Как только человек полностью отказался от пищи, в его организме начинается потребление запасенных резервов и второстепенных тканей. Расщепление питательных веществ и тканей приводит к накоплению продуктов их распада внутри организма. В результате этого изменяется кислотно-щелочное равновесие (показатель рН) организма в сторону кислой среды (ацидоз), но при этом величины закисления не выходят за физиологические нормы.
Процесс закисления при голодании – это первый и наиболее важный физиологический механизм, который включает цепочку других целительных механизмов, находящихся при пищевом режиме в свернутом состоянии.
Ацидоз, или процесс закисления внутренней среды организма, происходит следующим образом. В самом начале голодания организм использует запасы животного сахара – гликогена. Когда запасы гликогена иссякают (а это происходит обычно на 1-й, 2-й день голодания), в крови начинают накапливаться кислые продукты неполного расщепления жира (масляные кислоты, ацетон), щелочные резервы ее снижаются. Это отражается на самочувствии: у голодающего могут появиться головная боль, тошнота, чувство слабости, общее недомогание. В это время нужно выйти на воздухе, проделать дыхательные упражнения, очистить кишечник с помощью клизмы, принять душ. Однако явления легкого самоотравления организма постепенно могут нарастать до 6—10-го дня голодания, после чего голодающий начинает себя чувствовать хорошо. Этот период получил название первого ацидотического кризиса.
|
|
Во время прохождения ацидотического кризиса внутри клеток срабатывает особый «переключатель», и они начинают использовать углекислый газ. Глюкоза теперь получается из собственного жира и белка, а при ее наличии жир расщепляется, не оставляя продуктов неполного расщепления. В результате у человека, находящегося на лечебном голодании, показатель рН перестает сдвигаться в сторону кислой среды, даже несколько снижается. Затем ацидоз продолжает сохраняться примерно на одном уровне, незначительно колеблясь до 17—23-го дня. В это время наблюдается второй ацидотический кризис. Он слабее первого.
Первый ацидотический кризис и его значение в оздоровлении организма
Постепенное закисление внутренней среды организма при голодании приводит к вытеснению большинства хронических заболеваний, которые развиваются и прогрессируют в зашлакованном организме.
Когда болезнь лишается условий, ее породивших, она переходит из хронического состояния в острое и только после этого исчезает. Наиболее сильное закисление организма происходит во время ацидотического кризиса, и поэтому в данный период обостряются хронические заболевания. По степени обострения можно судить, насколько успешно голодание «зацепило» то или иное заболевание и «вывертывает» его из организма. Если обострение ярко выражено, то следует ожидать полного излечения. Если слабо – значит, голодание решает другие, более важные проблемы в организме. Через некоторое время повторите голодание, и тогда оно примется за оставшиеся болезни.
|
|
После того как ацидотический кризис «вывернул» из организма болезни, начинается увеличение защитных сил, ранее расходуемых на болезнь. Однако пока организм голодающего человека не пройдет первый ацидотический кризис (6—10-суточное голодание), нельзя рассчитывать на излечение от хронических заболеваний и на резкое повышение защитных сил организма.
Второй ацидотический кризис и его значение в оздоровлении организма
С момента окончания первого ацидотического кризиса до наступления второго организм накапливает жизненную силу, восстанавливает искаженные информационно-энергетические структуры полевой формы человека. В результате этой деятельности «корень болезни», или информационно-энергетическое начало болезни, начинает «вывертываться» из структур полевой формы и наступает второй ацидотический кризис. Это выражается в том, что у некоторых людей сильно обостряется их основное заболевание либо резко ухудшается самочувствие, происходит потеря сил и т. д.
После того как пройден второй ацидотический кризис, который восстановил структуры полевой формы, начинается работа по их упрочнению и усилению.
Внимание! Пока организм голодающего человека не пройдет второй ацидотический кризис, нельзя рассчитывать на полное излечение от хронических заболеваний и на резко выраженный омолаживающий эффект.
Процесс аутолиза
Одним из механизмов уничтожения чужеродной и ослабленной при голодании ткани является повышенная ферментативная и энзимная активность, а также фагоцитарная (от греч. phagein – «пожирать», kytos – «клетка», то есть «пожиратель клеток») активность лейкоцитов. В результате происходит распад тканей на составные части. Это явление называется аутолиз.
Учеными было установлено, что первыми аутолизу подвергаются ослабленные и болезненно измененные ткани, спайки, опухоли, гематомы, отеки, патогенные микроорганизмы и пр.
Во время голодания в течение 36 ч активность фагоцитов может увеличиваться втрое. Активность фагоцитов колеблется в зависимости от времени года. Наиболее активны фагоциты в мае – июне, а наименее – в ноябре – феврале. Отсюда следует, что лучше всего длительно голодать в мае – июне (Петров пост) и желательно на урине. А в ноябре – феврале голодание необходимо для поднятия защитных сил организма, которые уменьшились (Рождественский пост).
Важно отметить и тот факт, что с повышением температуры увеличивается активность ферментов. Прогревание организма при голодании в парной, ванне значительно увеличивает процессы аутолиза.
Очищение от шлаков
Классификация шлаков
Шлаки – продукты обмена веществ, постепенно накапливающиеся в клетках нашего организма; чужеродные вещества, попавшие в организм тем или иным путем; а также старые, видоизмененные и отмершие клетки. Они угнетают жизненные процессы в организме и являются причинами заболеваний.
К шлакам, образующимся от продуктов обмена веществ, относятся: конечные продукты белкового обмена; конечные продукты углеводного обмена; конечные продукты жирового обмена и др. Образованию шлаков способствует чрезмерное питание, неправильное сочетание продуктов, неправильная последовательность поступления пищи за один прием, несоблюдение биоритмологической активности пищеварительных органов.
|
|
К чужеродным веществам, попавшим в наш организм, относятся вещества, применяющиеся в технологическом процессе приготовления хлеба (отбеливатели муки, разрыхлители теста и т. д.), консервов (консерванты, вещества, улучшающие внешний вид готового продукта), кондитерских изделий, напитков (красители, наполнители), при засолке, мариновании, хлорировании воды и др. Большинство лекарств и синтетических витаминов зашлаковывают организм веществами, образующимися в результате их распада.
В продуктах питания содержится очень много соли. Это так называемая скрытая соль. Она вызывает ненормальную жажду, чувство пересыхания во рту, потерю упругости кожи и тонуса мышц, появляется отечность, затрудняется работа почек.
Как можно меньше употребляйте соль в пищу. Заменяйте ее приправами из трав (кинза, петрушка, укроп и т. д.), луком, чесноком, которые являются естественными природными добавками.
Внимание! Старые, видоизмененные и отмершие клетки постоянно образуются в организме. Старые клетки являются балластом для организма. Видоизмененные клетки грозят превратиться в разрастающуюся опухоль, разрушающую организм. Отмершие клетки отравляют организм. Именно их А. С. Залманов назвал токсинами усталости.