а) материальные затраты
б) расходы на реализацию продукции
в) амортизационные отчисления
г) зарплата производственного персонала
д) административные и управленческие расходы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
в | г | а, г | г | б | а | а, б | а, б, г |
3.1.9. Вопросы устного опроса № 7 (УО7)
Тема 9 «Основы калькуляции себестоимости продукции»
1. Назовите основные особенности калькулирования пищевой и перерабатывающей отрасли.
2. Основные методы калькулирования.
3. Назовите статьи калькулирования при производстве молочной и мясной продукции.
3.1.10. ТЕСТ №3 (Т3)
Тестовое задание по теме «Цена и виды цен, их классификация. Ценовая политика»:
• выполняется 15 мин.,
• состоит из 10 вопросов,
• 3 варианта.
Вариант 1
1. Стоимость валовой продукции рассчитывается в ценах:
а) сопоставимых
б) целевых
в) текущих
г) гарантийных
2. Функции цен:
а) регулирующая
б) контрольная
в) санирующая
г) обслуживающая
3. Факторы, определяющие ценовую политику:
а) фискальная политика государства
б) инфляция
|
|
в) конкуренция
г) завоевание рынка
4. Подходы к формированию цен:
а) ресурсный
б) затратный
в) свободный
г) рыночный
5. Цены, по которым товары продаются в магазинах:
а) закупочные
б) оптовые
в) розничные
г) свободные
6. Принципы ценовых отношений:
а) стимулирование НТП
б) оптимизация взаимосвязи ценовых и финансово-кредитных отношений
в) самообеспеченности ресурсами
г) оптимизация производственного процесса
7. Методы ценообразования:
а) дифференциация цен
б) формирование равновесных цен
в) обеспечение безубыточности и получение целевой прибыли
г) установление цены, исходя из реальной стоимости товара
8. Способ формирования новых цен и изменения действующих:
а) механизм формирования доходов
б) механизм повышения производительности
в) механизма расчёта
г) механизм ценообразования
9. Общие цели, которые предприятие собирается достичь с помощью установления цен на свою продукцию:
а) ценовая политика
б) управление
в) организация
г) экономическая политика
10. Методы реализации ценовой политики:
а) выжидания уменьшения спроса
б) масштабного завоевания рынка
в) выжидание увеличения спроса
г) кратковременное повышение цен на новые товары
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
а, в | а, б, в | а, б, в | б, г | в | а, б | в, г | г | а | б, в, г |
Вариант 2
1….-это денежное выражение стоимости товара:
а) прибыль
б) себестоимость
в) рента
г) цена
2. Классификация цен по степени регулируемости:
а) рыночная
б) свободная
в) государственная
г) регулируемая
3. Методы расчёта цен:
а) расчёт цен на основе анализа
б) безубыточности и обеспечения целевой прибыли
|
|
в) средних издержек плюс прибыль
г) калькулирование себестоимости распределения затрат
4. Цены, по которым продукция реализуется крупными партиями:
а) договорные
б) целевые
в) закупочные
г) оптовые
5. Факторы, влияющие на цены продукции:
а) сроки и каналы реализации продукции
б) государственное регулирование цен
в) конкуренция
г) мировые цены
6. Функции цен:
а) измерительная
б) плановая
в) распределительная
г) обслуживающая
7. Цены, установленные правительством:
а) договорные
б) гарантированные
в) государственные
г) целевые
8. Принципы ценовых отношений:
а) налаживание инфраструктуры
б) сочетание свободного и государственного ценообразования
в) снижение издержек
г) формирование равновесных цен под воздействием спроса и предложения
9. Этапы формирования цен в АПК:
а) на стадии приобретения материально-технических ресурсов и услуг, потребляемых в сельском хозяйстве
б) на стадии переработки сельскохозяйственной продукции
в) на стадии финансирования производства
г) на стадии формирования биржевых цен
10. Чем определяются виды цен:
а) предложение
б) спросом
в) рынком
г) конъюнктурой
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
г | б, г | а, б | г | а, б, в | а, б, в | г | б, в, г | а, в | в |
Вариант 3
1. Классификация цен в зависимости от вида рынка:
а) аукционная
б) постоянная
в) биржевая
г) текущая
2. Цели ценовой политики:
а) сохранение положения на рынке
б) максимизация прибыли
в) привлечение инвестиций
г) увеличение уставного капитала
3. Функции цен:
а) подвижная
б) масштабная
в) учётная
г) стимулирующая
4. …- это взаимосвязь и взаимозависимость различных видов цен:
а) система цен
б) ценообразование
в) ценовой механизм
г) ценовая политика
5. Цены, устанавливаемые по согласованию сторон:
а) целевые
б) гарантированные
в) договорные
г) свободные
6. Факторы, влияющие на цены на сельскохозяйственную продукцию:
а) конъюнктура рынка, спрос и предложение
б) качество продукции
в) монополия цен
г) реализация продукции
7. Цели ценовой политики:
а) максимальное увеличение сбыта продукции
б) завоевание лидерства на рынке
в) внутрихозяйственный расчёт
г) привлечение капитала
8. Методы ценообразования:
а) установление цены на уровне средних издержек плюс прибыль
б) установление цены на основе уровня средних текущих цен
в) дифференциация цен
г) формирование равновесных цен
9. … - это форма выражения ценности благ, проявляющаяся в процессе обмена:
а) выручка
б) стоимость
в) цена
г) количество
10. Методы реализации ценовой политики:
а) выжидание ажиотажного спроса
б) обеспечение стабильного положения на рынке
в) выжидание уменьшения предложения
г) «снятие сливок»
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
а, в | а, б | в, г | а | в | а, б, г | а, б | а, б | в | а, б, г |
3.1.11. Вопросы устного опроса № 8 (УО8)
Тема 11 «Понятия и факторы эффективной деятельности предприятия»
1. Понятие экономической эффективности деятельности предприятия.
2. Сущность и показатели эффективности деятельности предприятия.
3. Технико-экономические показатели использования основных фондов.
4. Показатели использования трудовых и материальных ресурсов.
5. Показатели использования финансовых ресурсов.
3.1.12. Вопросы устного опроса № 9 (УО9)
Тема 12 «Оценка хозяйственной деятельности предприятия»
1. Прибыль предприятия, её сущность и формирование.
2. Факторы, влияющие на прибыль.
3. Распределение и использование прибыли.
4. Виды и показатели рентабельности
5. Финансовые ресурсы предприятия и их источники.
3.1.13. Вопросы устного опроса № 10 (УО10)
Тема 13 «Понятие качества, система показателей качества продукции»
1. Понятие и показатели качества.
2. Назовите и охарактеризуйте основные показатели качества молочной и мясной продукции.
|
|
3. Что представляет собой стандартизация продукции?
4. Принципы стандартизации.
5. Роль стандартизации и сертификации продукции в обеспечении безопасности пищевой продукции.
6. Система сертификации продукции пищевой промышленности.