Недостатки когортных исследований

1. Большой объем исследований, значительно превышающий объем исследований случай-контроль. Для исследований редких заболеваний число лиц, которых необходимо включить в исследование, настолько велико, что делает проведение когортного исследования практически нецелесообразным.

2. Высокая стоимость исследования, которая зависит от типа когорты (историческая или текущая когорта), одномоментного или постоянного прослеживания.

3. Длительность исследования. Оно больше, чем для всех других типов исследования. Особенно длительный период необходим при проспективном прослеживании когорты.

 


Раздел 5. МЕШАЮЩИЕФАКТОРЫ

    Мешающий фактор – это переменная, искажающая связь между воздействием и заболеванием (рис. 4). Искажение результатов возникает тогда, когда искажающий фактор имеет причинную связь с заболеванием и разную распространенность в экспонированной и неэкспонированной группах. Этот фактор связан как с экспозицией, так и заболеванием.

Рисунок 4 – Связь мешающего фактора с заболеванием и экспозицией ( Источник: Beaglehole et al., Basic Epidemiology)

 

    Основные мешающие факторы: возраст, пол, социальный класс, профессия, вредные привычки (курение, употребление алкоголя, психотропных веществ и т.д.). Эти факторы будут мешать правильной оценке последствий воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, если в одной из сравниваемых групп будет выше доля лиц старшего возраста или курящих.


Анализ влияния мешающего фактора в исследованиях случай-контроль

    Расчет отношения шансов без учета мешающего фактора дает следующие результаты. Данные представлены в таблице 3.

 

Таблица 3 – Данные для расчета отношения шансов без учета мешающего фоктора

Группы Употреблявшие кофе Не употреблявшие кофе
Случаи (заболевшие) 450 (а) 300 (b)
Контроли (здоровые лица) 200 (c) 250 (d)

 

ОРш = a: b / (c: d) = ad / (bc)

 

ОРш  = 450: 300 / 200: 250 = 450 ·250 / 300 ·200 = 1,9

 

Анализ данных (табл. 4) с учетом мешающего фактора (курения) дает следующие результаты.

Таблица 4 - Данные для расчета отношения шансов с учетом мешающего фоктора

 

Мешающий фактор

Курящие

Некурящие

Группы Употребл. кофе Не употребл. кофе Употребл. кофе Не употребл. кофе
Случай 50 (а) 100 (b) 400 (a) 200 (b)
Контроль 100 (c) 200 (d) 100 (c) 50 (d)
Отношение шансов 10     1,0

ОРш (для курящих) = 10

ОРш (для некурящих) = 1

 

    Таким образом, из приведенных расчетов ясно, что курение влияет на связь между употреблением кофе и ИБС.

    Не во всех исследованиях и не любые факторы могут выступать в качестве мешающих, а только те, которые коррелируют с экспозицией к исследуемому фактору (Х). В частности, в приведенном выше примере для того, чтобы быть мешающим фактором, фактор риска (Z) также должен коррелировать с экспозицией к изучаемому фактору риска (Х). Следующая таблица 5 иллюстрирует корреляцию между курением и употреблением кофе в контрольной группе.

Таблица 5 - Распределение курильщиков и употребляющих кофе в контрольной группе.

Привычки Употреблявшие кофе Не употреблявшие кофе
Курящие 450 300
Некурящие 200 250

 

Из приведенных данных видно, что среди не пьющих кофе 20%, а среди пьющих кофе 50% курильщиков.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: