Контроль производства

 

Подготовка сырья к переработке. Перед тепловой обработкой твер-дое и крупное мякотное сырье измельчают с целью уменьшения продолжи-тельности процесса и снижения энергозатрат.

 

Переработку сырья, консервированного пиросульфатом натрия или калия, проводят без удаления консерванта. В случае использования в качест-ве консерванта хлорида натрия сырье перед переработкой промывают в про-точной воде в течение 10 минут.

 

Шерстное сырье перед переработкой обезволашивают, за исключени-ем случаев, когда тепловую обработку проводят по специально установлен-ным (для шкур хряков) режимам.

Цельную кровь, фибрин и форменные элементы подвергают предва-рительному обезвоживанию путем тепловой коагуляции.

 

В ходе подготовительных операций для выработки различных видов муки составляют смеси мякотного и костного сырья, что облегчает процесс тепловой обработки и последующее обезжиривание шквары.

Тепловая обработка сырья. Тепловая обработка сырья заключается

в разварке, стерилизации, вытопке жира и сушке до нормативного конечного содержания влаги.

 

Основной вид оборудования, используемого для получения кормовой муки животного происхождения, - вакуумные котлы в комплекте с оборудо-ванием для обработки шквары и топленого жира.

В зависимости от мощности цеха и его технического оснащения обезжиривание кормовой муки, высушенной в вакуумном котле до норма-тивного содержания влаги, проводят в отцеживателях и шнековых прессах; обезжиривание кормовой муки, частично высушенной в вакуумном котле, можно проводить в центрифугах с последующим повторным досушиванием в вакуумных котлах или с использованием оборудования Я5-ФДБ и АВМ-0,65. Разработаны также технологические процессы, в ходе которых перед тепло-вой обработкой в вакуумном котле сырье обезжиривают с применением ма-шин АВЖ, автоклавов или специальных шнековых аппаратов.

Тепловую обработку сырья в вакуумных котлах проводят в две фазы с изменением режимов: разварку и стерилизацию сырья - при избыточном давлении в котле (118-122 °С); сушку - в условиях вакуума (72-80 °С).

При использовании в ходе переработки сырья антиокислителей их растворы вводят в вакуумные котлы через загрузочные горловины на этапе предварительной или окончательной сушки шквары.

В ходе технологического процесса контролируют качество и дозиров-ку сырья, подаваемого на тепловую обработку.

 

Качество готовой продукции в значительной степени зависит от тем-пературы и давления в рабочем пространстве котла и продолжительности каждой из фаз. Значения режимных параметров обусловлены свойствами сы-рья и зависят от конкретного варианта технологической схемы переработки сырья.


 

65


Параметры работы вакуумных котлов контролируют, проверяя давле-ние пара в паровой рубашке по манометру, давление пара и вакуум в рабочем пространстве котла по мановакуумметру или манометру и вакуумметру.

 

Режимы работы котлов аппаратчик или мастер регистрирует в специ-альном журнале.

Окончание процесса сушки шквары определяют путем отбора проме-жуточных проб через разгрузочную горловину и контроля содержания влаги (по приборам или органолептически).

 

Обработка сухой шквары и кормовой муки. Сухую обезжиреннуюшквару, получаемую после тепловой обработки в вакуумных котлах, направ-ляют на охлаждение, измельчение, просеивание и удаление металломагнит-ных примесей. Охлаждают шквару до 30-40 °С в шнековых конвейерах, на ленточных транспортерах, поддонах, в напольных тележках и другими спо-собами.

После измельчения в молотковых дробилках шквару просеивают че-рез вибросита и центробежные бураты с отверстиями диаметром 3 мм с це-лью отделения частиц, размер которых превышает допустимые стандартом значения.

 

Частицы крупных размеров направляют на повторное измельчение и просеивание.

 

Кормовую муку, получаемую при обработке влажной обезжиренной шкварой на агрегатах Я5-ФДБ и АВМ-0,65, направляют на просеивание и от-деление металломагнитных примесей, минуя операции охлаждения и из-мельчения.

 

Металломагнитные примеси из продукта удаляют перед дроблением

 

и повторно после просеивания с помощью металломагнитных уловителей. После просеивания и дробления кормовую муку подают или на упа-

 

ковывание (при выработке в рассыпном виде), или на гранулирование (при выпуске в виде гранул диаметром 12,7 мм).

Упаковывание, маркировка и хранение. Кормовую муку упаковы-вают в новые бумажные трех- и четырехслойные мешки, в тканевые мешки, новые или бывшие в употреблении (после дезинфекции), или в мягкие спе-циализированные контейнеры.

 

Каждую упаковочную единицу маркируют. Кормовую муку, упако-ванную в мешкотару, хранят в сухом помещении до 6 месяцев с момента из-готовления. Срок хранения кормовой муки в мягких контейнерах до 2 меся-цев со дня изготовления.

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: