Вирусы объединены в царство Vira - большую группу со следующими свойствами: содержат только одну из нуклеиновых кислот - ДНК или РНК, не имеют клеточной структуры и собственного обмена веществ, - обмен веществ связан с метаболизмом клетки, в которой они паразитируют.
Первые попытки классифицировать вирусы были предприняты в 40-е годы XX века. В 1976г. было предложено объединить вирусы в семейства и роды по химическим и физическим свойствам. Критерии, положенные в основу последней классификации вирусов, следующие:
1) тип нуклеиновой кислоты;
2) количество цепей в молекуле нуклеиновой кислоты (одна или две);
3) размер вириона;
4) количество капсомеров;
5) тип симметрии; 6) наличие оболочки;
7) место размножения.
Сейчас известно более 4000 вирусов, объединенные в 71 семейство, 164 рода.
Вирусы являются генетическими паразитами, которые неспособны размножаться на искусственных питательных средах, и для их культивирования применяются культуры тканей или клетки живого организма (куриного эмбриона и животных). Для вируса характерен раздельный способ размножения (репродукция), заключающийся в раздельном синтезе вирусных компонентов в живой клетке с последующей композицией их в вирионы.
|
|
Вирусы существуют в двух формах: внеклеточной (покоящейся) - вирион и
внутриклеточной (вегетативной). Более изученной является внеклеточная форма.
Царство Mycota. Характеристика, отделы и классы
В настоящее время грибы относят к царству Mycota. Наука, изучающая представителей этого царства, называется микологией.
По размеру грибы делят на микромицеты (например, плесени, дрожжи) и макромицеты (шляпочные грибы). Грибы – низшие эукариоты, неподвижны, в клеточных стенках у большинства обнаружен хитин (как у насекомых), запасное питательное вещество – гликоген (как у животных). Способ питания – гетеротрофный, путем всасывания растворенных питательных веществ.
Систематика грибов постоянно совершенствуется и по одной из последних классификаций выглядит следующим образом:
1 отдел - ОТДЕЛ НАСТОЯЩИЕ ГРИБЫ
1. класс хитридиомицеты – это одноклеточные формы, тесно связанные с водной средой. Например: о льпидиум капустный ( вызывающийболезнь, которая называется «черная ножка»); синхитриум (вызывающий заболевание клубней картофеля - «рак картофеля»).
2. класс зигомицеты – это одноклеточные организмы, ведущие наземный образ жизни. Например: род мукор (применяемыйв промышленности для получения ферментов).
3. класс аскомицеты, или сумчатые грибы, распространенные повсеместно. Например: д рожжи (применяемые в пищевой промышленности); мучнистая роса (поражающая растения ( крыжовник, смородина, картофель) белым,позднее темнеющим мицелием); родспорынья (паразитирующий на злаках).
|
|
4. класс базидиомицеты – высшие грибы. Например: шляпочные грибы (большинство из которых являются съедобными); грибы-трутовики (поражающие кору стволов деревьев); хлебная ржавчина (паразитирует на пшенице, придавая ей красный цвет); головня (поражает хлебные злаки, вызывая почернение колосков).
5. класс дейтеромицеты, или несовершенные грибы, распространены повсеместно, паразитируют на высших растениях, некоторые вызывают заболевания у лошадей, человека. Например: пеницилл ( образует зеленую плесень; из него готовят один из самых известнейших лекарств – антибиотик пенициллин).
Отдел - ОТДЕЛ ООМИЦЕТЫ
Класс оомицеты - одноклеточные и многоклеточные организм. Обитают в воде, на растительных остатках, трупах животных. Многие оомицеты - паразиты высших наземных растений. Например: фитофтора, насчитывающая около 70 видов грибов; и наиболее опасен паразит ботвы и клубней картофеля - картофельный гриб.
3 отдел - ОТДЕЛ ЛИШАЙНИКИ