяца). Дви­жение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, от­грузка, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Текущий, ежедневный учет движе­ния готовой продукции ведется или по плановой производствен­ной себестоимости, или по договорным ценам организации, на­зываемым учетными.

Каждая из них, т.е. плановая себестоимость или договорная цена единицы продукции, разрабатывается организацией само­стоятельно. В конце месяца плановая себестоимость должна быть доведена до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовой продукции. Суммы и проценты откло­нений рассчитываются исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией, и поэтому характеризуют результаты ее работы в процессе производства. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продук­ция, и записываются сторно - экономия или обычной записью - перерасход. Процент отклонений и плановая себестоимость от­груженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую се­бестоимость и остаток на складах на конец месяца.

При использовании в учете оценок готовой продукции (договорной, оптовой или розничной цен) суммы и проценты отклонений рассчитываются в таком же порядке.

Так же в настоящее время применяются следующие виды оценки готовой продукции:

по фактической производственной себестоимости.Этот спо­соб оценки готовой продукции используется сравнительно редко, и основном в организациях индивидуального производства, выпуска­ющих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Может применяться в организациях с ограниченной номенклатурой массовой продукции;

по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяй­ственных расходов; может применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки продукции;

по оптовым ценам реализации. Оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимос­ти продукции учитывают на отдельном аналитическом счете. При ус­тойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции был самым распространенным, поскольку позволял сопоставлять оценку продук­ции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества.

по плановой (нормативной) производственной себестоимости, также выступающей в качестве твердой учетной цены. Обусловливается необходимость отдельного учета отклонений фактической про­изводственной себестоимости продукции от плановой или норматив­ной. Достоинство данного способа оценки готовой продукции заклю­чается в обеспечении единства оценки в планировании и учете. Однако если плановая или нормативная себестоимость продукции изменяет­ся часто, то усложняется переоценка остатков готовой продукции. Если же оценивать продукцию по среднегодовой себестоимости, то она не соответствует оценке в месячных и квартальных планах. Вариантом данного способа оценки готовой продукции является оценка:

По сокращенной плановой производственной себестоимости,

по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным пи сумму налога на добавленную стоимость, — при выполнении еди­ничных заказов и работ;

по свободным рыночным ценам — при учете товаров, реализуе­мых через розничную сеть.

При использовании в учете оптовых цен, плановой себестоимос­ти и рыночных цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклоне­ния на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах. С этой целью составляют специальный расчет (табл.3) с использо­ванием средневзвешенного процента отклонений фактической себе­стоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам.                     

По данным таблицы 3 этот процент оказался равным 1 от стоимости по учетным ценам.

Таблица 3- Отклонение фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам

                                                                                                тыс. руб.

Показатель По твердым учетным ценам По фактической себестоимости Отклонение (+,-)
2 3 4 5
Остаток готовой продукции 300 000 306 000 +6000
Поступило из производства 2 700 000 2 724 000 +24 000
Итого 3 000 000 3 030 000  +30 000
Отношение отклонений фактической себестоимости от стоимости по твердым ценам, в % (гр.5,стр3:гр.3,стр.3) х Х 1,0
Отгружено готовой продукции 2 500 000 2 525 000 +25 000
Остаток готовой продукции на конец месяца 500 000 505 000 +5000

 

Умножением стоимости отгруженной продукции и стоимости ее остатка на складе на конец месяца на исчисленный процент определяют, какая часть отклонений относится на отгруженную и оставшуюся на складе продукцию.

Подобный расчет составляют и при использовании неполной про­изводственной себестоимости. В этом расчете нет необходимости, если организация использует для учета выпуска продукции счет 40 «Вы­пуск продукции (работ, услуг)».

На практике указанные в табл. 3 расчеты составляют по одно­родным группам товаров (примерно с одинаковой рентабельностью), что обеспечивает большую точность в расчетах отклонений.

В соответствии с Инструкцией по заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения (13) все юридические лица, осуществляющие производство товаров и ус­луг для продажи на сторону, их филиалы и представительства обяза­ны представлять форму № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг». Отчетность представляется ежемесячно органам статистики и органам регулирования экономики.

Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг включают четыре раздела.

В первом разделе— «Общие экономические показатели» — за от­четный месяц, за предыдущий месяц и за соответствующий отчетный месяц прошлого года содержатся сведения о(об):

- выпуске товаров и услуг (без НДС и акцизов), в том числе по ос­новной деятельности;

- отгруженных (переданных) товарах, в том числе собственного про­изводства;

- остатках готовой продукции собственного производства и това­ров для перепродажи на конец месяца;

- объеме платных услуг населению;

обороте розничной торговли и общественного питания;

- вывозе товаров в государства — члены Таможенного союза;

- экспорте и импорте услуг.

Во втором разделе— «Отдельные показатели производственной деятельности» — приводятся сведения за приведенные выше даты о(об):

- потребленной электроэнергии;

- стоимости переработанного давальческого сырья и материалов;

- производственных потребительских товарах;

- продукции растениеводства и животноводства;

- работах, выполненных собственными силами по договорам строительного подряда;

- строительно-монтажных работах, выполненных хозяйственным способом;

- обороте рыночной торговли продовольственными товарами;

- обороте оптовой торговли алкогольными напитками и пивом;

- отгруженной инновационной продукции;

- перевозке грузов грузовыми автомобилями;

- грузообороте грузовых автомобилей.

В третьем разделе— «Виды оказанных услуг» — приводится пе­речень оказанных услуг за приведенные выше даты, а в четвертом разделе— «Производство и отгрузка по видам продукции и услуг» — произведенные и отгруженные виды продукции и оказанные услуги.


               2 Анализ выпуска и реализации готовой

                                           продукции

2.1 Анализ динамики и структуры выпуска и реализации готовой продукции

 

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Этот анализ показывает, как изменился объем производства и реализации за определенное количество лет. Если темпы роста производства значительно выше темпов реализации продукции, это свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и неоплаченной покупателями.

Среднегодовой темп роста (прироста ) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной. В дипломной я применяю среднегеометрическую взвешенную.

Для наглядности динамика товарной и валовой продукции может быть изображена с помощью графиков, в виде столбчатых и полосовых диаграмм.

    Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему, ассортименту, качеству, а также отклонение от плана.

    Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

    Особо важное значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и т.п.

    В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятия, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана, и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств.

Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам (ОПпл) и его недовыполнением (ОПн) на плановый объем (ОПпл):

                          Кд.п. = (Оппл – Опн) / ОПпл                                            (1)

    Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе реализации особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции.

При анализе товарной продукции устанавливают выполнение плана по номенклатуре и ассортименту продукции.

    2.2 Методика анализа ассортимента и структуры продукции

 

 

Номенклатура – это перечень наименований изделий и их кодов (в кодификаторе) установленных для соответствующих видов продукции в общероссийском кодификаторе промышленной продукции (ОКПП) действующем на территории СНГ.

Ассортимент - перечень наименований продукции с указанием ее объема выпуска по каждому виду. Ассортимент бывает:

-полный;

-групповой;

-внутригрупповой.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:

  - определение текущих и перспективных потребностей покупателей:

  - оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

  - изучение жизненного цикла изделий и принятия своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

  - оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

    Основными причинами влияющими на невыполнение плана по ассортименту продукции являются:

Внутренние причины:

- недостатки в организации производства;

- плохое техническое состояние оборудования;

- простои;

- аварии;

- недостаток средств;

- недостатки в системе управления и материального стимулирования.

Внешние причины:

- конъюнктура рынка;

- изменение спроса на отдельные виды продукции;

- состояние материально-технического обеспечения;

- несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам.

Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре производства – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели:

      -объем выпуска в стоимостной оценке;

      -материалоемкость;

      -себестоимость товарной продукции;

      -прибыль;

      -рентабельность.

Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции.

Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:

ВПпл = V пл * УД пл * Ц пл                                                                         (2)

ВП усл1 = V ф * УД пл * Ц пл                                                                     (3)

ВП усл2 = V ф * УД ф * Ц пл                                                                       (4)

ВП ф = V ф * УД ф * Ц ф                                                                              (5)

D ВП D V = ВП усл1 – ВП пл                                                                           (6)

D ВП D УД = ВП усл2 – ВП усл1                                                                     (7)

D ВП D Ц = ВП ф – ВП усл2                                                                            (8)

D ВП = D ВП DV + D ВП DУД  + DВП DЦ = ВП ф – ВП пл                                  (9)                                                           

где D ВП– изменение валовой продукции,

D V– изменение объема производства,

DЦ– изменение цены на продукцию.

Расчет влияния структурного фактора на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести с помощью средневзвешенных цен (если продукция однородная). Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактический объем производства продукции в условно-натуральном выражении:

Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности. В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции, определяют потери от брака.

    Затем изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификация рабочих, аритмичность производства и др.

Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение – одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Качество продукции – понятие, которое характеризует параметрические, эксплутационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

        -удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

        -удельный вес продукции высшей категории качества;

        -средневзвешенный балл продукции;

        -средний коэффициент сортности;

        -удельный вес аттестованной и неатестованной продукции;

        -удельный вес сертифицированной продукции;

        -удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

        -удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели - качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

         -полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);

        -надежность (долговечность, безотказность в работе);

        -технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

        -эстетичность изделий.

Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

Одна из задач анализа – изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем, объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем, объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества – с данными прошлых периодов.

Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами: отношением количества продукции I сорта к общему количеству; отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции I сорта.

Еще одной задачей анализа является определение влияния качества на стоимостные показатели работы предприятия:

Коэффициент сортности по плану(К сор.) вычисляется по формуле:

                                  К сор. пл. = Ц/С*100                                         (10)  

 где Ц– итоговая стоимость выпускаемой продукции по плану; 

 С– итоговая стоимость выпуска по цене высшего сорта;

Цена единицы изделия по плану (Цпл.) вычисляется по формуле:

                                 Ц ед.=Ц пл./Ц факт.                                              (11)

где Ц пл. - итоговая стоимость выпуска товара по плану;

Ц фак.- общее количество товара по плану;

Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал) вычисляется по формуле:

                                Кал=А1/(П1+П2)                                                  (12)

где П1-денежные средства;

      П2-краткосрочные финансовые вложения;

Коэффициент промежуточного покрытия или уточненной ликвидности (Кп.п.) вычисляется по формуле:

                                        Кп.п.=(А1+А2)/(П1+П2)                                        (13)

           где А1+А2-совокупность денежных средств;

                  П1-краткосрочные финансовые вложения;

                  П2-краткосрочная дебиторская задолженность;

Коэффициент текущей ликвидности (Кт.л.) вычисляется по формуле:

                                  Кт.л.=(А1+А2+А3)/(П1+П2)                              (14)

 где А1+А2-сумма оборотных активов;    

 А3-запасы

Коэффициент ликвидности при мобилизации средств (Км.с.) вычисляется по формуле:

                                         Км.с.=Запасы/(П1+П2)                                        (15)

       где П1-денежные средства;

             П2-краткосрочные финансовые вложения;

Коэффициент маневренности функционирующего капитала (К м.ф.к.) вычисляется по формуле:

                                         Км.ф.к.=А3/ФК                                                   (16)

     где А3-запасы;

           ФК- функционирующие запасы;

 

Если предприятие выпускает продукцию по сортам, и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменилась средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

Стандартизация – деятельность по установлению норм, правил, характеристик. В РФ используют ГОСТы, ОСТы (отраслевые стандарты), СТП (стандарты предприятия). Они содержат требования по которым осуществляется сертификация.

Сертификация – деятельность, направленная на поддержание соответствия по установленным требованиям. В РФ существуют общие правила по проведению сертификации. После проведения сертификации выдается сертификат (документ соответствия требованиям).

Стандарты сертификатов

1 ИСО 9000 – содержит описание эталонов 3-х моделей качества, предупреждения дефектов продукции как на стадии разработки, так и изготовления;

2 БИП – бездефективное изготовление продукции;

3 КСУКП – комплексная система управления качеством продукции. Анализ качества по этой системе осуществляется поэтапно. Сначала определяется удельный вес продукции со знаком качества, а потом определяется продукция по категориям:

     -продукция 1-й категории, продукция определенных полезных качеств, но ниже мировых стандартов;

     -продукция 2-й категории, используемая в промышленности, но не соответствующая мировым стандартам. Продукция оцениваемая по 2-й категории подлежит снятию с производства;

    -Там где продукция не оценивается по категориям качества, используется категория сортности.

4 Сортность – тоже характеризует качество, но для определенных отраслей. При определении сортности используют ГОСТ-ы и ОСТ-ы и определяют коэффициенты сортности, подтверждая уровень качества.

    2.3 Методика анализа ритмичности работы предприятия

 

 

При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и реализации продукции.

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Для крупносерийного или массового производства разрабатываются графики равномерного выпуска продукции, а оценочным показателем является коэффициент равномерности. Он определяется по следующему алгоритму:

где å Н - недовыполнение за сутки в соответствии с графиком;

Р – план на месяц.

Анализ рассматривает скрытые причины неравномерности. Причин достаточно много: несвоевременное обеспечение ресурсами, непропорциональная загрузка оборудования (поломки, простои), отсутствие рабочих, ошибки в расчетах, низкий уровень производственной и технологической дисциплины.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели:

     -снижается качество продукции;

     -увеличивается объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала;

     -не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции;

     -несвоевременно поступает выручка;

     -перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы.

Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Коэффициент ритмичности – определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня.

Коэффициент вариации – определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

2 – квадратическое отклонение от среднедекадного задания;

n – число суммируемых плановых заданий;

Х – среднедекадное задание по графику.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности – как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности умножить на 100.

Внутренние причины аритмичности – тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщикам, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой.





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: