Целью экспериментальных исследований является оценка качества сычужных полутвердых сыров различных производителей и установление его товарного соответствия требованиям НД.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- установить соответствие маркировки продуктов НД;
- провести органолептическую оценку качества по показателям: внешний вид, вкус и запах, консистенция, рисунок, цвет теста;
- провести оценку качества по нормируемым физико-химическим показателям: массовой доле жира в пересчете на сухое вещество, массовой доле влаги, массовой доле поваренной соли;
- сопоставить полученные результаты с требованиями нормативных документов и оценить качество исследуемых образцов.
Характеристика объектов исследований
Для экспериментальных исследований было отобрано шесть образцов полутвердого сыра различных производителей, реализуемого в розничной торговой сети г. Хабаровска. Характеристику объектов исследования приводим в таблице 3.
Таблица 3 - Характеристика исследуемых образцов полутвердых сыров
Наименование объекта | Производитель | Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % | Цена за 1 кг продукции, руб. |
Сыр «Алтайский» | Алтайский край Киприно | 50 | 288-48 |
Сыр «Советский» | Алтайский край Киприно | 50 | 288-48 |
Сыр «Российский» | Алтайский край Киприно | 50 | 225-57 |
Сыр «Витязь» | Алтайский край Киприно | 50 | 225-57 |
Сыр «Голландский» | Алтайский край Киприно | 45 | 220-83 |
Сыр «Тильзитер» | Фризланд Чиз Кампина (Нидерланды) | 45 | 238-08 |
Методы исследований
Органолептическая оценка качества
Органолептическую оценку сыра проводят в соответствии с документом на сыр конкретного наименования. Определение органолептических показателей проводят при температуре воздуха в помещении (20±2)°С и температуре анализируемого сыра (18±2)°С [1].
Физико-химические методы исследования качества