К переменным расходам относятся

а) материальные затраты

б) расходы на реализацию продукции

в) амортизационные отчисления

г) зарплата производственного персонала

д) административные и управленческие расходы

1 2 3 4 5 6 7 8
в г а, г г б а а, б а, б, г

 

3.1.9. Вопросы устного опроса № 7 (УО7)

Тема 9 «Основы калькуляции себестоимости продукции»

1. Назовите основные особенности калькулирования пищевой и перерабатывающей отрасли.

2. Основные методы калькулирования.

3. Назовите статьи калькулирования при производстве молочной и мясной продукции.

 

3.1.10. ТЕСТ №3 (Т3)

Тестовое задание по теме «Цена и виды цен, их классификация. Ценовая политика»:

• выполняется 15 мин.,

• состоит из 10 вопросов,

• 3 варианта.

Вариант 1

1. Стоимость валовой продукции рассчитывается в ценах:

а) сопоставимых

б) целевых

в) текущих

г) гарантийных

2. Функции цен:

а) регулирующая

б) контрольная

в) санирующая

г) обслуживающая

3. Факторы, определяющие ценовую политику:

а) фискальная политика государства

б) инфляция

в) конкуренция

г) завоевание рынка

4. Подходы к формированию цен:

а) ресурсный

б) затратный

в) свободный

г) рыночный

5. Цены, по которым товары продаются в магазинах:

а) закупочные

б) оптовые

в) розничные

г) свободные

6. Принципы ценовых отношений:

а) стимулирование НТП

б) оптимизация взаимосвязи ценовых и финансово-кредитных отношений

в) самообеспеченности ресурсами

г) оптимизация производственного процесса

7. Методы ценообразования:

а) дифференциация цен

б) формирование равновесных цен

в) обеспечение безубыточности и получение целевой прибыли

г) установление цены, исходя из реальной стоимости товара

8. Способ формирования новых цен и изменения действующих:

а) механизм формирования доходов

б) механизм повышения производительности

в) механизма расчёта

г) механизм ценообразования

9. Общие цели, которые предприятие собирается достичь с помощью установления цен на свою продукцию:

а) ценовая политика

б) управление

в) организация

г) экономическая политика

10. Методы реализации ценовой политики:

а) выжидания уменьшения спроса

б) масштабного завоевания рынка

в) выжидание увеличения спроса

г) кратковременное повышение цен на новые товары

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
а, в а, б, в а, б, в б, г в а, б в, г г а б, в, г

 

Вариант 2

1….-это денежное выражение стоимости товара:

а) прибыль

б) себестоимость

в) рента

г) цена

2. Классификация цен по степени регулируемости:

а) рыночная

б) свободная

в) государственная

г) регулируемая

3. Методы расчёта цен:

а) расчёт цен на основе анализа

б) безубыточности и обеспечения целевой прибыли

в) средних издержек плюс прибыль

г) калькулирование себестоимости распределения затрат

4. Цены, по которым продукция реализуется крупными партиями:

а) договорные

б) целевые

в) закупочные

г) оптовые

5. Факторы, влияющие на цены продукции:

а) сроки и каналы реализации продукции

б) государственное регулирование цен

в) конкуренция

г) мировые цены

6. Функции цен:

а) измерительная

б) плановая

в) распределительная

г) обслуживающая

7. Цены, установленные правительством:

а) договорные

б) гарантированные

в) государственные

г) целевые

8. Принципы ценовых отношений:

а) налаживание инфраструктуры

б) сочетание свободного и государственного ценообразования

в) снижение издержек

г) формирование равновесных цен под воздействием спроса и предложения

9. Этапы формирования цен в АПК:

а) на стадии приобретения материально-технических ресурсов и услуг, потребляемых в сельском хозяйстве

б) на стадии переработки сельскохозяйственной продукции

в) на стадии финансирования производства

г) на стадии формирования биржевых цен

10. Чем определяются виды цен:

а) предложение

б) спросом

в) рынком

г) конъюнктурой

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
г б, г а, б г а, б, в а, б, в г б, в, г а, в в

 

Вариант 3

1. Классификация цен в зависимости от вида рынка:

а) аукционная

б) постоянная

в) биржевая

г) текущая

2. Цели ценовой политики:

а) сохранение положения на рынке

б) максимизация прибыли

в) привлечение инвестиций

г) увеличение уставного капитала

3. Функции цен:

а) подвижная

б) масштабная

в) учётная

г) стимулирующая

4. …- это взаимосвязь и взаимозависимость различных видов цен:

а) система цен

б) ценообразование

в) ценовой механизм

г) ценовая политика

5. Цены, устанавливаемые по согласованию сторон:

а) целевые

б) гарантированные

в) договорные

г) свободные

6. Факторы, влияющие на цены на сельскохозяйственную продукцию:

а) конъюнктура рынка, спрос и предложение

б) качество продукции

в) монополия цен

г) реализация продукции

7. Цели ценовой политики:

а) максимальное увеличение сбыта продукции

б) завоевание лидерства на рынке

в) внутрихозяйственный расчёт

г) привлечение капитала

8. Методы ценообразования:

а) установление цены на уровне средних издержек плюс прибыль

б) установление цены на основе уровня средних текущих цен

в) дифференциация цен

г) формирование равновесных цен

9. … - это форма выражения ценности благ, проявляющаяся в процессе обмена:

а) выручка

б) стоимость

в) цена

г) количество

10. Методы реализации ценовой политики:

а) выжидание ажиотажного спроса

б) обеспечение стабильного положения на рынке

в) выжидание уменьшения предложения

г) «снятие сливок»

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
а, в а, б в, г а в а, б, г а, б а, б в а, б, г

 

3.1.11. Вопросы устного опроса № 8 (УО8)

Тема 11 «Понятия и факторы эффективной деятельности предприятия»

1. Понятие экономической эффективности деятельности предприятия.

2. Сущность и показатели эффективности деятельности предприятия.

3. Технико-экономические показатели использования основных фондов.

4. Показатели использования трудовых и материальных ресурсов.

5. Показатели использования финансовых ресурсов.

 

3.1.12. Вопросы устного опроса № 9 (УО9)

Тема 12 «Оценка хозяйственной деятельности предприятия»

1. Прибыль предприятия, её сущность и формирование.

2. Факторы, влияющие на прибыль.

3. Распределение и использование прибыли.

4. Виды и показатели рентабельности

5. Финансовые ресурсы предприятия и их источники.

 

3.1.13. Вопросы устного опроса № 10 (УО10)

Тема 13 «Понятие качества, система показателей качества продукции»

1. Понятие и показатели качества.

2. Назовите и охарактеризуйте основные показатели качества молочной и мясной продукции.

3. Что представляет собой стандартизация продукции?

4. Принципы стандартизации.

5. Роль стандартизации и сертификации продукции в обеспечении безопасности пищевой продукции.

6. Система сертификации продукции пищевой промышленности.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: