Чем меньше клетчатки – Тем больше запоров

Кишечник — второй мозг.

Как сделать его гениальным.

А вы знали, что кишечник – это 500 миллионов нейронов, пролегающих вдоль всего человеческого туловища? У нас в животе настоящий 9-метровый мозг! И он тоже отвечает за принятие решений.

У кишечника в организме большой авторитет. Просто мы об этом не знаем. Думаем, что он предназначен лишь для того, чтобы класть туда еду и ходить в туалет.

Нам понятно, что происходит, когда головной мозг выходит из строя: затуманенность сознания, потеря памяти, невозможность сконцентрироваться. Мы сразу пугаемся и бежим к врачу. «Ведь это голова! С ней шутки плохи!».

НО! Тем не менее. «Поломки» кишечного мозга мы готовы терпеть и не замечать годами. Думая, что это норма. В то время, когда это катастрофа.

Чем кишечник похож на мозг?

В ЖКТ встроена интеральная нервная система. Она влияет на настроение и физическое состояние человека. Она работает автономно. И оказывается, что большинство сигналов, идут не от мозга к ЖКТ, а от ЖКТ к мозгу.

(Похоже на то, что кишочки скромно-незаметно управляют головой:-) Кишечник вырабатывает целый ряд гормонов. 40 видов нейромедиаторов.90% серотонина вырабатывает ЖКТ, а не мозг. Эндокринологи теперь выводят кишечник, как отдельный орган эндокринной системы. И от него зависит многое. Также по данным исследований: 5% иммунитета скрывается в кишечнике. Он весь окутан лимфоузлами. Если ЖКТ слабый, иммунная система – тоже.

 А еще известно, что кишечник – это своеобразная печка. Она согревает нас, когда зябко. Слышали такое выражение: «огонь пищеварения?». Это оно! И чем живее и активнее ЖКТ, чем лучше «греет».

ЧЕМ ПИТАТЬ КИШЕЧНЫЙ МОЗГ?

Знаете, в чем парадокс? Нам дано невероятное тело, но мы абсолютно не знаем, как им пользоваться. Это как купить навороченную машину и не уметь ее водить. И никогда не проводить техническое обслуживание. Например, самый главный враг кишечника – это пища, лишенная клетчатки. Потому-что она не может двигаться по кишкам и просто гниёт там. А какую еду превозносит и обожает человечество? Правильно: картофель, белую муку, мясо, молоко, сахар, очищенный рис – всё, что лишено клетчатки.

Среднестатистический человек какает раз в несколько дней. Это значит, что его пища не может двигаться по кишечнику.

Туда же отнесём, как говорили: простой рис, картошку, изделия из белой муки, сахар, мясо, молочные изделия. В них клетчатки практически нет!

ЧЕМ МЕНЬШЕ КЛЕТЧАТКИ – ТЕМ БОЛЬШЕ ЗАПОРОВ.

В Китае даже существовала пытка: кормить заключенного одним лишь мясом на протяжении месяца. По итогу ЖКТ жертвы останавливался, и она начинала гнить заживо. Бррр! Неприятно, правда?

А теперь о хорошем! Кишочки просто обожают овощи, фрукты, зелень, семена и неочищенные злаки (гречку, коноплю). Они встречают их с радостью. Такая пища легко проходит через ЖКТ и по максимуму усваиваются. А остатки, как по маслу, удаляются через задний проход. Регулярно и без болезненных потуг!


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: