Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на привкус |
¯
I ЭТАП | Подтверждение предварительного эпидемиологического диагноза и выявление его характера | Связь с медработниками (Определение числа пострадавших, время и обстоятельства возникновения вспышки. Отобранный материал для исследования) |
Уточнение клиники заболеваний и «виновного продукта» (опрос заболевших) (Приложение № 5) |
¯
II ЭТАП | Устранение причины отравления | Сбор и лабораторное исследование материала: остатки подозреваемой пищи; рвотные массы, промывные воды, кал и моча пострадавших, кровь для гемокультуры и для постановки серологических реакций; слизь из зева и носа, выделения гнойничковых поражений кожи; соскобы и смывы с инвентаря, оборудования, тары, рук персонала; питьевая вода из графинов, питьевых бачков, резервуаров и т.д., при летальных исходах – содержимое желудка, кишечника, паренхиматозных органов и др. |
¯
|
|
III ЭТАП | Расшифровка механизма приобретения продуктами (кулинарным изделием) патогенетических и токсических свойств | Отравление микробной природы | Источник инфекции |
Пути и факторы передачи микроорганизмов | |||
Условия, способствовавшие размножению и токсинообразованию микроорганизмов в продукте | |||
Условия, обеспечившие сохранность микроорганизмов и их токсинов в продуктах в процессе обработки | |||
Отравление немикробной природы | Этиологическая связь «виновного продукта» с возникшим заболеванием |
¯
IV ЭТАП | Разработка мероприятий по ликвидации пищевого отравления | Обезвреживание опасных в эпидемиологическом отношении продуктов (снятие с реализации или установление порядка реализации «виновного продукта») |
Изоляция источника возбудителя инфекции (отстранение от работы или перевод на другую работу) | ||
Прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений (временное или постоянное запрещение эксплуатации объекта, его ремонт, проведение дезинфекции) | ||
Предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования (температурные условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов, гигиена технологического процесса изготовления, обработки и реализации продуктов и кулинарных изделий) |
¯
V ЭТАП | Составление акта расследования (Приложение № 6) | Паспортная часть |
Констатационная часть | ||
Заключительная часть | ||
Профилактические мероприятия (оперативные, перспек-тивные) | ||
Санкции санитарного наздора |