Пармен зимний золотой

 

Старинный сорт, один из широко распространенных и популярных сортов на юге России. На Кубани и Северном Кавказе занял прочное место в промышленном ассортименте. Это один из наиболее зимостойких сортов, деревья повреждаются морозами только в суровые зимы.

 

 

Пармен зимний золотой

 

Форма кроны округло-метловидная. Деревья цветут одновременно с Ранетом Симиренко. Сорт обладает высокой урожайностью и продуктивностью, плодоносит на 5-6-й год выращивания в саду. Деревья этого сорта могут давать урожай до 550 кг с дерева, но при этом требуют рыхлых, плодородных почв. При избытке или недостатке влаги плоды мельчают и осыпаются, не достигнув съемной зрелости.

На бедных почвах снижается урожай, яблоки теряют вкусовые достоинства. Плоды и листья стабильно устойчивы к парше и мучнистой росе, но чаще других повреждаются плодожоркой.

Размер плодов средней и выше средней величины (масса 115 г), форма приплюснуто-округлая или усеченно-коническая, иногда могут возникать широкие ребра. Кожица имеет блеск.

Основная окраска яблок зеленовато-желтая, после созревания – золотисто-желтая с едва заметными ржавыми точками; покровная – оранжево-красная, размытая, с узкими длинными полосами на большей части яблока. Мякоть белого или несколько желтоватого цвета, сочная, с приятным пряным привкусом. Яблоки снимают несколько раньше съемной зрелости. Плоды дозревают в сентябре, срок их потребления в свежем виде заканчивается в январе.

 

 

Пепин Лондонский

 

Сорт завезен из Англии, выращивается в Северо-Кавказском регионе.

Зимостойкость слабая, форма кроны округло-пирамидальная или шаровидная. Плодоносит преимущественно на кольчатках на 4-5-й год после посадки. Урожайность высокая, с периодичностью; с дерева получают до 100 кг. Плоды поражаются горькой гнилью и паршой.

Сорт зимний по срокам созревания. Плоды убирают в первой декаде сентября и хранят до марта.

Размер плодов выше среднего (масса 100–130 г), форма приплюснутая, округло-коническая, с широкими ребрами; есть пять бугорков, отходящих от чашечки и образующих своеобразную звездочку. Окраска светлая, зеленовато-желтая с бледно-розовым или оранжевым румянцем.

Сорт десертного назначения. Цвет мякоти бледно-желтый, вкус кисло-сладкий хорошего или отличного качества, с оригинальным ароматом.

 

 

Пепин Шафранный

 

Сорт выведен И. В. Мичуриным в результате скрещивания сорта Ранет Орлеанский с гибридом Пепинки Литовской и Китайки. Выращивается в Северо-Западном, Нижне-Волжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах России.

Зимостойкость средняя, крона широкораскидистая, с пониклыми ветвями. Дерево сильно поражается мучнистой росой.

 

 

Пепин Шафранный

 

Плодоносит на 4-5-й год после посадки, сорт самоплодный, продуктивность высокая, регулярная, периодичности нет. Сорт зимнего срока созревания, плоды снимают в конце сентября – начале октября, хранят до марта, желательно в регулируемой газовой среде, что на 60 дней продлевает срок хранения.

Форма плодов продолговатая, воронка глубокая, со слабой оржавленностью.

Плодоножка длинная, тонкая.

Основная окраска яблок – оранжево-желтая, покровная – в виде темно-красных полос, иногда сливающихся в интенсивный сплошной румянец по оранжевому фону на большей части яблока.

Цвет мякоти кремово-желтый, вкус хороший, кисло-сладкий. Плоды универсального назначения.

 

 

Пепинка Алтайская

 

Сорт выведен в Сибири от скрещивания сортов Ранетка Пурпуровая и Пепин Шафранный.

Выращивается в Западно-Сибирском регионе.

Зимостойкость высокая, крона округлой формы.

Требуются опылители: Ранетка Пурпуровая, Осенняя радость Алтая, Бельфлёр Алтайский. Плодоносит на 4-й год роста.

Урожайность регулярная. Устойчивость сорта к заболеванию паршой хорошая.

Осенний сорт по срокам созревания. Яблоки снимают во второй декаде сентября, хранят до 1,5 месяцев.

Плоды массой 30–51 г, форма коническая, цвет ярко-красный со сплошным румянцем. Сорт универсального назначения.

Цвет мякоти желтый, вкус сладковато-кислый.

 

 

Первенец Бурятии

 

Сорт выведен на Бурятской плодово-ягодной опытной станции в результате скрещивания сортов Ранетка Пурпуровая и Грушовка Московская. Выращивается в Восточно-Сибирском регионе.

Зимостойкость высокая, крона веретенообразная. Плодоносит на кольчатках на 4-5-й год. Урожайность средняя – около 70 кг с дерева.

Сорт осенний по срокам созревания. Яблоки снимают в первой декаде сентября и хранят в свежем виде не более 3 недель.

Размер яблок меньше среднего, форма округлая, есть слабая ребристость, цвет кремовый с голубоватым налетом почти по всей поверхности яблока. Сорт универсального назначения.

Цвет мякоти кремовый, вкус кисло-сладкий.

 

 

Первенец Ртищева

 

Сорт получен Г. В. Кондратьевой от скрещивания сортов Кандиль-Китайка и Ранет Волжский. Рекомендуется для выращивания в садах Поволжья и Центрально-Черноземной зоны России.

Зимостойкость хорошая, форма кроны округлая. Плодоносит на 4-5-й год.

Деревья устойчивы к грибным заболеваниям, имеют высокую засухоустойчивость. Нужны опылители: Беркутовское и Северный Синап. Типично зимний сорт. Яблоки снимают в конце сентября и хранят до марта.

Размер плодов крупный и очень крупный (средняя масса 160–180 г, максимальная – 300 г), форма уплощенно-округлая, есть ребра. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде красного румянца почти по всей поверхности яблока.

Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий, отличного качества.

 

 

Персиянка

 

Сорт выведен на Свердловской опытной станции садоводства путем скрещивания сортов Персиковое и Кунгурское Ананасное. Выращивается в Уральском регионе.

Зимостойкость высокая, форма кроны округлая. Плодоносит на кольчатках на 5-6-й год. Урожайность хорошая – 100 кг с дерева, без периодичности. По срокам созревания типично зимний сорт. Плоды снимают в середине сентября, хранят в свежем виде до апреля.

Размер плодов средний (масса 80-100 г), форма округлая, цвет зеленовато-желтый, с густым карминовым полосатым румянцем на освещенной стороне. Сорт десертного назначения.

Мякоть сочная, имеет кисло-сладкий хороший вкус.

 

 

Победа Черненко

 

Сорт выведен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и Пепин Лондонский. Зимний сорт, зимостойкость средняя, устойчив к парше. В пору плодоношения деревья вступают на 6-7-й год после посадки и плодоносят почти ежегодно и обильно. Деревья сильнорослые, с высокоокруглой кроной.

Плоды крупные (200–250 г), плоскоокруглые, без покровной окраски, зеленовато-желтого цвета, слегка ребристые. Мякоть сочная, мелкозернистая, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Снимают плоды в последних числах сентября (потребительская зрелость наступает не раньше ноября), хранят иногда до апреля.

Достоинства сорта: высокие товарные и вкусовые качества плодов.

Недостатки: недостаточная зимостойкость для многих областей Нечерноземья.

 

 

Победитель

 

Сорт выведен С. И. Исаевым в результате скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и Джонатан.

Сорт зимнего срока созревания. Районирован в Липецкой области, прижился в производственных насаждениях Брянской области. Крона округлая, густооблиственная. Сорт средней зимостойкости, скороплодный, плодоносит на 5-6-й год после посадки в сад, урожайный, периодичность слабая. Плоды и листья устойчивы к парше.

Размер плодов крупный или выше средней величины, форма уплощенно-округлая, слабоконическая, заметна ребристость. Кожица толстая. Основная окраска зеленовато-желтого цвета, покровная – в виде узких красных полос с освещенной стороны. Мякоть сочная, с хорошим кисло-сладким вкусом.

Плоды снимают в конце сентября, потребительская зрелость приходится на ноябрь, в лежке яблоки хранятся до апреля.

 

 

Подарок БАМу

 

Сорт выведен в Бурятии путем скрещивания сортов Ранетка Пурпуровая и Грушовка Московская. Выращивается в Восточной Сибири.

Зимостойкость высокая, форма кроны округло-овальная. Плодоносит на простых и сложных кольчатках на 3-4-й год после посадки.

Сорт раннелетнего срока созревания. Плоды мелкие (масса 10 г), форма округлая, цвет оранжевый с темно-пурпуровым размытым румянцем. Сорт технического назначения.

Цвет мякоти кремовый, с розовыми прожилками, вкус кисло-сладкий с легким пряным оттенком.

 

 

Подарок Осени

 

Сорт получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания родительских сортов Боровинка и Золотое Грайма.

Зимостойкость хорошая, форма кроны округлая.

Плодоношение происходит в основном на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках на 4-5-й год роста, высокоурожайный, без периодичности. Сорт устойчив к парше.

Размер яблок выше среднего (масса 140 г), форма округло-плоская, репчатая.

Сорт осенний по срокам созревания. Плоды снимают в конце августа и употребляют в течение 2 месяцев.

Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде красивого тускло-красного румянца на большей части яблока.

Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий, десертный.

 

 

Подарок Cадоводам

 

Сорт выведен в НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко от скрещивания сортов Лалетино, Мельба, Бельфлёр-Китайка и Алтайская Скороспелка.

Выращивается в Алтайском крае.

Зимостойкость средняя, форма кроны округлая. Плодоносит на 5-й год роста. Урожайность регулярная.

Сорт осеннего срока созревания. Плоды убирают в конце августа – начале сентября и хранят до января-февраля.

Яблоки плоскоокруглой формы, зеленовато-желтого цвета с малиновым румянцем. Сорт универсального назначения.

Цвет мякоти зеленоватый, яблоки кисло-сладкого хорошего вкуса.

 

 

Подруга

 

Сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства от скрещивания сортов Боровинка и Ранетка. Выращивается в Восточно-Сибирском регионе.

Имеет высокую зимостойкость, форма кроны округлая.

Позднезимнего срока созревания. Яблоки снимают в середине сентября и хранят до апреля-мая.

Плоды мелкие (масса 26–30 г), приплюснутые, светло-желтого цвета с розово-красным румянцем. Сорт столового назначения.

Мякоть желтоватая, кисло-сладкого вкуса с ароматом.

 

 

Поливитаминное

 

Сорт от элитного сеянца, получен на Агробиостанции МГУ от посева семян сорта Витаминное (гибрид Грушовки Московской и Папировки).

Отличается хорошей зимостойкостью.

Сорт Поливитаминное – редкая для яблони форма и его плоды содержат повышенное количество витаминов А, С, Р. Яблоки обычно бедны витамином А, тогда как Поливитаминное содержит 0,62 мг витамина А. Количество витамина С (37 мг%) в плодах этого сорта гораздо больше, чем в плодах Антоновки Обыкновенной. Съем яблок начинается во второй половине сентября, они хранятся до января.

Плоды Поливитаминного среднего и больше среднего размера, ширококонические, слаборебристые, кожица золотисто-желтая с беловатыми подкожными точками. Мякоть желтоватая, приятного кисло-сладкого вкуса.

Плоды могут употребляться в свежем виде и хороши для получения поливитаминных соков.

Сорт представляет большой интерес для получения сортов яблок с повышенным содержанием витаминов.

 

 

Помон-Китайка

 

Зимний сорт, получен И. В. Мичуриным опылением сорта Помона Кокса пыльцой яблони китайской. Зимостойкий, устойчивость к парше средняя, в пору плодоношения вступает на 4-5-й год после посадки. Урожайность очень высокая.

Дерево среднего размера, с округлой кроной. Ветви упругие, прочные.

Плоды крупные, (до 180 г), репчатой формы, без ребер.

При съеме яблоки зеленоватые, в процессе созревания становятся желтыми, иногда с небольшим румянцем.

Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого, очень приятного вкуса. Съем плодов начинается в начале октября, хранятся они до конца февраля.

Достоинства сорта: урожайность, хорошая зимостойкость; лежкоспособность плодов.

Недостатки: зависимость вкуса и окраски плодов от погодных условий в период их созревания.

 

 

Ранетка Ермолаева

 

Сорт выведен садоводом-любителем П. С. Ермолаевым в г. Мичуринске. Допущен в производство по Западно-Сибирскому региону.

Зимостойкость высокая, форма кроны пирамидальная. Плодоносит на 3-4-й год роста.

Сорт осенний по срокам созревания. Плоды убирают в начале сентября.

Яблоки мелкие (масса 15 г), стаканчатой формы, имеют яркую карминовую окраску. Употребляются в свежем виде. Мякоть рыхлая, сочная, хорошего вкуса.

 

 

Ранетка Пурпуровая

 

Считается, что это гибрид Сибирки с крупноплодным сортом. Завезен в Сибирь в 1892 г. из Северного Китая минусинским садоводом М. Г. Никифоровым, который распространил его по всей Сибири. Морозостойкость древесины и цветочных почек очень высокая. Сорт устойчив к парше. Плодоносит на 2-3-й год, урожайность стабильная.

Дерево сильнорослое с полушаровидной и густой кроной. Плоды мелкие (9 г), плоскоокруглые, ребристость очень слабая. Плодоножка длиной 3,1 см. Основной окраски не видно, поверхность плода сплошь покрыта темно-пурпуровым румянцем. Мякоть плотная, сочная, красноватая, часто с красными прожилками, плоды для употребления в свежем виде непригодны, используются только для переработки. Они содержат большое количество витамина С (до 28 мг%). Съем плодов в первой декаде сентября, храниться они могут недолго, не более месяца.

Достоинства сорта: исключительная морозостойкость и урожайность.

 

 

Ред Делишеc

 

Сорт завезен из Америки как красноплодный клон сорта Делишес. Выращивается в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах. Отличается сильным ростом, крона широкопирамидальная. Плодоносит на плодовых прутиках, копьецах и кольчатках на 6-7-й год после посадки. Устойчивость сорта к заболеванию паршой высокая, засухоустойчивость также высокая.

Сорт зимний по срокам созревания. Яблоки снимают в конце сентября – начале октября.

Размер плодов крупный, форма округло-коническая, есть ребристость, цвет светло-желтый, с темно-оранжевым полосатым румянцем и крупными подкожными точками. Яблоки хранятся до апреля.

Цвет мякоти кремовый, вкус пресноватый, удовлетворительный с ароматом.

 

 

Ранет Бергамотный

 

Сорт селекции И. В. Мичурина. (сеянец Антоновки Полуторафунтовой, привитый на грушу). Зимостоек.

Деревья начинают плодоносить на 6-8-й год после посадки и отличаются высокой урожайностью, средний урожай 94 кг с дерева, наибольший – 212 кг.

Дерево с негустой широкопирамидальной кроной; у молодых деревьев крона сжатая, сильнорослая. Листья крупные, слабоопушенные.

Плоды выше среднего размера и крупные (150–200 г). Форма плоскоокруглая, репчатая. Окраска при съеме зеленая, в лежке становится желтой. Кожица сильномаслянистая, блестящая. Воронка отсутствует или имеется наплыв у плодоножки, как у груши. Мякоть белая, слегка зеленоватая, плотная. Плоды содержат довольно большое количество витамина С (в среднем 16,1 мг%, в отдельные годы – до 21 %). Вкус плодов хороший, кисло-сладкий.

Сорт мало распространен и может быть использован в селекции для создания зимостойких зимних сортов.

Достоинства сорта: позднезимнее созревание плодов только в процессе хранения, плоды обладают хорошим вкусом и длительной лежкоспособностью.

Недостатки: неустойчивость против парши и недостаточно привлекательный вид яблок.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: