Наиболее распространены следующие виды протокольно-этикетных выступлений.
56. Речь при встрече официальных гостей.
57. Официальное поздравление юбиляра.
58. Траурная речь.
59. Приветственная речь на открытии какого-либо мероприятия, учреждения, памятника, мемориальной доски.
60. Речь с оценкой заслуг какого-либо известного человека (например, писателя, ученого, основателя какого-либо учреждения, научного направления и др. в годовщину его рождения или смерти).
61. Представление собравшимся какого-либо лица с краткой его характеристикой.
62. Похвальная речь в адрес кого-либо или чего-либо (человека, организации, какого-либо явления, науки, искусства, общего дела и т.д.).
63. Официальный тост на банкете или юбилее в честь какого- нибудь лица или события.
64. Воодушевляющая речь на торжественном собрании, юбилее коллектива (организации, учреждения, фирмы и т.д.), встрече единомышленников.
65. Вступительное слово при открытии какого-либо мероприятия (встречи, собрания, конференции, съезда, торжественной линейки в начале учебного года).
|
|
66. Приветственное слово в адрес какого-либо собрания, съезда или другого мероприятия, произносимое от имени родственной организации или учреждения и др.
67. Приветственное слово старшего, руководителя в адрес младших, подчиненных в связи с каким-либо событием в их жизни (началом учебы в школе, поступлением в вуз и др.).
68. Заключительное слово при подведении итогов, закрытии какого-либо мероприятия (конференции, собрания, торжественного заседания).
Основные требования к протокольно-этикетным выступлениям
Протокольно-этикетное выступление должно (быть):
1. кратким;
2. воодушевлять слушателей;
3. в меру энергичным и эмоциональным;
4. не содержать ничего спорного, вызывающего несогласие;
5. произноситься без бумажки;
6. пробуждать благородные чувства: восторг, благодарность, преданность, привязанность, восхищение.
Протокольно-этикетное выступление строится в своей основе на похвале.
Хвалить человека можно: за доброту, ум, готовность помочь другим; за то, что он всегда помогает друзьям и незнакомым людям; за то, что много знает; за интеллигентность, высокую культуру в поведении и общении, справедливость, благородство в отношении младших и слабых, знания в какой-то конкретной области, умение объяснить другим то, что знает или понял сам, способности, талант в какой-либо области {он прекрасно умеет... он великолепно...), бескорыстие, умение общаться с людьми, остроумие, вкус в одежде и т.д.
Организацию можно хвалить: за сложившиеся хорошие традиции, успехи в деятельности, стабильность трудовых показателей, хорошие результаты работы, наличие дружного, сплоченного коллектива, умного руководителя, умение работать в трудных условиях, стремление сохранить и укрепить сложившиеся за долгое время традиции и т.д.
|
|
Группу или коллектив единомышленников можно хвалить: за единство, сплоченность, хорошие взаимоотношения между членами коллектива, умение решать поставленные задачи, работать коллективно, налаженную взаимопомощь, «сплав молодости и опыта», наличие в коллективе многих талантливых людей, традиционно хорошие отношения начальника и подчиненных, начальника — за его успешное руководство, умение ладить с людьми, добиваться своего, защищать свой коллектив перед вышестоящими инстанциями, умение работать в трудных условиях и т.д.
Правила подготовки поздравительных и приветственных речей
69. Используйте уважительное обращение: уважаемый, уважаемая., дорогой, дорогая (если виновник торжества присутствует); глубокоуважаемый — при официальном поздравлении, обращении к старшему (например, к начальнику, руководителю).
Если у вас особенно теплые, дружеские отношения с виновником торжества, можно обратиться к нему милый, милая. Если вы хотите усилить выражаемые добрые чувства, то можно добавить наш или мой к обращениям милый, дорогой.
70. Охарактеризуйте повод, событие, в честь которого вы произносите свою речь: Сегодня мы отмечаем...', Сегодня мы собрались здесь, чтобы поздравить..:, Событие, которое состоится сегодня, имеет большое значение для всех нас...
71. Скажите, почему вам приятно выступать с поздравлением сегодня: Мне особенно приятно произнести это слово, потому что я... (выпускник этого вуза, один из учеников этого преподавателя и т.д.); Сегодняшнее событие особенно важно для меня, потому что...
72. Выскажите эмоциональную похвалу в адрес того, кого вы поздравляете, отметьте его заслуги: можно отметить в нем то, что отличает с положительной стороны, перечислить его положительные качества; перечислить, за что вы его особенно любите; поблагодарить его за то, что он вам помогает, выручает вас и т.д.
73. Не используйте стандартных фраз, постарайтесь быть в своем поздравлении оригинальным.
74. Приветливо улыбайтесь, говорите теплым искренним тоном, смотрите на виновника торжества.
75. Завершите эмоциональными пожеланиями.
1.ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ГОСТЯ