МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ *
№ | Вид материала | Энергозатраты, МДж / кг. д. в. | |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 | Аммиачная селитра Аммиак жидкий Карбамид (мочевина) Сульфат аммония Фосфорные: в т.ч. суперфосфат гранулированный суперфосфат двойной фосфоритная мука фосфоритная мука местная обесфторенный фосфат Калий хлористый Нитрофоска Аммофос | 86,8 67,7 93,7 71,2 12,6 17,4 43,5 7,5 5,0 27,0 8,8 51,5 78,0 | |
| Энергозатраты, МДж / т | ||
15 16 17 18
19 20 | Известковые материалы Навоз подстилочный Навоз бесподстилочный Навоз жидкий: - полученный путем естественного разделения; - полученный при разделении на механических установках Компост торфонавозный Солома | 3800 460 54 40 515 654 197 | |
*) – Справочная книга по производству и применению
органических удобрений (Владимир, 2001)
ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИ АКТИВНАЯ РАДИАЦИЯ
В УСЛОВИЯХ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
(ПО МНОГОЛЕТНИМ ДАННЫМ)
Месяц | Приход суммарной ФАР, ккал/см2 | Месяц | Приход суммарной ФАР, ккал/см2 |
Январь | 1,0 | Июль | 7,8 |
Февраль | 1,7 | Август | 6,1 |
Март | 3,9 | Сентябрь | 3,5 |
Апрель | 4,8 | Октябрь | 0,7 |
Май | 6,7 | Ноябрь | 0,8 |
Июнь | 7,9 | Декабрь | 0,6 |
КАЛОРИЙНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
Культура | Целое растение, ккал/кг |
Пшеница озимая Пшеница яровая Рожь озимая Ячмень Овес Гречиха Горох Вика и смеси Многолетние бобовые травы Кукуруза на зеленую массу Лен долгунец Конопля Свекла сахарная Картофель Корнеплоды кормовые, овощи Многолетние злаковые травы Солома Однолетние травы – сено Лугопастбищные травы | 4450 4450 4400 4420 4400 4540 4710 4700 5200 3900 4600 4590 4230 4300 3850 4500 3800 3900 3850 |
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ (К)
ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР, (мм га/ц)
Культура | Характер увлажненности вегетационного периода | ||
влажный | средний | засушливый | |
Пшеница озимая Рожь озимая Ячмень Пшеница яровая Овес Кукуруза (зерно) Картофель Свекла кормовая Кукуруза (силос) Вико-овес (зел. масса) Многолетние травы (сено) Лен | 350-450 400-425 375-425 400-435 435-480 250-275 150-175 75-85 80-90 100-110 500-550 240-250 | 450-500 425-450 435-500 435-500 435-525 500-550 275-300 85-100 90-95 110-120 550-600 250-300 | 500-525 450-550 470-530 525-575 530-590 300-325 200-225 100-110 95-105 120-130 600-700 300-370 |
57. КОЭФФИЦИЕНТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ УРОЖАЯ (КТ)
Культура | Соотношение в урожае основной и побочной продукции | Сумма частей | Стандартная влажность основной продукции | Кт | |
на абсолютно сухую массу | на товарную массу при стандартной влажности | ||||
Пшеница озимая Рожь озимая Ячмень Пшеница яровая Овес Картофель Сахарная свекла Мн. травы (сено) Вико-овес (з. м.) Кукуруза (з. м.) | 1: 1,5 1: 2,0 1: 1,1 1: 1,2 1: 1,3 1: 0,7 1: 0,4 1 1 1 | 2,5 3,0 2,1 2,2 2,3 1,7 1,4 1,0 1,0 1,0 | 14,0 14,0 14,0 14,0 14,0 80,0 80,0 16,0 75,0 75,0 | 0,400 0,333 0,476 0,455 0,435 0,688 0,714 1,000 1,000 1,000 | 0,465 0,387 0,553 0,530 0,506 2,941 3,571 1,119 1,303 1,350 |
ПЕРЕСЧЕТНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ
НЕКОТОРЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И ИХ СОЕДИНЕНИЙ
Схема перевода | Коэффициент | Схема перевода | Коэффициент |
N → NO3 | 4,427 | NO3 → N | 0,226 |
N →NH4 | 1,288 | NH4 → N | 0,776 |
N →NH3 | 1,216 | NH3 → N | 0,822 |
Fe →Fe2O3 | 1,430 | Fe2O3 →Fe | 0,699 |
K →K2O | 1,205 | K2O →K | 0,830 |
K →KCl | 1,907 | KCl → K | 0,524 |
Ca →CaO | 1,399 | CaO → Ca | 0,715 |
Ca →CaCO3 | 2,497 | CaCO3 →Ca | 0,400 |
CaO → CaCO3 | 1,785 | CaCO3 →CaO | 0,560 |
Mg →MgO | 1,658 | MgO → Mg | 0,603 |
MgO → MgCO3 | 2,091 | MgCO3 →MgO | 0,478 |
S →SO3 | 2,497 | SO3 → S | 0,400 |
P →P2O5 | 2,291 | P2O5 → P | 0,436 |
РАЙОНИРОВАНИЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
НА ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ
ПО ДЛИНЕ СТОЙЛОВОГО ПЕРИОДА (В ДНЯХ)
Северная зона 220-240 | Центральная зона 200-220 | Южная зона 180-200 |
Балахнинский Борский Варнавинский Ветлужский Воскресенский Городецкий Коверннский Кр. Баковский Семеновский Тонкинский Тоншаевский Уренский Шарангский Шахунский Чкаловский Сокольский | Ардатовский Арзамасский Богородский Б.-Мурашкинский Вадский Вачский Володарский Вознесенский Воротынский Выксунский Д.-Константиновский Дивеевский Кстовский Кулебакский Лысковский Навашинский Павловский Первомайский Перевозский Сосновский Спасский Княгининский | Б.-Болдинский Бутурлинский Гагинский Кр.-Октябрьский Лукояновский Пильнинский Починковский Сергачский Сеченовский Шатковский |
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (СанПиН 2.3.2.1078-01)
Культуры | Тяжелые металлы | |||
Pb | Cd | Hg | As | |
Семена зернобобовых | 0,5 | 0,1 | 0,02 | 0,3 |
Зерно продовольственное, крупа, мука | 0,5 | 0,1 | 0,03 | 0,2 |
Отруби | 1,0 | 0,1 | 0,03 | 0,2 |
Овощи свежие, картофель | 0,5 | 0,03 | 0,02 | 0,2 |
Фрукты, ягоды свежие | 0,4 | 0,03 | 0,02 | 0,2 |
Грибы свежие | 0,5 | 0,1 | 0,05 | 0,5 |
Орехи | 0,5 | 0,1 | 0,05 | 0,3 |
Мед | 1,0 | 0,05 | - | 0,5 |
Чай | 10,0 | 1,0 | 0,1 | 1,0 |
Продукты детского питания: - на зерномолочной основе | 0,3 | 0,06 | 0,02 | 0,2 |
- на овощной и фруктовой основе | 0,3 | 0,02 | 0,01 | 0,2 |
ВРЕМЕННЫЙ МАКСИМАЛЬНЫЙ ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ (МДУ)
НЕКОТОРЫХ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ПЕРВОГО КЛАССА
ОПАСНОСТИ В КОРМАХ ДЛЯ ПТИЦ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
ЖИВОТНЫХ, МГ/КГ КОРМА *)
Вид корма | As | Cd | Hg | Se | Pb | Zn | F |
Зерно и зернофураж | 0,5 | 0,3 | 0,1 | 0,5 | 5,0 | 50 | 10 |
Грубые и сочные корма | 0,5 | 0,3 | 0,05 | 1,0 | 5,0 | 50 | 20 |
Корне- и клубнеплоды | 0,5 | 0,3 | 0,05 | 2,0 | 5,0 | 100 | 20 |
Минеральные добавки | 50 | 0,4 | 0,1 | 5,0 | 50 | 1000 | 2000 |
Комбикорма для птиц: откормочных | 1,0 | 0,4 | 0,1 | 1,0 | 5,0 | 100 | 50 |
яйценоских | 5,0 | 0,3 | 0,05 | 0,5 | 3,0 | 50 | 20 |
Комбикорма для животных: КРС откормочный | 1,0 | 0,4 | 0,1 | 1,0 | 3,0 | 100 | 20 |
КРС молочный | 0,5 | 0,3 | 0,05 | 0,5 | 5,0 | 50 | 10 |
свиньи | 1,0 | 0,4 | 0,1 | 1,0 | 5,0 | 100 | 50 |
*) – утвержден 7 августа 1987 г. № 123-4/281-8 ГУВ. Госагропрома СССР
62. ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ НИТРАТОВ (NO3)
В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ, МГ/КГ СЫРОЙ МАССЫ *
Культура | Открытый грунт | Защищенный грунт |
Листовые овощи (салат, шпинат, щавель, капуста салатная, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр) | 2000 | – |
Свекла столовая | 1400 | – |
Капуста белокочанная: ранняя (до 1 сентября) | 900 | – |
поздняя | 500 | – |
Лук: зеленый (перо) | 600 | 800 |
репчатый | 80 | – |
Перец сладкий | 200 | 400 |
Кабачок | 400 | – |
Морковь: ранняя (до 1 сентября) | 400 | – |
поздняя | 250 | – |
Картофель | 250 | – |
Огурцы | 150 | 400 |
Томаты | 150 | 300 |
Дыня | 90 | – |
Арбуз, виноград столовых сортов, яблоки, груши | 60 | – |
* – СанПиН 2.3.2.1078-01
НОРМЫ ПДК НИТРАТОВ И НИТРИТОВ В КОРМАХ
ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И
ОСНОВНЫХ ВИДАХ СЫРЬЯ ДЛЯ КОМБИКОРМОВ, УТВЕРЖДЕННЫХ
ГУ ВЕТЕРИНАРИИ МСХ СССР ОТ 25.10.82 И 10.06.83 № 117-11
Корма или сырье | На 1 кг сырого продукта, мг | |
нитраты по NO3 | нитриты по NO2 | |
Комбикорма для КРС, свиней и птицы | 500 | 10 |
Зернофураж и продукты переработки зерна | 300 | 10 |
Жмыхи, шроты | 200 | 10 |
Сырье животного происхождения (мясокостная мука, рыбная мука, сухое молоко) | 250 | 10 |
Дрожжи кормовые, гидролизные (БВК) | 300 | 10 |
Травяная мука | 2000 | 10 |
Хвойная мука | 1000 | 10 |
Мел | 1500 | 10 |
Жом свекловичный сухой | 800 | 10 |
Грубые корма (сено, солома) | 1000 | 10 |
Зеленые корма | 500 | 10 |
Силос (сенаж) | 500 | 10 |
Свекла кормовая | 2000 | 10 |
Картофель | 300 | 10 |