Обрезка виноградных кустов

 

Ежегодная обрезка кустов - необходимый прием, с помощью которого регулируют рост, величину урожая и его качество, параметры принятой формы в зависимости от биологических особенностей сорта и условий выращивания. Целью обрезки является создание и поддержание на протяжении жизни такой формы и структуры куста, которые бы обеспечили: максимальное приспособление к факторам среды и их использование для получения ежегодных максимальных урожаев, возможности широкой механизации ухода за кустами и по обработке почвы, создание условий для успешной защиты от вредителей и болезней.

Самое широкое применение получил способ обрезки по принципу плодового звена (смешенная обрезка)- применяем при обрезке полувеерных односторонних форм. Состоит в том, что на рожке ниже плодовой стрелки, обрезанной на длину 6-15 глазков, оставляют сучок замещения, обрезанный на длину 2-3 глазка. Из глазков этого сучка развиваются 2-3 сильных побега, один из которых, самый нижний, при следующей обрезке подрезается снова на сучок замещения, а верхние 1 или 2 - на плодовые стрелки. Прошлогодняя отплодоносившая стрелка со всеми побегами, выросшими на ней в текущем году, удаляется полностью. При такой обрезке обеспечивается медленное удлинение рожков, а следовательно, и рукавов.

Для высокоштамбого двуплечего кордона необходимо проводить короткую обрезку: однолетние побеги обрезают на длину 2-4 глазка. Положительными сторонами этого метода является простота обрезки, получение сильно развитых побегов. Раны наносят на двулетней древесине, причем они располагаются на конце рожка. Отрицательными сторонами является трудности с обеспечением высокой нагрузки глазками. В нашем случае при свободном свисании прироста, ограничивается полярность, что способствует лучшему формированию генеративных органов в почках глазков у основания однолетнего побега и дает возможность широкого использования как ручной, так и механизированной короткой обрезки.

Регулирование роста куста и его отдельных частей достигается установлением правильной величины нагрузки и длины обрезки. Нагрузка - это количество развившихся на кусте и оставленных на нем после обломки побегов и соцветий. Оптимальной нагрузкой является та, при которой количество оставленных глазков при обрезке или побегов и соцветий после обломки обеспечивает получение высокого урожая с хорошим качеством ягод, без снижения силы роста куста и его плодоношения в последующие годы.


 


Операции с зелеными частями куста

 

Еще одним немаловажным мероприятием на виноградниках являются операции с зелеными частями куста. Цель проведения - создание оптимальных условий - освещенности, питания и влагообеспеченности, роста и развития оставленных побегов, создания и поддержания формы куста, оптимального соотношения вегетативных и генеративных органов.

Обломка ненужных побегов проводится в фазу роста с целью выведения формы кустов и создания благоприятных условий для роста и развития, оставленных на кусте побегов, приступать к операции следует после того, как на них обозначатся соцветие или усик. Удалению подлежат все бесплодные побеги. Удалять побеги следует секатором, не допускается обломка вручную, т.к. в этом случае травмируется узел, в зоне которого закладываются почки зимующего глазка. Удаление следует проводить как 2 раза.

Прищипывание побегов проводится для того, чтобы приостановить рост основного побега, несущего урожай, усилить поступление ассимилятов в соцветия в период их активного роста, формирования бутонов, цветков. Для этого за 7-10 дней до начала цветения удаляют самую верхнюю часть побега.

Операции по стимулированию развития пасынков и их удалению - пасынкование. Проводят с целью улучшения освещения побегов и создания оптимальных условий для фотосинтетической деятельности, Удаляется часть пасынка - оставляют 2-3 нижних листа на пасынке. Удаляют пасынки секатором и проводят эту операцию дважды.

Чеканка побегов проводится с целью прервать затянувшийся процесс их роста, ускорить вызревание, удалить часть листостебельной массы куста, облегчить доступ к ним при уборке урожая. При этом удаляется верхняя часть побега. Время проведения этой операции совпадает с фазой созревания ягод. Чеканка может быть проведена секатором или машиной ЧВЛ-3 (чеканщик виноградной лозы).

Подвязка зеленых побегов заключается в равномерном распределении и фиксации зеленых побегов с учетом системы ведения кустов, с целью создания оптимальной освещенности, обеспечения нормального прохождения фотосинтеза и регулирования роста побегов. Эту операцию можно проводить в течении роста зеленых побегов. Побеги можно подвязывать вручную методом восьмерки с помощью шпагата, мочала, отходов текстильной промышленности. Также можно использовать и подвязочную машину ЧВ-000.


 


Система содержания и обработка почвы

 

Так как в нашем хозяйстве укрывная культура винограда и виноградные кусты требуют орошения, то справедливо выбрать систему содержания почвы под черным паром.

 

Таблица №6

Система содержания почвы под черным паром.

Механизированные операции Число работ за сезон Марки машин, применяемых при содержании почвы с посевом многол. трав
культивация+междурядная обработка: 2  
трактором   ДТ-75
культиватором   КРВ-3
приспособлением   +
культивация: 3  
трактором   ДТ-75
культиватором   КРВ-3
уборка урожая: 1 вручную
вывоз урожая из междурядий: 1  
тракторами   Т-25А
машиной   АВН-0,5Б
перевозка урожая: 1  
трактором   МТЗ-80
машиной   БКВ-2,8
Чизелевание междурядий: тракторами машиной 1  ДТ-75М КРВ-3

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: