Расчет количества необходимого оборудования

Количество силосов для хранения запаса муки, шт.:

,

где  – запас муки на 7 суток.

 – вместимость силоса, м3;

– насыпная плотность муки, кг\ м3.

 шт.

Для хранения запаса муки выбраны силоса А2-Х2-Е-160А. Предусматривается установка одного запасного силоса, используемого при ремонте или чистке основных силосов. Техническая характеристика: диаметр силоса – 2500 мм, высота – 13940 мм.

Характеристика и количество силосов для муки

Сорт муки

Запас муки на складе, кг

Характеристика силоса

Количество силосов, шт

Марка Ёмкость, м3
Пшеничная мука высшего сорта Запасной силос   134967   А2-Х2-Е-160А   50,7 5 1
Всего       6

 

При бестарном хранении муки на предприятии необходимо предусмотреть помещение для хранения суточного запаса муки в мешках, используемого во время проведения работ по ремонту и дезинфекции силосов.

 Площади для хранения муки и другого сырья в мешках определяются в соответствии с нормами складирования сырья согласно «Нормам технологического проектирования хлебопекарных предприятий». Так, мука хранится в мешках по 45 – 70 кг и складируется в пакете на поддоне размером 800 1200 мм. Различные виды муки можно хранить в одном складском помещении.

Расчёт площади для хранения сырья в таре, м2

,

где – запас сырья на складе, кг;

– нагрузка на пола.

Расчёт площади для хранения сырья в таре

Наименование сырья Складской запас сырья, кг Нагрузка на пола Площадь для хранения,
Мука пшеничная высшего сорта 19281,0 1600 12,1
Дрожжи прессованные 1156,86 250 4,7
Сахар-песок 2892,15 800 3,6

 

Общий часовой расход муки, кг\ч:

,

где – часовая производительность по хлебу, кг\ч;

– выход хлеба, %.

кг\ч.

Количество просеивателей, шт:

,

где – производительность просеивателя, кг/ч;

– часовой расход муки, кг.

 шт.

Принимаем просеиватель ПСП-1500А. Предусматривается по одному просеивателю на каждую из двух просеивательных линий: для муки на опары и для муки на тесто.

Техническая характеристика просеивателя

Марка

Производи-тельность, кг/ч

Мощность, кВт

Габаритные размеры, мм

длина ширина высота
ПСП-1500А 1500 1,1 1215 530 440

 

Количество производственных бункеров:

,

где – часовой расход муки, кг;

– продолжительность хранения муки в производственном бункере, ч;

– вместимость производственного бункера, м3. В качестве производственных бункеров выбираем бункера БТВ 16 вместимостью  м3.

 – насыпная плотность муки, кг\м3. Для муки пшеничной высшего сорта кг\м3

 шт.

Для хранения муки предусматриваются три рабочих производственных бункера БТВ 16, а также один резервный для возможности их очистки и санитарной обработки.

Соль хранится бестарно «мокрым» способом в установке Т1-ХСБ-5 рассчитанной на хранение 5 тонн соли. Рассчитаем, через сколько суток будет должен производиться завоз соли:

,где – вместимость установки для хранения соли, кг;

– общий суточный расход соли на предприятии, кг\сут.

суток.

Расчёт производственной расходной ёмкости для хранения солевого раствора:

,

где – часовой расход соли, кг\ч;

 – коэффициент запаса, принимается равным 1,25;

 – продолжительность хранения раствора в производственной ёмкости (одна смена), ч;

 – концентрация раствора соли, %.

Часовой раствор соли, кг\ч:

,

где  – часовой расход муки, кг\ч;

 – дозировка соли, % к массе муки по унифицированной рецептуре.

кг\ч;

м3

В качестве расходной ёмкости для раствора соли выбираем чан Р3-ХЧД-10 вместимостью 1,0 м3 (диаметр 1200 мм, высота 1140 мм). Предусматривается установка одного дополнительного резервного чана для возможности ремонта и санитарной обработки.

Общая ёмкость, л в смену для разведения дрожжевой суспензии:

,

где – сменный расход прессованных дрожжей, кг;

 – коэффициент запаса, равный 1,2;

– содержание дрожжей в 1 литре суспензии, .

л.

Для разведения дрожжей принимается пропеллерная мешалка Х-15Д вместимостью 190 л, разведение дрожжевой суспензии производится 578,43/190=3 раза в смену. В качестве расходной ёмкости для дрожжевой суспензии используется чан ХЕ-48 вместимостью 0,3 м3 (диаметр чана – 750 мм, высота – 680 мм). Предусматривается установка одного резервного чана для возможности ремонта и санитарной обработки.

Техническая характеристика дрожжемешалки

Марка

Емкость бачка,

 л

Частота вращения лопасти, об/мин

Габаритные размеры, мм

диаметр высота
Х-15Д 190 48 1250 1500

 

Для подготовки сахара к производству подбираем сахарожирорастворитель СЖР вместимостью 200 л.

Техническая характеристика сахарожирорастворителя

Марка

Емкость бачка, л

Частота вращения лопасти, об/мин

Мощность электродвига-теля, кВт

Габаритные размеры установки, мм

диаметр высота
СЖР 200 44 0,55 750 1295

 

Одновременная загрузка сахара в растворитель, кг:

,

где – вместимость растворителя по паспорту, л;

– концентрация сахарного раствора, кг\100 л.

кг.

Сколько раз в смену производится загрузка сахара в СЖР:

,

где – сменный расход сахара, кг\сут.

 раз

Расчёт производственной расходной ёмкости для раствора сахара:

,

где  – коэффициент запаса, принимается =1,25;

 – концентрация сахарного раствора, кг\100 кг раствора;

– сменный расход сахара, кг;

 – продолжительность хранения солевого раствора в производственной расходной ёмкости, принимается =1 см.

м3

В качестве производственной расходной ёмкости для раствора сахара выбран чан Р3-ХЧД-3 вместимостью 0,3 м3 (диаметр 750 мм, высота 920 мм). Предусматривается установка одного резервного чана для возможности ремонта и санитарной обработки.

Расчёт тестоприготовительного оборудования

Расчёт вместимости бункера для брожения опары,м3:

,

где – часовая производительность печи, кг\ч

– продолжительность брожения опары, мин;

– количество муки, вносимое в опару на 100 кг муки, кг;

– количество секций бункера, шт.;

– выход хлеба, %;

– масса муки, загружаемая на 100 л геометрического объёма бункера, кг. По нормам загрузки для опары из пшеничной муки высшего сорта кг

 м3

По паспорту объём бункера для брожения опары И8-ХТА-12\2 составляет 12 м3,т.е. бункер подходит для данной производительности.

Ритм сменяемости секций бункера, мин:

 мин

Максимально допустимый ритм сменяемости секций составляет 60 мин, < .

Количество секций с опарой, расходуемых или загружаемых в час, секц\час:

секц\час

Необходимая вместимость корыта для брожения теста, м3:

,

где – продолжительность брожения теста, мин;

– количество муки, загружаемое на 100 л геометрического объёма корыта, кг. Для теста из пшеничной муки высшего сорта при брожении в корыте кг.

м3

Вместимость корыта по паспорту составляет 1,66 м3, то есть корыто соответствует данной производительности.

Расчёт тесторазделочного оборудования

Минутная потребность в тестовых заготовок, шт/мин:

,

где  – часовая производительность, кг/ч;

 – масса изделия, кг.

шт\мин

Количество тестоделительных машин, шт

,

где  – минутная потребность в тестовых заготовках, шт/мин;

 – производительность делителя, шт/мин.

Для деления теста на куски используется делитель-укладчик Ш33-ХД3-У производительностью 60 шт.\мин.

 шт.

Техническая характеристика тесторазделочного оборудования

Наименование и марка

Производи-тельность, шт/мин

Масса кусков

теста, кг

Погреш-ность деления, %

Габаритные размеры, мм

длина ширина высота
Делитель-укладчик Ш33-ХД3-У  60 0,4 – 1,2 1,5 3500 1830 1105

 

Необходимое количество рабочих люлек расстойного шкафа, шт.:

где  – часовая производительность печи, кг/ч;

 – масса изделия, кг;

 – количество тестовых заготовок на одной люльке, шт.

 – продолжительность расстойки, мин.

 шт.

В расстойно-печном агрегате Г4-РПА-30 количество рабочих люлек составляет  шт. Таким образом, выбранный агрегат обеспечивает необходимуюрасстойку.

Расчёт оборудования в остывочном отделении

Часовая потребность в лотках для хранения изделий, шт\ч:

,

где – часовая производительность печи, кг/ч;

– количество изделий в лотке, шт;

– масса изделия, кг.

шт\ч.

По нормам технологического проектирования принимаем  штук.

Общее количество лотков с учётом 10 % запаса, шт/ч:

,

где – часовая потребность в лотках, шт/ч.

шт\ч

Принимаем контейнеры ХКЛ-28 вместимостью 28 лотков.

Вместимость контейнера:

,

где  – количество лотков в контейнере, шт;

 – количество изделий в лотке, шт.

 шт.

Количество контейнеров, необходимых для часовой производительности печи, шт/ч:

,

где  – часовая производительность печи, кг/ч;

– масса изделия, шт.

шт\ч

Количество контейнеров, занятых при остывании и хранении:

,

где  – часовая потребность в контейнерах, шт/ч;,

– время остывания и хранения хлеба, мин.

шт.

 



Охрана труда


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: