Индекс качества продукции

Для оценки уровня качества разнородной продукции используются индексы качества.

Под индексом качества продукции понимают комплексный показатель уровня качества разнородной продукции, равный относительному значению средних взвешенных показателей качеств всех видов оцениваемой и базовой продукции.

Основным показателем, применяемым при комплексной оценке уровня качества разнородной продукции, является относительный средний взвешенный арифметический индекс качества – И к U :

где s и м – число различных видов оцениваемой и базовой продукции;

βn и βk – коэффициенты весомости n -го оцениваемого и k- го базового вида продукции;

Коц и Кбаз –комплексные показатели совокупностей свойств соответствующих образцов оцениваемой и базовой продукций.

Коэффициенты весомости определяют по формулам:

где Cn и Ck – стоимости отдельных образцов продукции n -го и к -го видов сходной, но разнородной продукции.

Другим показателем качества, также применяемым при комплексной оценке уровня качества производимой разнородной продукции, является средний взвешенный геометрический индекс качества ИkV, определяемый по формуле:

где K’n относительный показатель качества n -го вида продукции, определяемый дифференциальным методом, т.е.

где Pn – главный единичный или комплексный показатель качества n -го вила продукции;

Рпбаз –базовый показатель качества n -го вида продукции;

 N –число производимых видов продукции;

αn – относительный объем продукции n -го вида, т.е. коэффициент весомости.

Коэффициент весомости αn определяют так:

где Cn – планируемый или реальный объем выпуска продукции n -го вида в денежном выражении (в отпускных, оптовых ценах).

Для штучной продукции

где  – количество изделий n -го вида продукции;

Цn –отпускная цена n -го вида продукции.

В тех случаях, когда на предприятии выпускается продукция нескольких сортов, то за относительный показатель качества продукции (Кп) принимается коэффициент сортности (Кс), определяемый как отношение фактической стоимости продукции в оптовых ценах к условной стоимости, т.е. к стоимости при условии, что вся продукция будет выпущена высшим сортом.

Для упрощения расчетов вместо среднего взвешенного геометрического индекса можно применять средний взвешенный арифметический индекс качества, но только тогда, когда усредняемые исходные относительные показатели качества сравнительно мало отличаются друг от друга.

Индекс дефектности.

Индекс дефектности Ид –это комплексный показатель разнородной продукции, который может быть использован для оценки уровня качества изготовления продукции, выпущенной за рассматриваемый интервал времени. Он равен среднему взвешенному коэффициентов дефектности оцениваемой продукции:

где Rд – коэффициент дефектности продукции n -го вида, являющийся показателем качества изготовления данной продукции;

N –число видов оцениваемой разнородной продукции;

αn – коэффициент весомости данного вида продукции.

Например, приведена классификация дефектов при заключительной проверке производства автомобилей и испытаний их дорожных условиях.

1. Критические дефекты (ноль дефектов на 100 машин): топливные течи; течи в системе охлаждения; течи в системе смазки; утечка тормозной жидкости; снижение уровня охлаждающей жидкости; не работает ножной тормоз; тугое или разболтанное рулевое управление и т.п.

2. Значительные дефекты (15 дефектов на 100 машин): сцепление пробуксовывает, включается рывками; неисправность датчика давления; неисправность датчика температуры; перегрев всех частей трансмиссии; не работает вся система освещения; стеклоочистители не работают и т.п.

3. Малозначительные дефекты (150 дефектов на 100машин): необычный шум в двигателе; выход из строя свечей зажигания; не работает звуковой сигнал и т.п.

4. Низкозначительные дефекты (400 дефектов на 100 машин): дефекты металлических листов покрытия; дефекты покраски; дефекты отделки; подъемные скобы плохо установлены и т.п.

Коэффициент дефектности определяют при выборочном (или полном) инспекционном контроле готовой продукции. Он является характеристикой средних потерь, вызванных дефектами, приходящихся на единицу определенного вида продукции, и равен:

здесь n – число проверенных экземпляров продукции (объем выборки);

т –число всех видов дефектов,встречающихся в данной продукции при выборке;

Si –количество дефектов i -го вида;

ji –коэффициент весомости i -го вида дефектов(в долях затратили баллах).

При серийном производстве учетные данные технического контроля для n единиц проверенной продукции за определенный промежуток времени группируются по одноименным видам и для группы подсчитывается их число Si. Коэффициенты весомости дефектов определяются стоимостным (или балльным) способом.


 


Литература

 

1. Квалиметрия. Методы количественного оценивания качества различных объектов. Уч. Пособие под ред. Д.э.н. проф. Г.В. Астратовой, Сургут, 2014.                                        

2. Калейчик М.М., Квалиметрия, Уч. Пособие, М., МГИУ. 2006. 

3. ГОСТ 15467- 79. Управление качеством продукции. Основные понятия, термины и определения.

4. Квалиметрия. Лекции. Nashauceba.ru.


[1] Ожегов; под ред. Н.Ю. Шведовой. – М: Рус. яз., 1987. – С. 233.

[2] Субетто, А.И. Будущее России: доктрина возрождения и устойчивого развития страны / А.И. Субетто // Образование и социальное развитие региона. – Барнаул, 1999.

[3] Энциклопедия профессионального образования: в 3 т. / под ред. С.Я. Батышева. – М.: Изд-во «АПО», 1998. – С. 417

[4] Методологические аспекты конкурентоспособности образовательных услуг в системе среднего профессионального образования / под ред. проф. Г.В. Астратовой. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2003. – 71 с.

[5] Внешнеэкономическая деятельность предприятия. Основы / под ред. проф. Л.Е. Стровского. – М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1996. – С. 244.

[6] Potter Norman N., Joseph, H. Hotchkiss, 1995. – P. 90.

[7] Ламбен, Ж.-Ж., 1996. – С. 393.

[8] Groocock, J.M., 1986. – P. 27.

[9] Kothler, Ph., Armstrong G., 1994; Ламбен, Ж.-Ж., 1996; Groocock, J.M., 1986.

[10] Викепедия Свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org.

[11] Викепедия Свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: