ГАУО СПО РК «Евпаторийский медицинский колледж»
Практическое занятие № 24
Тема занятия: Изучение анатомии и физиологии органов пищеварительного канала
Учебные цели занятия:
· изучить особенности топографии и строения органов пищеварительного тракта
· определить связь строения органов и выполняемых функций
Практическая часть:
1. Проверка внеаудиторной самостоятельной работы:
выслать мне сообщение по выбранной теме «Роль витаминов в жизнедеятельности человека» или «Диетическое питание».
Изучение расположения органов пищеварения.
Рассмотрите схему расположения органов пищеварения, сделайте необходимые обозначения:
Изучение строения ротовой полости.
Изучите строение ротовой полости и органов, которые в ней располагаются. Отметьте твердое и мягкое небо, небно-язычные и небно-глоточные дужки, миндалины, мышцу язычка.
Изучение строения и разновидности зубов.
А) Рассмотрите строение зуба. Сделайте обозначения.
Б) Обозначьте функциональные группы постоянных зубов
Изучите строение желудка.
Изучите строение желудка. К рисунку сделайте обозначения.
Заполнение таблицы: «Переваривание в ЖКТ».
Отдел пищеварительной системы | Ферменты, рН для действия | Специфичность фермента (на что действует) |
Ротовая полость | ||
Желудок | ||
Двенадцатиперстная кишка |
Итоговый контроль
Тестирование: «Анатомия и физиология органов пищеварения»
1. В каком отделе пищеварительного канала человека всасывается основная масса воды? | а) желудке б) пищеводе в) тонкой кишке г) толстой кишке |
2. Ядовитые вещества, попавшие в организм человека с пищей, обезвреживаются в… | а) почках б) печени в) толстом кишечнике г) поджелудочной железе |
3. В процессе всасывания через ворсинки тонкой кишки поступают непосредственно в кровь… | а) глюкоза и аминокислоты б) глицерин и жирные кислоты в) белки и жиры г) гликоген и крахмал |
4. Превращение глюкозы в гликоген происходит в… | а) желудке б) почках в) печени г) кишечнике |
5. В каком порядке расположены органы пищеварения? | а) ротовая полость — пищевод — желудок — тонкий кишечник — толстая кишка — прямая кишка б) ротовая полость — пищевод — желудок — толстая кишка — тонкая кишка — прямая кишка в) ротовая полость — желудок — пищевод — толстая кишка — тонкая кишка — прямая кишка г) ротовая полость — желудок — пищевод — прямая кишка — толстая кишка — тонкая кишка |
6. Если регулярно пить горячий кофе после мороженого, то может | а) усилиться выделение желудочного сока б) уменьшиться количество выделяемой слюны в) нарушиться ткань десен и расшатаются зубы г) потрескаться эмаль зубов |
7. Ферментативное расщепление белков до аминокислот в пищеварительной системе человека начинается в… | а) желудке, а завершается в тонком кишечнике б) ротовой полости, а завершается в тонкой кишке в) ротовой полости, а завершается в пищеводе г) слепой кишке, а завершается в прямой кишке |
8. Питательные вещества в желудке и кишечнике перевариваются под действием содержащихся в пищеварительных соках | а) гормонов б) ферментов в) витаминов г) антител |
9. В каком отделе кишечника человека расщепляется клетчатка при участии микроорганизмов | а) двенадцатиперстной кишке б) толстой кишке в) тонкой кишке г) слепой кишке |
10. Пища из двенадцатиперстной кишки попадает в: | а) печень; б) желудок; в) поджелудочную железу; г) другие отделы тонкой кишки. |
11. В результате пищеварения | а) из менее сложных органических веществ образуются более сложные б) пища размельчается в) пища перемещается в пищеварительном канале г) сложные органические вещества расщепляются на менее сложные |
12. При какой температуре и реакции среды фермент желудочного сока наиболее активно действуют на белки | а) выше температуры тела, в щелочной среде б) выше температуры тела, в нейтральной среде в) при нормальной температуре тела, в кислой среде г) при нормальной температуре тела, в щелочной среде |
13. В процессе пищеварения у человека белок расщепляется на… | а) простые сахара б) глицерин и жирные кислоты в) аминокислоты г) углекислый газ, воду и аммиак |
14. Наиболее интенсивно всасывание питательных веществ происходит в… | а) ворсинках тонкой кишки б) двенадцатиперстной кишке в) желудке г) толстой кишке |
15. Пища передвигается по кишечнику благодаря | а) скользкой и гладкой поверхности внутренней стенки кишечника б) смачиванию пищеварительными соками в) полужидкому состоянию г) сокращению мышц стенок кишечника |
Эталон ответа:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
8. Основные отличия тонкой кишки от толстой:
Проанализируйте рисунки и текст и составьте сравнительную таблицу
«Основные отличия тонкой кишки от толстой»
1. Диаметр толстой кишки больше, чем тонкой. В дистальном направлении диаметр толстой кишки уменьшается.
2. Толстая кишка имеет серовато-пепельный оттенок, а тонкая — розоватый, более яркий.
3. Продольные мышцы в стенке тонкой кишки расположены равномерно, а в стенке толстой кишки они образуют три отдельные мышечные ленты, taeniae coli, идущие вдоль кишки. Ширина каждой из них — 3—5 мм. Ленты начинаются у основания аппендикса и заканчиваются при переходе сигмовидной кишки в прямую. Передняя мышечная лента, идущая по свободному краю кишки, называется свободной лентой, taenia libera. На поперечной ободочной кишке taenia coli, располагающаяся по брыжеечному краю, называется брыжеечной лентой, taenia mesocolica, а располагающаяся по линии прикрепления сальника — сальниковой лентой, taenia omentalis.
4. Стенка толстой кишки между мышечными лентами образует выпячивания — гаустры ободочной кишки, haustra coli. В промежутках между ними на стенках кишки имеются циркулярные борозды, где кольцевая мускулатура сильнее выражена, а слизистая оболочка образует складки, вдающиеся в просвет кишки. В связи с этим расширения чередуются с сужениями, что позволяет легко отличить ободочные кишки от всех других отделов желудочно-кишечного тракта при рентгенологическом исследовании.
5. В отличие от тонкой кишки на поверхности брюшинного покрова толстой кишки имеются сальниковые отростки, appendices omentales (epiploicae). Они представляют собой дупликатуру висцеральной брюшины с большим или меньшим содержанием жировой ткани. Их длина обычно 4—5 см. На поперечной ободочной кишке они образуют один ряд, на других отделах толстой кишки — два ряда. Сальниковых отростков нет на слепой и прямой кишке.