Разработка ассортимента блюд в соответствии с типом предприятия

Число потребителей можно найти по графику загрузки зала или по оборачиваемости мест в зале в течение дня.

При определении числа потребителей по графику загрузки зала основными данными для составления графика служат: режим работы зала, оборачиваемость места в зале, загрузка зала (в %) по часам его работы.

Режим работы общедоступного предприятия общественного питания устанавливается непосредственно самим предприятием.

Число потребителей, обслуживаемых за 1 ч работы предприятия, определяем по формуле:

                                           Nч  , (2.1)

где P – вместимость зала (число мест);

 - оборачиваемость места в зале в течение данного часа;

 - загрузка зала в данный час, %.

Исходными данными для определения количества блюд являются число потребителей и коэффициент потребления блюд.

Общее число блюд, реализуемых предприятием в течение дня, определяем по формуле:

                                            n д = N д · m, (2.2)

где N д – число потребителей в течение дня;

m – коэффициент потребления блюд (сумма коэффициентов потребления холодных блюд, супов, вторых горячих и сладких блюд); он указывает количество блюд в среднем на 1 человека на предприятии данного типа.

Разбивку общего количества блюд на отдельные группы, а также внутригрупповое распределение блюд по основным продуктам проводят в соответствии с таблицей процентного соотношения различных групп блюд в ассортименте продукции. Расчеты по определению числа потребителей и количества блюд приведены в таблице 2.

Таблица 2 – Расчет числа потребителей и количества блюд

Часы работы Обслуживание официантами Оборачиваемость Средняя  места за 1 ч, раз загрузка зала,%        Число потребителей Количество блюд
12-13 1,5                       40 30 58
13-14 1,5                       70 46 75
14-15 1,5                       80 55 115
15-16 1,5                       50 35 57
16-17 0,5                        30 26 48
17-18 0,5                         30 26 48
18-19 0,5                         60 40 62
19-20 1,5                       80 55 58
20-21 1,5                       100 70 108
21-22 1,5                       70 46 62
22-23 0,5                       40 30 42
23-24 0,5                         30 15 34
ИТОГО -                             -  474 767

Определение числа порций блюд для расчетного меню кафе представлено в таблице 3.

Таблица 3 – Определение числа блюд для расчетного меню.

Наименование блюд                        Кафе, % от общего кол-ва блюд от данной группы блюд  
1 2                                     3
Сладкие блюда 5                                     -
Холодные закуски:            35=352                              -
- гастрономические продукты -                                 40=141
-салаты             -                                       - 
-молоко и кисломолочные продукты  -                                 50=176
-бутерброды             -                                    10=35
Супы:           5=50                                  -
-прозрачные  -                                   20=10
-заправочные  -                                   70=35
-молочные, холодные,сладкие -                                    10=5
Вторые горячие блюда:         40=402                                -
-рыбные -                                  25=101
-мясные -                                       25=100
-овощные              -                                 10=40
-крупяные -                                  5=20
-яичные и творожные -                                  5=20

Составление меню

Расчетное меню составляют по действующим Сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий с учетом ассортиментного минимума для различных типов предприятий общественного питания, сезонности продуктов, разнообразия блюд по дням недели, приемов тепловой обработки, особенностей вкусов местного населения, климатических условий.

Расчетное меню со свободным выбором блюд составляют на всех общедоступных предприятиях общественного питания. Перечень блюд в меню записывают в строго определенном порядке с указанием номера рецептуры, наименования блюда, выхода основного продукта, гарнира, соуса и количества порций данного блюда. Количество порций различных блюд в меню принимают из таблиц процентного соотношения различных групп блюд.

Таблица 4 – Расчетное меню шебби-кафе «Белый кролик»

Наименование блюд Выход, г Количество порций, шт
1 2 3
Холодные закуски    
- рыбные:    
Лосось гравлакс с икрой 100 20
Севиче и строганина из трески 100 11
Тартар из лосося слабой соли 120 20
Селедочка с картофельными кнелями 180 20
Морское плато 220 15
- мясные:    
Мясные деликатесы 100 20
Грудинка соленая с палитрой соусов 100 20
Домашний холодец 100 20
Брускетты и круассаны:    
Брускетта с лососем горячего копчения 120 20
Брускетта с лососем гравлакс 120 20
Брускетта с тартаром из говядины 120 15
Круассаны с домашней бужениной 105 20
Круассаны с паштетом из куриной печени 105 20
Круассаны с уткой конфи 120 20
Супы:    
Прозрачные:    
Душистая уха с клецками из лосося 250 10
Заправочные:    
Нежный крем суп из креветок 250 15
Солянка с мясными специалитетами 250 15
Борщ с ростбифом и выдержанным салом 250 15
Крем суп из шпината 250 10
Пасты:    
Рисовая лапша с морепродуктами 220 15
Заленая паста с тунцом и лангустином 220 15
Карбонара с беконом и яйцом пашот 180 20
Паста мафальдине с филе кролика 180 10
Тальятелле с грибами в сливочном соусе 220 12
Вегетарианская паста 200 5
Вторые горячие блюда:    
- мясные:    
Говяжьи щечки с пряным ризотто 150 15
Тальята из филе-шато 125 15
Медальоны-гриль из свинины 150 15
Томленый ягненок 150 20
Утиная ножка конфи на соусе из клюквы 150 20
Перепелка с соусом из смородины и граната 150 15
- рыбные:    
Филе форели с соусом берблан 150 10
Скумбрия на пюре из сельдерея 150 10
Щука, запеченная в тесте с конкассе из томатов 125 10
Бургеры:    
Банни-бургер 200 20
Бургер с курицей, соусом песто 180 20
Десерты:    
Баноффи 150 50
Ржаной штрудель с вишней 200 50
Цитрусовое желе с банановым муссом 200 50
Крамбл и мусс из шоколада с мармеладом из мяты 150 50
Шоколадный тарт с ягодами, сливочным кремо 150 20
Фрутетти 120 20
Мороженое:    
Домашнее мороженое в ассортименте 150/50 15
Сорбет в ассортименте 150/50 10

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: