Раздел 3. Производственные ресурсы предприятия и эффективность их использования

 

Тема 3.1. Производственный потенциал предприятия

 

Производственный потенциал, его основные элементы.

Расчет обобщающих и частных показателей уровня использования производственного потенциала предприятия.

 

Вопросы для обсуждения:

1. Раскройте сущность производственного потенциала.

2. Перечислите характерные черты производственного потенциала.

3. Дайте характеристику элементам производственного потенциала.

4. В чем заключаются особенности информационных ресурсов?

5. С какими проблемами сталкивается производственный менеджер при определении величины производственного потенциала?

 

Тема 3.2. Капитал и производственные фонды предприятия

 

Расчет состава и движения основных фонов предприятия. Определение величины износа основных фондов.

Расчет величины амортизационных отчислений. Анализ уровня использования основных фондов.

Расчет производственной мощности предприятия. Определение показателей использования производственных мощностей.

Расчет показателей эффективности использования основных фондов.

 

Вопросы для обсуждения:

1. Понятие и состав имущества предприятия.

2. Понятие, состав и структура основных средств.

3. Виды стоимостных оценок основных средств предприятия.

4. Виды износа основных средств: физический и моральный.

5. Воспроизводство основных фондов, его сущность и виды.

6. Образование и использование амортизационного фонда.

7. Производственная мощность предприятия, методика расчета. Баланс производственной мощности, среднегодовая производственная мощность.

8. Направления улучшения использования основных средств на предприятии.

 

Тема 3.3. Оборотный капитал и оборотные средства

 

Расчет норм расхода материальных ресурсов

Расчет нормативов оборотных средств: производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции.

Расчет показателей использования оборотных средств.

 

Вопросы для обсуждения:

1. Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств.

2. Источники формирования и пополнения оборотных средств.

3. Показатели оборачиваемости оборотных средств.

4. Экономическое значение ускорения оборачиваемости оборотных средств.

5. Нормирование оборотных средств. Методы нормирования.

6. Определение потребности в оборотных средствах.

7. Пути улучшения использования оборотных средств.

 

Тема 3.4. Персонал предприятия: организация и плата труда

 

Определение структуры кадров. Расчет показателей движения кадров: коэффициент общего оборота, коэффициент оборота рабочей силы по приему, коэффициент оборота рабочей силы по выбытию, коэффициент необходимого оборота, коэффициент текучести персонала, коэффициент замещения рабочей силы, коэффициент постоянства кадров, коэффициент стабильности кадров. Определение потребности предприятия в персонале. Расчет зарплаты. Расчет выработки и трудоемкости.

Вопросы для обсуждения:

1. Промышленно-производственный персонал и непромышленный персонал.

2. Кадры предприятия. Кадровая политика на предприятии.

3. Показатели состава и движения кадров.

4. Производительность труда как показатель эффективности использования трудовых ресурсов. Выработка и трудоемкость продукции.

5. Значение и пути повышения производительности труда на предприятии.

6. Заработная плата как цена труда. Номинальная и реальная заработная плата. Методы начисления заработной платы.

7. Принципы и формы оплаты труда.

8. Преимущества и недостатки систем оплаты труда

 

Раздел 4. Результаты и эффективность деятельности предприятия

 

Тема 4.1. Себестоимость продукции. Структура затрат и их оптимизация

 

Определение состава сметы затрат на производство.

Определение отельных видов себестоимости продукции.

 

Вопросы для обсуждения:

1. Понятие себестоимости продукции. Состав и структура затрат, включаемых в себестоимость продукции.

2. Методы расчета затрат на производство продукции.

3. Группировка затрат: по экономическим элементам, по статьям калькуляции. Состав основных статей калькуляции.

4. Управление издержками на предприятии с целью их минимизации.

5. Планирование себестоимости продукции на предприятии.

6. Резервы и технико-экономические факторы снижения себестоимости продукции.

 

Тема 4.2. Ценообразование и ценовая политика предприятия

 

Механизм ценообразования.

Определение возможной цены изделия.

 

Вопросы для обсуждения:

1. Сущность и функции цены как экономической категории.

2. Состав цены и ее виды. Система цен и их классификация.

3. Факторы, влияющие на уровень цен.

4. Ценовая политика на фирме.

5. Виды ценовых стратегий.

6. Этапы процесса ценообразования.

7. Методы определения цены

 

Тема 4.3. Прибыль и рентабельность как показатели эффективности деятельности предприятия

 

Расчет прибыли. Оценка уровня рентабельности производства и продукции.

 

Вопросы для обсуждения

1. Доходы и расходы предприятия.

2. Виды хозяйственного учета: бухгалтерский, оперативный, статистический. Учет и отчетность.

3. Прибыль предприятия, ее виды.

4. Методика расчета балансовой и расчетной прибыли.

6. Фонд накопления, фонд потребления, резервный фонд.

7. Понятие рентабельности и ее виды.

9. Аналитическая деятельность предприятия.

 

Раздел 5. Качество и конкурентоспособность продукции

 

Тема 5.1. Качество продукции, управление качеством

 

Управление качеством продукции.

Расчет показателей, применяемых для оценки качества продукции.

Вопросы для обсуждения:

1. Показатели качества продукции.

2. Сущность понятия конкурентоспособности продукции?

3. Методы управления качеством продукции.

4. Направления повышения качества продукции. Факторы и пути повышения конкурентоспособности товаров.

5. Методы и показатели для оценки конкурентоспособности продукции.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: