Технологическая линия производственного процесса

1. Оценивается качество молока и проводится его приемка согласно ГОСТ 13928.

2. Молоко перекачивается насосами ОПД-25 и ОНЦ 12,5/20 из цистерн в емкости для хранения. Одновременно устанавливается масса принимаемого молока взвешиванием его на весах РП 2Ш13М и ВТ-2012.

3. Охлаждение молока до 4–6 °С на трубчатом охладителе П6-ОРМ-1.

4. Нормализация молока путем отделения сливок сепараторами-нормализаторами Ж5-ОС2-НС и Ж5-ОС2–3.

5. Пастеризация молока при температуре (76±2)°С с выдержкой 20 сек и его охлаждение до температуры 4–6 °С пластинчатой пастеризационно-охладительной установкой А1-ОКЛ-10.

6. Перекачивание молока в резервуар для пастеризованного молока Я1-ОСВ – 6,3 (Я1-ОСВ – 2,5).

7. Разлив молока автоматом разливочным М6-ОРЗ-Е, его упаковка и маркировка.

8. Хранение при температуре (4±2)°С не более 3-х суток.

Рецептура продукта

 

Таблица 6. Молоко «Российское» 2,5% жирности

Наименование

Масса, кг

Молоко цельное с м.д.ж. 3,4% 731,35 - -
Молоко цельное с м.д.ж. 3,5% - 710,15 -
Молоко цельное с м.д.ж. 3,6% - - 690,15
Обезжиренное молоко с м.д.ж. 0,05% 268,65 289,85 309,85
Итого: 1000 1000 1000

 

Технологическая инструкция по производству молока питьевого пастеризованного «Российского»

ТУ 9222–150–00419785–04, утверждена 16.07.2004 ВНИМИ г. Москва

 

· Приемка и подготовка сырья, нормализация

· Пастеризация при температуре (76±2)°С с выдержкой 20 сек. или от 80 до 90 °С

· Охлаждение

· Разлив, упаковка, маркировка

· Хранение при температуре (4±2)°С не более 3 суток

 

Технологический процесс производства сметаны

Технологическая линия производственного процесса

1. Приёмка и сепарирование молока.

2. Нормализация пастеризованных сливок резервуаром для нормализации Я1-ОСВ – 6,3.

3. Гомогенизация сливок при давлении 9–12 МПа и при температуре 60–85 °С с помощью гомогенизатора А1-ОГ2М.

4. Пастеризация сливок при температуре (94±2)°С с выдержкой 20 сек. или (86±2)°С с выдержкой 2–10 мин трубчатым пастеризатором Т1-ОУН.

5. Охлаждение сливок до температуры заквашивания (30±2)°С пластинчатым охладителем ООТ-МУ4.

6. Сливки заквашиваются закваской в количестве 5–10% в резервуаре для сквашивания сметаны Я1-ОСВ – 6,3. Для сметаны 20%-ной используют закваску, приготовленную на чистых культурах мезофильных молочнокислых стрептококков, для сметаны 15%-ной жирности – на чистых культурах мезофильных и термофильных молочнокислых стрептококков.

7. Сквашивание смеси до образования сгустка и достижения кислотности не менее 60 °Т. Длительность процесса сквашивания – не более 10 ч.

8. Перемешивание и охлаждение сметаны.

9. Разлив сметаны автоматом разливочным М6-ОРЗ-Е.

10. Упаковка сметаны автоматом фасовочным М6-АРИ-К.

Рецептура продукта

 

Таблица 7. Сметана 20% жирности

Наименование

Масса, кг

Сливки с м.д.ж. 21% 952,27 - -
Сливки с м.д.ж. 22% - 908,89 -
Сливки с м.д.ж. 23% - - 869,29
Обезжиренное молоко с м.д.ж. 0,05% 47,31 91,11 130,71
Итого: 1000 1000 1000

 

Технологическая инструкция по производству сметаны

ТУ 9222–355–00419785–04, утверждена 15.04.2004 ВНИМИ г. Москва

 

· Приемка и подготовка сырья, нормализация

· Гомогенизация при давлении 9–12 МПа и при температуре 60–85 °С или сразу после пастеризации

· Пастеризация при температуре (94±2)°С с выдержкой 20 сек. или (86±2)°С с выдержкой 2–10 мин, допускается выдержка до 20 мин.

· Охлаждение до температуры заквашивания (30±2)°С

· Заквашивание 5–10% закваски и перемешивание

· Сквашивание смеси при температуре (30±2)°С не более 10 ч. до образования сгустка кислотностью не менее 60°Т.

· Перемешивание, охлаждение

· Разлив, упаковка, маркировка

 

Контроль качества и сертификация

 

Правила приёмки

1. Молоко, полученное от коров в первые 7 дней после отела и в последние 5 дней перед запуском, приёмке на пищевые цели не подлежит.

2. Правила приёмки по ГОСТ 13928, отбор проб молока осуществляется в месте его приемки, оформляется удостоверением качества и безопасности и сопровождается ветеринарным свидетельством (справкой).

3. Содержание токсичных элементов, афлатоксина М1, антибиотиков, ингибирующих веществ, пестицидов, патогенных микроорганизмов в молоке должно соответствовать действующим санитарным нормам, согласно СанПиН 2.3.4.551–96.

4. Молоко, предназначенное для изготовления продуктов детского и диетического питания, должно соответствовать требованиям высшего сорта и по термоустойчивости должно быть не ниже группы в соответствии с ГОСТ 25228.

5. Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока в хозяйствах не позднее 2 ч после дойки то температуры 4±2 °С.

Контроль производства

1. Контроль производства молочной продукции включает: контроль термического состояния сырья, параметров технологического процесса, режимов производственных помещений, качества используемого сырья, контроля качества готовой продукции.

2. Общие требования к организации и проведению входного контроля сырья и материалов, используемые для изготовления молочных продуктов, должны соответствовать ГОСТ 51917.

3. На всех стадиях производства осуществляют контроль за соблюдением технологических и санитарно – гигиенических режимов производства.

4. Взвешивание сырья для составления рецептур молочной продукции осуществляют на весах для статического взвешивания по ГОСТ 13928.

5. По окончании технологического процесса молочные продукты проверяют органолептически, отбраковывают не соответствующие по качеству требованиям технических условий.

6. Контроль за соблюдением технологических процессов осуществляют на всех стадиях производства. Для обеспечения стабильности характеристик качества продукции изготовителю рекомендуется разрабатывать систему контроля производства в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51705.1 и ГОСТ Р ИСО 9001.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: