1. Заполните карту меню, соблюдая основные требования, предъявляемые к нему:
- блюда и напитки должны быть сгруппированы;
- их названия должны быть написаны ясно, красиво и четко;
- в меню следует вписать те блюда и напитки, которые имеются в данный момент;
- меню должно быть переведено на 1-2 языка;
- различают следующие виды меню: меню блюд, прейскурант блюд и меню завтраков;
- в меню все блюда перечислены в определенной последовательности, соответствующей порядку
приема пищи (см. последовательность расположения блюд);
- существует меню для особых случаев (свадьба, Новый год).
2.Все блюда и напитки подают в определенной последовательности, официант должен
строго соблюдать ее и знать очередность подачи напитков:
- вынос в зал производится в следующем порядке: холодные закуски, супы, вторые блюда, сладкие
напитки;
- напитки подают в определенной последовательности: крепкие алкогольные (аперитивы), вина,
в конце обеда – горячие напитки;
- для утоления жажды подают минеральную воду или сок.
|
|
Порядок оформления меню:
- взять карту меню и в определенном порядке произвести вынос блюд в зал, обращая внимание на выход и цену блюда;
- отработать навыки выноса винно-водочных изделий по прейскуранту;
- рассмотреть художественное оформление меню.
В меню со свободным выбором блюд включают блюда от шеф -повара, фирменные блюда, холодные блюда и закуски, супы и горячие блюда. кондитерские и кулинарные изделия. Меню содержит следующую информацию: выход блюда, его наименование и цену.
Меню a la darte является разновидностью меню со свободным выбором блюд, но отличается тем. что содержит ассортимент блюд различных блюд народов мира.
Меню "Счастливый час" содержит небольшой ассортимент блюд уменьшенным выходом, а также скидками до 50%, предоставленными обычно с 17 до 19 часов.
Детское меню - должно быть ярким, красочным, с рисунками и большими фотографиями оригинально оформленных блюд. При его составлении следует отдавать предпочтение приготовлению низкокалорийных, диетических блюд.
Меню комплексного обеда содержит определенный набор блюд с учетом времени дня. При составлении учитывают нормы рационального питания, стоимость рациона, разнообразие.
Меню бизнес -ланча составляют в ресторане длоя быстрого обслуживания гостей в спец. отведенное время (с 12 до 16 часов). Гостю предлагают несколько курсов из нескольких блюд.. Меню меняется еженедельно, в течении недели стоимость блюд не изменяется.
Меню воскресного бранча предназначено для обслуживания населения семейными обедами в воскресные дни в период с 12.00 до 16.00 включает широкий ассортимент блюд и закусок. Отдельно организуют десертный, фруктовый и чайный столики.
|
|
Вегетарианское, постное, диетическое меню, специализирующихся на приготовлении блюд русской кухни, предполагают включение в основное меню расширенного ассортимента блинов в дни празднования Масленицы или вегетарианских блюд во время христианских постов.
Банкетное меню составляют при приеме заказа с учетом пожелание заказчика, вида банкета и времени его проведения. В меню банкета включают более широкий ассортимент холодных блюд и закусок из расчета 1/2,1/3 или 1/4 порции на человека, одну горячую закуску, одно - два горячих блюд, десерт, фрукты, горячие напитки.
Порядок выполнения работы.
1. Ознакомиться с правилами составления меню ужина.
2.Выполнить задание
Задание:
1. Составить меню ужина согласно концепции ресторана..
2. Красочно оформить меню.
Контрольные вопросы.
1. По какому принципу составляется меню?