Основные термины и определения (согласно ГОСТ Р 51917 – 2002):
Термизация молочного сырья – _____________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________ Пастеризация – это процесс _______________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________
Стерилизация – __________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ультравысокотемпературная обработка (УВТ - обработка) – ________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Цели пастеризации:
- _________________________________________________________________________________________________________
- _________________________________________________________________________________________________________
- ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
При правильном ведении процесса пастеризации эффективность достигает 99,99%.
Количество оставшихся бактерий при высокой эффективности пастеризации составляет 0,01%,
при низкой эффективности – 1,5–2%,
удовлетворительная пастеризация при содержании остаточной микрофлоры 0,1%.
Микрофлора, которая остается в молоке после пастеризации, называется остаточной. Характер остаточной микрофлоры зависит в первую очередь от режимов пастеризации.
Для тепловой обработки используется следующее оборудование:
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Схема движения молока в 4-х секционной ОПУ для молока
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Схема движения молока в трубчатом пастеризаторе
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________