География сельского хозяйства

Страна обладает большими земельными ресурсами и выгодной структурой земельного фонда; обрабатываемые земли, луга и пастбища занимают почти 1/2 основной территории США. На слабо всхолмленных плодородных Центральных равнинах распашка иногда достигает 80- 90%. Неблагоприятные для сельского хозяйства земли преобладают только на Аляске, в высокогорных и пустынных районах пояса Кордильер.

Рисунок 4. Растениеводство в США.
(для увеличения изображения нажмите на рисунок)

Агроклиматические ресурсы США также очень значительны. Вы сможете лучше представить себе это, сравнив географическое положение США с положением Европы. Температурные условия позволяют выращивать здесь все сельскохозяйственные культуры умеренного и субтропического поясов, а на юге Флориды и на Гавайях - тропические культуры. Обеспеченность влагой в восточной половине страны достаточная. Но к западу от меридиана 100°, который считается своего рода климатической границей, устойчивое земледелие возможно только при искусственном орошении. Вот почему 3/4 всех орошаемых земель приходится на западные штаты. Профиль растениеводства в США в первую очередь определяют зерновые культуры, которые занимают 2/3 всех площадей. Главная продовольственная культура - пшеница, но кормовых культур (кукуруза, сорго) собирают значительно больше. Среди масличных культур ведущее место принадлежит соевым бобам, сбор которых в последние десятилетия сильно вырос. Среди волокнистых культур особую роль играет хлопчатник, который в XIX в. был главной статьей экспорта. Среди сахароносных культур примерно одинаковое место занимают сахарная свекла и сахарный тростник. Очень велика роль фруктов и овощей, входящих в ежедневный рацион питания большинства американцев. Профиль животноводства США прежде всего определяет разведение крупного рогатого скота как молочного, так и мясного направления. Широко распространено также разведение свиней и домашней птицы. Производство мясных цыплят (бройлеров) - наиболее индустриализированная отрасль сельского хозяйства США, которую можно рассматривать скорее как отрасль промышленности, расположенную в сельской местности. Ежегодно производят до 4 млрд. бройлеров. Их можно купить в любой столовой, закусочной.


Сельскохозяйственные районы.

В США представлены, пожалуй, все основные типы сельского хозяйства, встречающиеся в экономически развитых странах; ученые выделяют в стране 13 таких типов. При этом огромное разнообразие природных условий, высокая товарность, развитие транспорта, обеспечивающего массовые перевозки сельскохозяйственных грузов, создали предпосылки для довольно узкой специализации не только отдельных ферм, но и целых районов, которые в США принято называть сельскохозяйственными поясами. Это пшеничный пояс, сформировавшийся на Великих равнинах, с очень высоким уровнем механизации ферм - настоящих "зерновых фабрик", нередко занимающих многие тысячи гектаров. Это кукурузный пояс, возникший на севере Центральных равнин, где почвенно-климатические условия исключительно благоприятны для выращивания этой культуры. Это молочный пояс в Приозерье и штатах Северо-Востока. Это хлопковый пояс, сложившийся по нижнему течению Миссисипи. Это пояс животноводства на ранчо в южной части Великих равнин и в Горных штатах. Можно говорить также о специализированных районах выращивания арахиса, табака, риса, фруктов и овощей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: