Пошаговое решение задачи | Результат выполнения шага | Обеспечение выполнения шага |
1.Нажать кнопку «Съем сигнала». | Снятие автоматически поданного звукового сигнала об окончании времени выпечки. | Печь с работающим звуковым сигналом |
2. Установить пере- ключатель печи в по- ложение «Отключено» | Отключение электро- нагревателей ротацион- ной печи. РИС. 08.23 | Работающая ротацион- ная печь |
3. Открыть дверь рота- ционной печи. РИС. 08.22 | Ротационная печь с от- крытой дверью | Ротационная печь с выключенными элек- тронагревателями |
ЗНАТЬ — устройство и принцип работы ротаци- онной печи, организацию технологического про- цесса приготовления хлебобулочных изделий на разных видах производств.
УМЕТЬ — перемещать контейнер по цеху, рабо- тать с технологическим оборудованием.
Вопросы при выполнении шага | Подсказки для принятия правильного решения | Последствия неправильно принятого решения |
Контейнер хлебный на 14–16 лотков имеет высоту 1790 мм, длину — 920 мм, ширину 805 мм.
Надежность конструкции контейнера зависит от качества применяемого мате- риала, от сборки, покраски, сварки.
Как открыть дверь ро- тационной печи? | Конструктивные осо- бенности и правила эксплуатации ротаци- онной печи. | Потеря рабочего време- ни. Ожог. |
Требования безопасности во время работы ротационной печи:
— открыть дверь и вкатить контейнер в камеру после достижения в пекарной камере необходимой температуры, установить контейнер на поворотном круге и укрепить его с помощью фиксаторов;
— следить за показаниями контрольно-измерительных приборов, режимом вы- печки (температурой, влажностью, временем выпечки) и за работой вытяж- ной вентиляции;
— вкатывание и выкатывание контейнера производить только защищенными руками;
— дождаться остановки вращения контейнера по истечении времени выпечки и только после этого открыть дверь камеры и выкатить контейнер;
— избегать резкого открывания двери пекарной камеры во избежание попада- ния горячего воздуха и пара на обслуживающий персонал;
— перемещать контейнер плавно, без рывков, толчков;
— не допускается оставлять работающую печь без присмотра.
Пошаговое решение задачи | Результат выполнения шага | Обеспечение выполнения шага |
4. Снять фиксаторы контейнера. | Свободно двигающий- ся контейнер. | Ротационная печь с от- крытой дверью. РИС. 08.24. Фиксатор контейнера. РИС. 08.25 |
5. Обеими руками в го- лицах, держась за кон- тейнер, выкатить его по центру ротационной печи. РИС. 08.26 | Контейнер, извлечен- ный из печи РИС. 08.27 | Свободно двигающий- ся контейнер |
6.Откатить контейнер в подготовленное место для остывания изде- лий РИС. 08.28 | Контейнер с изделия- ми в подготовленном месте. РИС. 08.29 | Контейнер с изделия- ми. Подготовленное место для контейнера |
По окончании работы пекарь должен: проверить отсутствие продукции в печи, приступить к чистке печи, убрать рабочее место.
Вопросы при выполнении шага | Подсказки для принятия правильного решения | Последствия неправильно принятого решения |
Как снять фиксаторы контейнера? | Конструктивные осо- бенности ротационной печи. | Потеря рабочего вре- мени. |