Лекция 5. Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение безалкогольных напитков

Напитки безалкогольные газированные разливают в бутылки и герметично укупоривают кронен-пробками. Бутылки с напитками укладывают в ящики из древесины, картона или из полимерных материалов, а также в ящики и корзины металлические.

 

Маркировка производится в соответствии с требованиями ГОСТа 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

 

Воды минеральные питьевые:

 

- наименование продукта;

 

- тип (газированная, негазированная);

 

- наименование группы воды, номер скважины или название источника;

 

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну);

 

- объем;

 

- товарный знак изготовителя (при наличии);

 

- название воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая);

 

- минерализация;

 

- условия хранения;

 

- дата розлива;

 

- срок годности;

 

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

 

- химический состав воды;

 

- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава, показания по лечебному применению (для лечебно-столовых и лечебных вод);

 

- информация о подтверждении соответствия.

 

Дополнительно могут быть нанесены надписи информационного характера, относящиеся к данному продукту.

 

Искусственно минеральные воды:

 

- наименование продукта;

 

- тип (газированная, негазированная);

 

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну);

 

- товарный знак изготовителя (при наличии);

 

- минерализация;

 

- химический состав воды;

 

- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

 

- срок годности;

 

- дата изготовления (дата розлива);

 

- условия хранения;

 

- объем;

 

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

 

- информация о подтверждении соответствия.

 

Дополнительно могут быть нанесены надписи информационного характера, относящиеся к данному продукту.

 

Безалкогольные напитки и сиропы:

 

- наименование продукта и его тип;

 

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну);

 

- товарный знак изготовителя (при наличии);

 

- объем;

 

- дата розлива;

 

- срок годности и условия хранения;

 

- содержание спирта;

 

- состав продукта;

 

- пищевая ценность;

 

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

 

- информация о подтверждении соответствия;

 

Упаковка. Безалкогольные напитки допускается разливать в:

 

- бутылки стеклянные;

 

- бутылки, банки, емкости одноразового использования из полимерных материалов. ПЭТ-бутылки, банки, емкости должны изготавливаться из полиэтилентерефталата;

 

- металлические банки, которые должны изготавливаться из нержавеющей стали или пищевого алюминия;

 

- металлические емкости многоразового использования - кеги. Кеги должны изготавливаться из нержавеющей стали.

 

- цистерны

 

Стеклянные бутылки, ПЭТ-бутылки, банки, емкости для розлива витаминизированных напитков должны быть коричневого или зеленого цвета.

Номинальный объем стеклянных бутылок, ПЭТ-бутылок, банок для розлива энергетических напитков должен быть не более 0,5 дм3.

Допускается розлив напитков в другие виды тары по ТНПА и (или) разрешенной для контакта с пищевыми продуктами Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Стеклянные бутылки укупоривают кроненпробкой, полиэтиленовой или корковой пробкой и другими укупорочными средствами по ТНПА.

На полиэтиленовую или корковую пробку надевают мюзле. Между корковой пробкой и мюзле должен быть металлический колпачок. Допускается применять литографированные и конгревированные кроненпробки.

ПЭТ-бутылки укупоривают полимерными колпачками или другими укупорочными средствами по ТНПА.

Банки, металлические банки укупоривают крышками из пищевого алюминия или другими укупорочными средствами.

Емкости укупоривают крышками из пищевого алюминия или другими укупорочными средствами по ТНПА.

Кеги после заполнения должны быть герметичны.

Цистерны после заполнения должны быть плотно закрыты и опломбированы

Стеклянные бутылки укладывают в ящики из картона гофрированного, в тару-оборудование, в проволочные, металлические, пластмассовые ящики и металлические складные ящичные поддоны.

Стеклянные бутылки, ПЭТ-бутылки, металлические банки и банки допускается упаковывать в художественно оформленные сувенирные коробки, в пленку полиэтиленовую термоусадочную без прокладочных средств, на лотки или прокладки из картона гофрированного или картона.

При необходимости продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты транспортные на плоских поддонах.

Транспортная и потребительская тара должна обеспечивать качество, безопасность и сохранность продукта в процессе его изготовления, транспортирования, хранения и реализации.

Безалкогольные напитки хранят в затемненных вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях.

Температура хранения напитков - от 0°С до 22°С

 

 

Лекция 6. Фальсификация безалкогольных напитков.

6.1. Качественная фальсификация

6.2. Количественная фальсификация

6.3.Информационная фальсификация

 

 

Напитки могут подвергаться фальсификации в процессе производства, транспортирования, хранения и реализации

Органолептические и физико-химические анализы позволяют определить фальсификацию любым способом.

Поскольку фальсификация товаров на российском рынке в последние годы достигла невероятного размаха, возникла потребность разработки более совершенных методов анализа и создания соответствующих приборов для определения качества экспресс - методами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: