Контроль процесса нормализации. Расчеты по нормализации молока смешиванием и в потоке
Цель работы: изучениепроцесса нормализации молока.
Задачи:
1. изучить процесс нормализации молока различными способами;
2. провести нормализацию молока смешением.
Краткие теоретические сведения
После определения массовой доли жира в нормализованной смеси приступают к получению самой нормализованной смеси заданной жирности. Этой цели можно достичь двумя способами:
1. добавляя в исходное молоко сливки или обезжиренное молоко в зависимости от массовой доли жира в нормализованной смеси относительно массовой доли жира в цельном молоке – нормализация смешением;
2. снижая или повышая массовую долю жира исходного молока путем отбора сливок или обезжиренного молока, используя сепаратор с нормализующим устройством – нормализация в потоке.
Нормализация молока представляет собой технологическую операцию, целью которой является получение продукта с требуемым содержанием сухих веществ и жира.
|
|
Операцию нормализации можно проводить смешением составных частей цельного молока или непрерывно в потоке. Нормализация смешиванием осуществляется в емкостях для хранения, ваннах, оборудованных перемешивающими устройствами. В потоке молоко нормализуют в сепараторах-нормализаторах.
На предприятиях отрасли нормализацию проводят по 3 вариантам:
- при наличии необходимого количества сливок и обрата, их добавляют в цельное молоко, смешивают и при этом регулируют в нем массовую долю жира;
- часть цельного молока, поступающего на переработку, сепарируют, получают сливки и обезжиренное молоко, а затем оставшуюся часть несепарированного цельного молока смешивают с обезжиренным молоком и сливками, регулируя при этом массовую долю жира;
- все молоко, поступающее на переработку, нормализуют на сепараторе-нормализаторе, а оставшуюся от нормализации часть сливок и обрата отводят для дальнейшей переработки.
Методика выполнения работы
Все расчеты по нормализации молока ведут по уравнению материального баланса.
Нормализация смешением
В зависимости от массовой доли жира в нормализованном молоке по отношению к массовой доле жира в цельном молоке существует два варианта расчета (а и б):
а) если Жн.м. > Жц.м., (необходимо получить нормализованное молоко жирностью больше, чем имеется цельное)
Тогда для получения нормализованной смеси к цельному молоку нужно добавить сливки. Массы сливок и цельного молока, необходимых для нормализации, можно определить по уравнениям материального баланса:
(1) |
Решая эти уравнения совместно, находим массы цельного молока и сливок:
|
|
mцм=Мнм*(Жсл-Жнм)/Жсл-Жцм
(2) |
б) если Жн.м. < Жц.м., (необходимо получить нормализованное молоко жирностью меньше, чем имеется цельное молоко)
Тогда для получения нормализованной смеси к цельному молоку необходимо добавить обезжиренное молоко. Массы обезжиренного молока и цельного молока, необходимых для нормализации, можно определить по уравнению материального баланса:
(3) |
Решая эти уравнения совместно, находим массы цельного и обезжиренного молока:
(4) |
(5) |
Вывести эти формулы можно также, используя метод расчетного треугольника.
Пример решения
1. Определить массы цельного и обезжиренного молока, необходимых для получения 2500 кг нормализованной смеси с массовой долей жира 2,5 %. Для расчетов принять массовую долю жира в цельном молоке 4 %, массовую долю жира в обезжиренном молоке 0,05 %.
Расчет: так как необходимо получить нормализованное молоко жирностью меньше 2,5%, чем имеется цельное молоко 4% (Жн.м. < Жц.м) то применяем формулы 4 и 5:
для нахождения количества цельного молока
=2500*(2,5-0,05)/4-0,05=6125/3,95=1550,63 кг
для нахождения количества обезжиренного молока
= 2500*(4-2,5)/4-0,05=3750/3,95=949,37 кг
Проверка mцм+mобм = 1550,63+949,37=2500 кг нормализованного молока
Решить задачи