Класс условий труда по руководству Р 2.2.2006-05 | Индекс профзаболеваний | Категория профессионального риска | Срочность мероприятий по снижению риска |
Оптимальный – 1 | - | Риск отсутствует | Меры не требуются |
Допустимый – 2 | < 0,05 | Пренебрежительно малый (переносимый) риск | Меры не требуются, но уязвимые лица нуждаются в дополнительной защите |
Вредный – 3.1 | 0,05 – 0,11 | Малый (умеренный) риск | Требуются меры по снижению риска |
Вредный – 3.2 | 0,12 – 0,24 | Средний (существенный) риск | Требуются меры по снижению риска в установленные сроки |
Вредный – 3.3 | 0,25 – 0,49 | Высокий (непереносимый) риск | Требуются неотложные меры по снижению риска |
Вредный – 3.4 | 0,5 – 1,0 | Очень высокий (непереносимый) риск | Работы нельзя начинать или продолжать до снижения риска |
Опасный (экстримальный) | > 1,0 | Сверхвысокий риск и риск для жизни, присущий данной профессии | Работы должны проводиться только по специальным регламентам |
Контрольные вопросы
1. В чем заключается априорный метод оценки профессионального риска?
2. Как классифицируются условия труда по показателям вредности и опасности?
3. В чем заключается балльная оценка условий труда?
4. Как определить максимально допустимый уровень риска?
5. Какими мероприятиями можно снизить уровень профессионального риска?
МЕРОПРИЯТИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ И ОБОРУДОВАНИЯ