1. Показатель переработки: относительно переработанные продукты.
2. Рекомендуемая величина потребления: ½ ежедневного рациона.
3. Зерновые культуры: натуральный рис, продукция из муки грубого помола (хлопья, кондитерские изделия, макароны, хлеб).
4. Фрукты и овощи: витаминно-минеральные препараты, блюда из замороженных овощей и фруктов.
5. Картофель: картофель соленый.
6. Зернобобовые культуры: подогретые блюда из бобовых, бланшированные, проросшие бобовые культуры.
7. Орехи, масла, жиры: растительные нерафинированные масла, жареные орехи, сливочное масло.
8. Молочная продукция: молочные продукты, в том числе сыр, без добавок, цельное пастеризованное молоко.
9. Яйца, мясо и рыба: не более двух раз в неделю мясо, не более раза в неделю рыбу, не более трех раз в неделю яйца.
10. Напитки: разбавленные соки из фруктов и овощей, травяные и фруктовые чаи, кофе в зернах.
11. Соль, травы, приправы: сухие травы, соленые йодированные блюда, готовые молотые корни, морская соль.
12. Сладости: разбавленный мед холодной обработки, размоченные сухофрукты.
|
|
Раздельное питание продукты – менее рекомендуемые
1. Показатель переработки: подвергаются сильной переработке.
2. Рекомендуемая величина потребления: редкое употребление.
3. Зерновые культуры: шлифованный рис, изделия из белой муки (хлеб, кондитерские изделия и пр.).
4. Фрукты и овощи: подогретые овощные и фруктовые блюда.
5. Картофель: готовые к употреблению смеси из картофеля.
6. Бобовые культуры: готовые к употреблению соевые смеси, соевое молоко.
7. Орехи, масла, жиры: маргарин, подсоленные орехи, топленое масло, кокосовое масло.
8. Молочная продукция: молочные продукты, в составе которых есть добавки (фруктовые йогурты), сыры с добавками, стерилизованное молоко и продукция на его основе.
9. Яйца, мясо и рыба: изделия рыбные, мясные и колбасные, а также консервы на их основе.
10. Напитки: фруктовые нектары, какао, минеральная вода, натуральный кофе, вино, пиво, черный чай.
11. Соль, травы, приправы: поваренная соль, лекарственная соль.
12. Сладости: окуренные серой сухофрукты, мед горячей обработки, сахароза, грушевые и яблочные сиропы, сиропы из клена и свекловицы.
Раздельное питание продукты – нерекомендуемые
1. Показатель переработки: очень сильно переработанные продукты.
2. Рекомендуемая величина потребления: исключить из рациона по возможности.
3. Фрукты и овощи: консервы фруктовые и овощные.
4. Картофель: картофельный крахмал, картофель фри, чипсы.
5. Бобовые культуры: имитаторы сыра и молока, «соевое» мясо, соевый протеин.
6. Орехи, масла, жиры: твердый маргарин, орехово-нуговый крем.
|
|
7. Молочная продукция: плавленый сыр, сгущенное молоко, протеиновые и молочные сыворотки, молочный сахар.
8. Яйца, мясо и рыба: яичный порошок, внутренности (потроха).
9. Напитки: стимулирующие и спиртные напитки, растворимый какао, лимонады, фруктовые соки, напитки «Кола».
10. Соль, травы, приправы: усилители вкуса, ароматические вещества (синтетические, натуральные).
11. Сладости: изолированный сахар, к примеру, виноградный сахар, столовый сахар, коричневый сахар, фруктоза, кондитерские изделия, сахарины.