Рис.1.5.1.1.Структурная схема управления ОАО «МКХП»

Различают следующие типы структур управления:

1) Линейная структура

2) Функциональная

3) Линейно-штабная 

4) Линейно-функциональная 

5) Дивизиональная

6) Матричная

7) Структура управления на принципах интрапренерства (внутреннего венчура)

 

Структура управления ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» является механистической (линейно-функциональной) и остается неизменной в течение длительного периода времени.

 

 

1.5.2.Ответственность и полномочия должностных лиц ОАО МКХП:

Должностные лица ОАО «МКХП» осуществляют функции управления такие, как:

1) прогнозирование

2) программирование

3) планирование

4) контроль

5) регулирование

6) учет

7) организация

8) координирование

9) нормирование

10) руководство

11) активация

 

В частности, генеральный директор (ГД) – руководит деятельностью предприятия в соответствии с Уставом, решениями Совета директоров и Правления.

Исполнительный директор (ИД) – является первым заместителем генерального директора предприятия, осуществляет оперативное руководство деятельностью предприятия в соответствии с Уставом, решениями Совета директоров и Правления, приказами и распоряжениями генерального директора. Организует работу и эффективное взаимодействие производственных цехов и других структурных подразделений комбината.

Главный инженер (И):

1. Осуществляет руководство техническим развитием предприятия с целью достижения требуемого уровня качества продукции

2. Обеспечивает эффективность технических решений, своевременную и качественную подготовку производства, техническую эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования

3. Руководит работами по обеспечению комбината материально-техническими ресурсами

4. Осуществляет управление процессами на мельнице, в комбикормовом цехе, РМУ, РЭУ.

Заместитель генерального директора (ЗГД):

1. Осуществляет руководство хозяйственной деятельностью предприятия в области закупок сырья, хранения зерна, сбыта продукции по договорам поставки, обеспечивая эффективное использование материальных и финансовых ресурсов

2. Принимает меры по своевременному заключению договоров с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции

3. Осуществляет контроль за реализацией продукции

4. Руководит работой элеватора, УПРР, УГП, отдела сбыта и маркетинга.

Начальник ПТЛ (ПТЛ):

1. Осуществляет руководство и координацию деятельности всех служб комбината по вопросам качества продукции

2. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью лаборатории

3. Обеспечивает проведение работ по контролю качества поступающего сырья

4. Осуществляет контроль за выработкой продукции в строгом соответствии со стандартами, техническими условиями и рецептурой, ее хранением и отгрузкой потребителю

5. Руководит разработкой и внедрением мероприятий по повышению качества выпускаемой продукции

6. Организует сбор, анализ и хранение данных о качестве сырья и готовой продукции.

Главный экономист (Э):

1. Руководит экономической деятельностью ОАО МКХП

2. Руководит работами по разработке и оформлению планов производства, осуществляет контроль за их выполнением

3. Руководит разработкой положений о подразделениях и должностных инструкций

Главный бухгалтер (Б):

1. Обеспечивает финансовыми ресурсами деятельность комбината

2. Осуществляет точный и своевременный учет результатов деятельности предприятия в соответствии с установленными правилами

3. Формирует информацию для оптимизации использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Начальник отдела сбыта и маркетинга (СиМ):

1. Осуществляет организацию сбыта продукции в соответствии с планами продаж, заключенными договорами и заявками потребителей

2. Обеспечивает проведение работ по своевременной поставке сырья и зерна, необходимого для производства готовой продукции

3. Руководит разработкой маркетинговых программ, направленных на увеличение объемов реализации продукции и получаемой прибыли

4. Организует комплексное изучение рынка готовой продукции и сырья, анализ состояния цен на рынке сырья и готовой продукции.

Начальник цеха (Ц):

1. Осуществляет техническое и административно-хозяйственное руководство цехом

2. Организует производство продукции, соответствующей установленным требованиям, что предусматривает:

2.1. Подбор кадров рабочих, их обучение и целесообразное использование

2.2. Соблюдение требований по эксплуатации и техническому обслуживанию технологического оборудования

2.3. Поддержание должного состояния цеха и закрепленной территории

2.4. Осуществление производственной деятельности в соответствии с целями и задачами Политики предприятия в области качества

2.5. Анализ выявленных несоответствий, разработку и реализацию мероприятий по их устранению.

Специалист по кадрам (К): Организует подбор, обучение, переобучение, повышение квалификации кадров, разрабатывает программу стимулирования труда.

Юридический отдел (Ю): Оформляет договоры купли ресурсов и продажи готовой продукции. Следит за появлением новых нормативно-правовых актов и соответствием им деятельности предприятия.

Отдел снабжения (Сн): Приобретает необходимые ресурсы.

Определение миссии, целей и стратегий ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов»


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: