Сенаж – разновидность консервированного корма, получаемого из провяленных до влажности 40-60% многолетних и одно- трав.
В отличает от силоса, сохранность которого обуславливается рН4,2-4,4, сенаж достигается за счет физиологической сухости исходного сырья, сохраняемого в анаэробных условиях.
Молочнокислое брожение протекает слабее и зависит от влажности и вида консервируемого сырья
рН = 4,4-5,6. В 1 кг СВ сенажа из различных культур 0,65-0,97 ЭКЕ, а в сене 0.6-0,7ЭКЕ.
Используют многолетние бобовые (клевер, люцерна),бобово-злаковые травосмеси.
Биологическую полноценность протеина сенажа определяют содержанием в нем отдельных АмК. В сенаже, по сравнению с силосом, больше сахаров. В силосе весь сахар превращается в органические кислоты, в сенаже –сохраняется около 80% сахара. Общие потери питательности 13-17%.
Технология приготовления:
Скашивание, плющение, провяливание и сгребание травы в валки
Подбор травы из валков, измельчение и погрузка в транспортные средства (влажность 50-55%, размер 2-3см)
|
|
Закладка провяленной травы в хранилище и тщательное трамбование массы
Укрывают свежескошенной травой 30-40см, Герметизация массы в хранилище
Клевер собирают в период от начала цветения до массового, люцерны и др бобовых –от бутонизации до начала цветения, злаковых -в переод выхода в трубку –колошения. Если поздно убрать, то увеличится содержание клетчатки, что затруднит измельчение корма, уплотнение, приведет к разогреву массы и потере пит. Веществ. Лучшее время скашивание – утро, в это время очень много каротина.разница его содержания утром и днем до 40-50%.скашивают на высоте 5-7 см. при высоком- снижается сбор урожая, при низком- загрязнение землей, повреждение ростовых почек.
Интенсивное провяливание – плющением(бобовые, зл-боб) и ворошением массы. Зеленую массу ворошат в прокосах через 2-4 часа, до 2 раз, провяливание до 2 сут.
Вместимость траншеи от 200-2400т, глубина 1-4м, ширина 6-28, длина 15-110м. перед началом закладки все обрабатывают 5% раствором негашеной извести. Толщина уплотняемого слоя в день до 1 м. закладка 2-4 дня, норма температуры 38, при повышении происходит уменьшение ППна 2%. В башни в день заполняют по 5-6м, всего за 3-4дня.
Требования ОСТа: должен быть без плесени, без затхлого, плесневелого и постороннего запаха. Неклассный –сенаж бурого и темно-коричневого цвета, с запахом меда и свежеиспеченного хлеба. Сенажированную массу используют 1-2 дня.
Поедаемость: КРС- 20-30кг, МРС от 2-6мес-2-4, от 6 мес до года -6-10, в год -10-12,овцематки- 3-4, молодняк овец 1-2.