Зеленый корм, нормы и приемы скармливания животным. Значение зеленого конвейера

К этому виду корма относятся травы естественных и культурных лугов и пастбищ, а также зеленая масса сельскохозяйственных культур (суданская трава, сорго, кукуруза и т. д.).

Согласно ОСТ 10273-2001 зеленым кормом называется надземная масса зеленых кормовых растений,скармливаемая животным в свежем виде.

Они содержат в среднем 80—85% воды; протеина в сухом веществе — до 25%; жира — до 5%; клетчатки — до 16%; золы — до 11%; кальция — 0,1 —1,7%; фосфора — 0,1—0,45%. Органические вещества травы перевариваются в пределах 70%. В 1 кг зеленой массы содержится 0,16—0,28 кг корм.ед. Реакция золы — щелочная.

Протеин зеленой травы имеет высокую биологическую ценность. В траве содержатся биологически активные вещества, полезные микроорганизмы, много каротина (в 1 кг до 50—70 мг), а также витаминов Е, К и группы В.

Зеленый корм — очень ценный вид корма, потому что улучшает переваримость других компонентов рациона, обеспечивает хорошую их усвояемость. Кроме того, он и самый экономичный.

Потребность в зеленых кормах рассчитывают по каждому виду и половозрастной группе животных в соответствии с нормами кормления и принятыми в хозяйстве рационами. Расчет кормов ведут в единицах массы, кормовых единицах, единицах обменной энергии, по конкретным питательным веществам. С учетом того, что в 1 кг травы в среднем содержится 0,18 корм, ед., можно считать, что стельным, сухостойным и дающим до 8 кг молока в сутки коровам необходимо в день 40...45 кг, коровам с продуктивностью от 10 до 12 кг молока — соответственно удоям от 45 до 55 кг травы,14-16 кг молока-55-65 кг корма,18 и более-65-70 кг травы,быкам-производителям-30-40 кг травы,молодняку старше года-30-35 кг травы,молодняку до года-18-20 кг травы. Высокопродуктивным коровам, как правило, дополнительно необходимо скармливать концентрированные корма.рабочим лошадям — 30...40, молодняку лошадей от 1 до 3 лет — 25...30, взрослым овцам — 6...8, ягнятам — 2...3, свиньям в зависимости от половозрастной группы — 1...12,.

Зеленый конвейер — это набор сеяных трав в сочетании с естественными и культурными пастбищами, обеспечивающий равномерное и высокое по питательности кормление скота в течение летнего периода. Культуры для зеленого конвейера подбирают с учетом особенностей конкретной зоны. Сроки посева предусматриваются таким образом, чтобы ко времени окончания скармливания одной культуры была готова другая.

65. Особенности кормления ягнят. В первые 3-4мес жизни ягнята наход с овцематками, этот период называют молочным, основной метод выращив в этот период – подсосный. Продолжит подслсного периода 4мес. Периоды выращив ягнят: 1-2нед –кормят только молоком матери, 3-4нед – приучение к поеданию подкормок, 5-8нед – приручение к поеданию разнообр кормов в достаточных кол-х. С 3-го мес жизни корм-е в соотв с дальнейшим использов молодняка(на племя, пр-ва шерсти и т.д). оч важно после рождения дать им молозива. Норм молоко маток содержит 5,5% протеина, 6,7% жира и 5,7% сахара. На формиров 100г прироста расходуется 0,5кг молока. Сут прирост в ср 200-300г. Начиная с 3-4нед подсосного периода начин подкармливать овсянкой, затем смесьюовсянки, льняного жмыха (шрота) и пшеничных отрубей. Одновременно их приучают поедать луговое и посевное бобовое сено. Со 2мес норму вскармлив сена увеличив со 100г в 4нед возрасте до 350-400г в 4мес. В рацион кроме сенажа и сена вводят корм.свеклу, морковь и высококачеств.силос в небольших кол-х. зелкорма дают с 2-мес возраста. Дают минер.подкормки – мел, костную муку, NaCl. Надо строго соблюдать время корм-я, поддерживать их аппетит, изоляция от матерей (6ч). В составе комбикормов д/б ПП=15-16%. Кроме комбикормов в стойловый период дают бобовое и з-б сено, силос и корнеклубнеплоды. Летом выпас. Для балансиров.витА и D дают премикы. Широко использ метод искусственного выращивания ягнят: отбирают ягнят в основном из числа двойневых и маломолочных маток и ягнят-сирот в 2-3сут возр. Молозиво выпаивают обязательно. Ч/з 4-5ч после отъема начин выпаивать заменителем овечьего молока (ЗОМ), основу которого составл обезжиренное коровье молоко, обогащенное жирами, фосфатидными концентратами, вит, микроэл. и различными биологич.в-ми. Приготовление жидкого ЗОМ: ЗОм разводят в кипяч воде с t=50-55°С в соотнош 1:5. Выпаивают охладив до 15-18°С. В первые сутки выпаив 5-6раз по 120-150г, затем постепенно увеличив. ному, но уменьш кол-во выпаиваний. С 10-дневного возраста ягнятам дают сено люцерны и комбикорм с содерж 150-160г ПП в 1кг. В последующем в рацион вводят травяные гранулы, силос и корм.свёклу. ЗОМ выпаивают до 45-60-дневного возраста. При отсутствии ЗОМ можно использ цельное коровье молоко.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: