Количество силосов для хранения запаса муки, шт.:
,
где – запас муки на 7 суток.
– вместимость силоса, м3;
– насыпная плотность муки, кг\ м3.
шт.
Для хранения запаса муки выбраны силоса А2-Х2-Е-160А. Предусматривается установка одного запасного силоса, используемого при ремонте или чистке основных силосов. Техническая характеристика: диаметр силоса – 2500 мм, высота – 13940 мм.
Характеристика и количество силосов для муки
Сорт муки | Запас муки на складе, кг | Характеристика силоса | Количество силосов, шт | |
Марка | Ёмкость, м3 | |||
Пшеничная мука высшего сорта Запасной силос | 134967 | А2-Х2-Е-160А | 50,7 | 5 1 |
Всего | 6 |
При бестарном хранении муки на предприятии необходимо предусмотреть помещение для хранения суточного запаса муки в мешках, используемого во время проведения работ по ремонту и дезинфекции силосов.
Площади для хранения муки и другого сырья в мешках определяются в соответствии с нормами складирования сырья согласно «Нормам технологического проектирования хлебопекарных предприятий». Так, мука хранится в мешках по 45 – 70 кг и складируется в пакете на поддоне размером 800 1200 мм. Различные виды муки можно хранить в одном складском помещении.
|
|
Расчёт площади для хранения сырья в таре, м2
,
где – запас сырья на складе, кг;
– нагрузка на пола.
Расчёт площади для хранения сырья в таре
Наименование сырья | Складской запас сырья, кг | Нагрузка на пола | Площадь для хранения, |
Мука пшеничная высшего сорта | 19281,0 | 1600 | 12,1 |
Дрожжи прессованные | 1156,86 | 250 | 4,7 |
Сахар-песок | 2892,15 | 800 | 3,6 |
Общий часовой расход муки, кг\ч:
,
где – часовая производительность по хлебу, кг\ч;
– выход хлеба, %.
кг\ч.
Количество просеивателей, шт:
,
где – производительность просеивателя, кг/ч;
– часовой расход муки, кг.
шт.
Принимаем просеиватель ПСП-1500А. Предусматривается по одному просеивателю на каждую из двух просеивательных линий: для муки на опары и для муки на тесто.
Техническая характеристика просеивателя
Марка | Производи-тельность, кг/ч | Мощность, кВт | Габаритные размеры, мм | ||
длина | ширина | высота | |||
ПСП-1500А | 1500 | 1,1 | 1215 | 530 | 440 |
Количество производственных бункеров:
,
где – часовой расход муки, кг;
– продолжительность хранения муки в производственном бункере, ч;
– вместимость производственного бункера, м3. В качестве производственных бункеров выбираем бункера БТВ 16 вместимостью м3.
– насыпная плотность муки, кг\м3. Для муки пшеничной высшего сорта кг\м3
шт.
Для хранения муки предусматриваются три рабочих производственных бункера БТВ 16, а также один резервный для возможности их очистки и санитарной обработки.
|
|
Соль хранится бестарно «мокрым» способом в установке Т1-ХСБ-5 рассчитанной на хранение 5 тонн соли. Рассчитаем, через сколько суток будет должен производиться завоз соли:
,где – вместимость установки для хранения соли, кг;
– общий суточный расход соли на предприятии, кг\сут.
суток.
Расчёт производственной расходной ёмкости для хранения солевого раствора:
,
где – часовой расход соли, кг\ч;
– коэффициент запаса, принимается равным 1,25;
– продолжительность хранения раствора в производственной ёмкости (одна смена), ч;
– концентрация раствора соли, %.
Часовой раствор соли, кг\ч:
,
где – часовой расход муки, кг\ч;
– дозировка соли, % к массе муки по унифицированной рецептуре.
кг\ч;
м3
В качестве расходной ёмкости для раствора соли выбираем чан Р3-ХЧД-10 вместимостью 1,0 м3 (диаметр 1200 мм, высота 1140 мм). Предусматривается установка одного дополнительного резервного чана для возможности ремонта и санитарной обработки.
Общая ёмкость, л в смену для разведения дрожжевой суспензии:
,
где – сменный расход прессованных дрожжей, кг;
– коэффициент запаса, равный 1,2;
– содержание дрожжей в 1 литре суспензии, .
л.
Для разведения дрожжей принимается пропеллерная мешалка Х-15Д вместимостью 190 л, разведение дрожжевой суспензии производится 578,43/190=3 раза в смену. В качестве расходной ёмкости для дрожжевой суспензии используется чан ХЕ-48 вместимостью 0,3 м3 (диаметр чана – 750 мм, высота – 680 мм). Предусматривается установка одного резервного чана для возможности ремонта и санитарной обработки.
Техническая характеристика дрожжемешалки
Марка | Емкость бачка, л | Частота вращения лопасти, об/мин | Габаритные размеры, мм | |
диаметр | высота | |||
Х-15Д | 190 | 48 | 1250 | 1500 |
Для подготовки сахара к производству подбираем сахарожирорастворитель СЖР вместимостью 200 л.
Техническая характеристика сахарожирорастворителя
Марка | Емкость бачка, л | Частота вращения лопасти, об/мин | Мощность электродвига-теля, кВт | Габаритные размеры установки, мм | |
диаметр | высота | ||||
СЖР | 200 | 44 | 0,55 | 750 | 1295 |
Одновременная загрузка сахара в растворитель, кг:
,
где – вместимость растворителя по паспорту, л;
– концентрация сахарного раствора, кг\100 л.
кг.
Сколько раз в смену производится загрузка сахара в СЖР:
,
где – сменный расход сахара, кг\сут.
раз
Расчёт производственной расходной ёмкости для раствора сахара:
,
где – коэффициент запаса, принимается =1,25;
– концентрация сахарного раствора, кг\100 кг раствора;
– сменный расход сахара, кг;
– продолжительность хранения солевого раствора в производственной расходной ёмкости, принимается =1 см.
м3
В качестве производственной расходной ёмкости для раствора сахара выбран чан Р3-ХЧД-3 вместимостью 0,3 м3 (диаметр 750 мм, высота 920 мм). Предусматривается установка одного резервного чана для возможности ремонта и санитарной обработки.
Расчёт тестоприготовительного оборудования
Расчёт вместимости бункера для брожения опары,м3:
,
где – часовая производительность печи, кг\ч
– продолжительность брожения опары, мин;
– количество муки, вносимое в опару на 100 кг муки, кг;
– количество секций бункера, шт.;
– выход хлеба, %;
– масса муки, загружаемая на 100 л геометрического объёма бункера, кг. По нормам загрузки для опары из пшеничной муки высшего сорта кг
м3
По паспорту объём бункера для брожения опары И8-ХТА-12\2 составляет 12 м3,т.е. бункер подходит для данной производительности.
Ритм сменяемости секций бункера, мин:
мин
Максимально допустимый ритм сменяемости секций составляет 60 мин, < .
Количество секций с опарой, расходуемых или загружаемых в час, секц\час:
секц\час
Необходимая вместимость корыта для брожения теста, м3:
|
|
,
где – продолжительность брожения теста, мин;
– количество муки, загружаемое на 100 л геометрического объёма корыта, кг. Для теста из пшеничной муки высшего сорта при брожении в корыте кг.
м3
Вместимость корыта по паспорту составляет 1,66 м3, то есть корыто соответствует данной производительности.
Расчёт тесторазделочного оборудования
Минутная потребность в тестовых заготовок, шт/мин:
,
где – часовая производительность, кг/ч;
– масса изделия, кг.
шт\мин
Количество тестоделительных машин, шт
,
где – минутная потребность в тестовых заготовках, шт/мин;
– производительность делителя, шт/мин.
Для деления теста на куски используется делитель-укладчик Ш33-ХД3-У производительностью 60 шт.\мин.
шт.
Техническая характеристика тесторазделочного оборудования
Наименование и марка | Производи-тельность, шт/мин | Масса кусков теста, кг | Погреш-ность деления, % | Габаритные размеры, мм | ||
длина | ширина | высота | ||||
Делитель-укладчик Ш33-ХД3-У | 60 | 0,4 – 1,2 | 1,5 | 3500 | 1830 | 1105 |
Необходимое количество рабочих люлек расстойного шкафа, шт.:
где – часовая производительность печи, кг/ч;
– масса изделия, кг;
– количество тестовых заготовок на одной люльке, шт.
– продолжительность расстойки, мин.
шт.
В расстойно-печном агрегате Г4-РПА-30 количество рабочих люлек составляет шт. Таким образом, выбранный агрегат обеспечивает необходимуюрасстойку.
Расчёт оборудования в остывочном отделении
Часовая потребность в лотках для хранения изделий, шт\ч:
,
где – часовая производительность печи, кг/ч;
– количество изделий в лотке, шт;
– масса изделия, кг.
шт\ч.
По нормам технологического проектирования принимаем штук.
Общее количество лотков с учётом 10 % запаса, шт/ч:
,
где – часовая потребность в лотках, шт/ч.
шт\ч
Принимаем контейнеры ХКЛ-28 вместимостью 28 лотков.
Вместимость контейнера:
,
где – количество лотков в контейнере, шт;
– количество изделий в лотке, шт.
шт.
Количество контейнеров, необходимых для часовой производительности печи, шт/ч:
|
|
,
где – часовая производительность печи, кг/ч;
– масса изделия, шт.
шт\ч
Количество контейнеров, занятых при остывании и хранении:
,
где – часовая потребность в контейнерах, шт/ч;,
– время остывания и хранения хлеба, мин.
шт.
Охрана труда