Производственная безопасность на предприятиях торговли

Правила техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях торговли разработаны на основе действующего законодательства о труде, межотраслевых и отраслевых правил и норм, стандартов безопасности труда, с учетом современных требований организации технологических процессов.

 Правила включают в себя регламентированные требования охраны труда к проектированию, устройству и содержанию территорий и помещений, эксплуатации водопроводных, канализационных и вентиляционных систем, систем освещения, организации технологических процессов, эксплуатации технологического, подъемно-транспортного и складского оборудования, электроустановок, при производстве погрузочно-разгрузочных работ и пользовании инструментом, при работах с вредными условиями труда.

 При отсутствии в Правилах требований, соблюдение которых при производстве работ необходимо для обеспечения безопасных условий труда, наниматель самостоятельно принимает меры, обеспечивающие безопасные условия труда.

 На руководителя предприятия возлагается ответственность за руководство работой по охране труда, организацию обучения, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда работников, аттестацию руководителей структурных подразделений и специалистов.

Права и обязанности работников по охране труда регламентируются в должностных инструкциях, разработанных на предприятии в соответствии с квалификационными характеристиками.

 Руководители структурных подразделений и специалисты обязаны обеспечивать создание здоровых и безопасных условий труда для работников, находящихся в их подчинении.

 Руководители предприятий, структурных подразделений и специалисты несут установленную законодательством ответственность за невыполнение возложенных на них обязанностей по созданию здоровых и безопасных условий труда для работников, непринятие мер по предупреждению несчастных случаев и аварий на производстве, а работники, занятые производственной деятельностью, несут ответственность за несоблюдение требований инструкций по охране труда.

 Для осуществления контроля за созданием здоровых и безопасных условий труда, за соблюдением на предприятии (в организации, учреждении) действующего законодательства, инструкций, правил и норм по охране труда, производственной санитарии, за представлением работникам установленных льгот и компенсаций за работу с вредными условиями труда наниматель создает службу охраны труда (отдел, группа) или вводится должность специалиста по охране труда из числа лиц, имеющих соответствующую подготовку.

Все работники перед допуском к самостоятельной работе проходят соответствующие инструктажи по охране труда и стажировку.

 Работники, связанные с выполнением работ или обслуживанием объектов (установок, машин, механизмов, оборудования) повышенной опасности, а также объектов, подконтрольных органам государственного специализированного надзора и контроля, проходят специальное обучение и периодическую проверку знаний по безопасности труда не реже одного раза в год.

 При поступлении на работу и во время работы на предприятии с работником проводятся инструктажи по безопасности труда: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой. Вводный инструктаж проводится с каждым вновь поступающим на предприятие работником. После получения вводного инструктажа, а затем первичного инструктажа на рабочем месте работник должен в течение первых 2 - 14 смен (в зависимости от характера работы и квалификации) пройти стажировку и приобрести навыки безопасных способов работы под руководством лица, назначенного приказом (распоряжением, решением) по предприятию (цеху, участку и т.п.). Указания о проведении первичного и повторного инструктажей на рабочем месте и прохождении работником стажировки приведены в типовых инструкциях.

 От получения первичного и повторного инструктажей на рабочем месте освобождается работник, который не связан с эксплуатацией оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов.

 Руководство предприятия (цеха, участка и т.п.) по согласованию с отделом (бюро, инженером) охраны труда и соответствующим выборным профсоюзным органом может освобождать от стажировки работника, имеющего стаж работы по специальности не менее 3 лет, переходящего из одного цеха (участка) в другой, если характер его работы и тип оборудования, на котором он работал ранее, не меняется.

 Внеплановый инструктаж проводят:

при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;

при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

при нарушении работником требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;

по требованию органов надзора;

при перерывах в работе - для работ, к которым предъявляют дополнительные (повышенные) требования безопасности труда более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ - 60 дней.

 Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха и т.п.); ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производстве работ, на которые оформляется наряд - допуск, разрешение и другие документы.

Наряд - допуск оформляется на работы с повышенной опасностью. К их выполнению допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие производственный стаж на указанных работах не менее одного года.

  Инструктажи на рабочем месте завершаются проверкой знаний. Получение инструктажа по безопасности труда и прохождение стажировки работник подтверждает своей подписью в соответствующем журнале (документе о приеме на работу, личной карточке прохождения обучения). Лицо, показавшее неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе не допускается и обязано вновь пройти инструктаж.

 В соответствии с требованиями органов здравоохранения работник проходит медицинские осмотры (предварительный при поступлении на работу и периодические), лабораторные и функциональные исследования, делает профилактические прививки.

Периодичность медицинских осмотров, которые работник должен проходить во время работы, периодичность и виды лабораторных и функциональных исследований, прививок, а также участие врачей - специалистов в предварительном и периодических медицинских осмотрах устанавливается в соответствии с требованиями органов здравоохранения. До достижения 18 лет работник проходит медицинский осмотр ежегодно.

Работник предприятия продовольственной торговли (общественного питания) обязан иметь личную медицинскую книжку, в которую вносятся результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума.

 Соблюдение правил внутреннего распорядка, выполнение режимов труда и отдыха:

  Работник обязан соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматриваются: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени.

Продолжительность рабочего времени составляет 40 ч в неделю. Как правило, для работника устанавливается 8-часовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями. На предприятиях, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, для работника допускается по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом суммированный учет рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц или квартал) не превышала нормального числа рабочих часов. Максимальная продолжительность рабочего дня не должна превышать 11 ч 30 мин. при условии обязательного предоставления отдыха на следующий после работы день. Суммированный учет рабочего времени не может применяться для подростков в возрасте до 18 лет, беременных женщин, матерей, кормящих грудью, женщин, имеющих детей в возрасте до одного года, других работников в соответствии с законодательством о труде.

Труд беременных женщин должен использоваться только в дневную смену, продолжительность рабочего дня не должна превышать 8 ч.

Во время рабочего дня работнику предоставляются следующие, включаемые в рабочее время, перерывы:

на личные надобности общей продолжительностью 10 мин. Там, где места личного пользования находятся в отдалении, время на личные надобности увеличивается до 15 мин. в смену;

для отдыха (продавцам, кассирам торгового зала, контролерам - кассирам и др. в предприятиях с беспрерывным потоком покупателей) - 5 - 10 мин. через каждые 2 ч работы;

для обогревания и отдыха (работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, а также другим категориям работников в случаях, предусмотренных законодательством) - в среднем 10 мин. через каждый час работы.

 Перерыв для отдыха и принятия пищи устанавливается не позднее чем через 4 ч после начала работы. Продолжительность перерыва не может быть менее 30 мин. в смену. Для приема пищи должно быть выделено специальное помещение или место. Употребление алкогольных напитков до и во время работы, а также на рабочем месте и на территории предприятия после окончания работы не допускается.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: