Выбор технологического оборудование для обеспечения технологического процесса

 

Сбор крови. При сборе крови на технические цели рабочий вводит нож в месте соединения шеи с туловищем и поперечным поворотом ножа перерезает сплетение крупных кровеносных сосудов в области шеи (сонная артерия и яремная вена). Кровь из перерезанных шейных кровеносных сосудов вертикально подвешенного животного стекает в желоба, устроенные в полу под подвесными путями. Из убойно-разделочного цеха кровь поступает по специальному трубопроводу в отделение технического альбумина.

Дефибринирование крови. В случае производственной необходимости, а также при отсутствии стабилизаторов во избежание образования сгустков кровь сразу же после сбора дефибринируют. Этот процесс осуществляют в специальных аппаратах — дефибринаторах из нержавеющей стали, оборудованных лопастной мешалкой (рисунок 2.1). На мешалке. закреплен диск из листовой нержавеющей стали толщиной 1,5 мм в виде четырехлепестковой фигуры с закругленными углами и треугольными вмятинами.

Рисунок 2.1 – Дефибринатор К7 – ФДМ:

1-электродвигатели; 2 - редуктор; 3 – вал мешалки; 4 – бачки;

5 – ручка бачка; 6 – стойка; 7 – рычаг; 8- ось; 9 – неподвижный фиксатор;

10 –подвижный фиксатор; 11 – станина; 12 – диск мешалки к дифибринатору.

 

Перемешивание крови в дефибринаторе продолжается постоянно, выключают мешалку через 4—5 мин после добавления последней порции крови. После выключения мешалки кровь из дефибринатора через металлический сетчатый фильтр с диаметром отверстий 0,75—1 мм сливают в приемные сосуды. Дефибринированную кровь оставляют в сосудах до получения ветеринарно-санитарного заключения о ее пригодности для пищевых целей.

Дефибринирование крови, предназначенной для технических целей, проводят в мельницах. В мельницу техническая кровь из сборника равномерно загружается через воронку и после измельчения сгустков выливается через разгрузочный люк в нижней части машины. Выходящая из мельницы жидкость представляет собой дефибринированную кровь с примесью измельченного фибрина. После удаления фибрина в процессе фильтрации кровь направляют на сушку.

Техническую кровь дефибринируют, измельчая сгустки в мельнице «Перплекс»; улучшенная конструкция ее — мельница для крови П-47-1 изображена на рисунке 2.2.

Основой конструкции мельницы служит литой чугунный корпус 6,к которому прикреплена передняя 7 и задняя 3 крышки. В задней крышке на двух сферических подшипниках 5 установлен вал 4, на консольном конце которого с помощью шпонки и гайки закреплён диск 2. На боковой поверхности диска имеется два концентрических ряда движущихся пальцев 10, а на внешней окружности - Т – образные лопасти 11. В корпусе мельницы установлен перфорированный барабан 1 с отверстиями диаметром 2 мм. Вал и диск приводятся во вращение от электродвигателя через ременную передачу. На внутреннюю боковую поверхность передней крышки привинчивают два ряда неподвижных пальцев 8, которые входят в зазоры между рядами пальцев диска.

Кровь загружают через воронку 9 в корпус, где она измельчается в зазорах между подвижными и не подвижными пальцами, лопастями продавливается через отверстия барабана и отводится через отверстия внизу корпуса. 

Технические характеристики мельницы П-47-1 приведены в таблице 2.1.

 

 

Рисунок 2.2 – Мельница для крови П-47-1

1 – перфорированный барабан; 2 – диск; 3 – задняя крышка; 4 – вал;

5 – сферические подшипники; 6 – корпус;7 – передняя крышка;

8 – неподвижные пальцы; 9 – загрузочная воронка;

10 - движущиеся пальцы;

11 – лопасть.

 

Таблица 2.1 – Техническая характеристика мельницы П-47-1

Показатель   Значение
Производительность, м3\ч   0,75
Число оборотов диска в минуту   1000
Мощность электродвигателя типа АО-51-6 при 950 об\мин, кВт 2,8

Габаритные размеры, мм:

 

Длина   820
Ширина   733
Высота   700
Масса машины с электродвигателем, кг 425

 

Достоинство аппарата заключается в том, что он обеспечивает непрерывный прием и отвод дефибринированной крови. Отрицательным его свойством является то, что при дефибринировании происходит значительный гемолиз, в результате чего кровь уже нельзя разделить на фракции.

Другой тип мельницы — МИК-1 — для дефибринирования крови изготавливается полтавским заводом «Продмаш». Эта мельница (рисунок 2.3) состоит из литого корпуса 3 и электродвигателя 2, прикреплённого к нему фланцем. Электродвигатель опирается на плиту 12. Внутри корпуса предусмотрена сетчатая перегродка 5, которая разделяет внутреннюю полость на две камеры: приёмную и выхлопную. В приёмной камере на конце вала электродвигателя вращается четырёхлопастная крыльчатка, причём две лопасти 6 крыльчатки установлены прямо и прижимаются к сетке, а две 9 – наклонно. Внутри выхлопной камеры вращается ротор 4 с радиальными лопастями.

Кровь подаётся в мельницу через патрубок 7, наклонными лопастями предварительно дробиться и нагнетается на сетку. Прямые лопасти очищают поверхность сетки и удаляют посторонние примеси, которые собираются на дне камеры и удаляются после открытия крышки 8. Ротор, работая как насос и создавая за сеткой разрежение, всасывает кровь и измельчает её дополнительно между рёбрами 11 и внешними кромками лопастей. Измельчённая кровь удаляется через патрубок 10. Технические характеристики мельницы МИК -1 приведены в таблице 2.2.

 

 

Рисунок 2.3 – Мельница МИК-1

1-кожух; 2 – электродвигатель; 3- корпус; 4 – ротор; 5 – сетчатая перегородка; 6 – прямыелопасти; 7- патрубок загрузки; 8 – крышка; 9 – наклонные лопасти; 10 – патрубок выгрузки; 11- рёбра;

12- опарная плита

 

Таблица 2.2 –Техническая характеристика мельницы МИК-1

 

Показатель Значение
Производительность, м3 5
Число оборотов ротора в минуту 1420
Мощность электродвигателя типа АО-51-6 при 1420 об\мин, кВт 2,8
Диаметр ротора, мм 220

Габаритные размеры, мм:

Длина 672
Ширина 360
Высота 375
Масса, кг 110

 

По сравнению с мельницей П-47-1 мельница МИК-1 имеет следующие преимущества: она более производительна, меньше по габаритам, легче по весу (в 4 раза), проста по своей конструкции и ее обтекаемая форма обеспечивает удобность очистки [2].

Расположение оборудования для дефибринирования технической крови изображено на рисунке 2.4 в двух вариантах: для одноэтажного и многоэтажного мясокомбинатов.

 

Рисунок 2.4 – Схема расположения оборудования для дефибринирования технической крови:

1 - приёмный бак; 2 - труба; 3 – мельница для измельчения;

4 – поворотная труба; 5 – отстойный чан; 6 – насос;

7,8 – проходной краны;

9 – желоб; 10 – электродвигатель; 11 – салазки; 12 -площадка;

13 – перила.

 

Установка состоит из приемного бака 1, в который по трубе 2 поступает кровь из желоба обескровливания, мельницы 3 для измельчения сгустков, поворотной трубы 4, подающей дефибринированную кровь в одну из секций отстойного чана 5, и насоса 6.

При первом варианте приемный бак 1 и чан 5 для отстаивания дефибринированной крови располагают на разных высотах, при втором их

 

устанавливают на полу цеха. В первом варианте насос 6 используется для подачи дефибринированной крови в сушилку, во втором он предназначен для

подачи цельной крови из приемного бака в мельницу 3.

Опыт эксплуатации показал, что наиболее рационален первый вариант, когда в насос 6 поступает кровь после измельчения сгустков. В коммуникациях установки предусмотрены пробковые трехходовые и проходные краны 7 и 8, которыми регулируют направление и мощность струи.

Приемный бак 1 изготовляют двухсекционным; между секциями устанавливается перфорированная стенка, служащая фильтром для улавливания всевозможных металлических предметов, которые могут вызвать поломку деталей оборудования. Отстойный чан 5, так же как приемный бак, изготовлен двухсекционным, но со сплошной разделяющей стенкой: такая конструкция позволяет попеременно использовать его как приемник и как отстойник. Для предотвращения возможных потерь крови из-за перелива ее через борт чан 5 снабжен желобом 9. Электродвигатель 10 монтируется на салазках 11, прикрепленных к площадке 12, снабженной перилами 13.

В настоящее время для первичной обработки технической крови применяется разработанный ВНИИМПом способ дефибринирования крови на центробежной машине АВЖ-245К, благодаря которому получаемый размер частиц фибрина не препятствует направлению крови непосредственно на сушку с дисковым распылением. Эта машина (рисунок 2.5) состоит из станины 1, корпуса 6, вращающегося барабана 4, двух неподвижных ножей 3, подвижного ножа 5, бункера 2 и электродвигателя 7.

 

Рисунок 2.5 – Центробежная машина АВЖ – 245К:

1 – станина; 2 – бункер;3 – неподвижные ножи; 4 – барабан; 5 – подвижный нож; 6 – корпус; 7 – электродвигатель; 8,10 – патрубки; 9 – гайка

 

Основной рабочий орган машины — барабан 4 диаметром 230-245 мм, на цилиндрической поверхности которого расположены отверстия диаметром 0,6—1,0 мм. Подвижной нож 5 предназначен для первичного измельчения сгустков крови и отбрасывания ее на стенку перфорированного барабана. Два неподвижных ножа 3, прикрепленные к корпусу 6, служат для подрезания вдавленных в отверстия барабана нитей фибрина. Гайка 9 позволяет регулировать зазор между внутренней стенкой перфорированного барабана 4 и неподвижными ножами 3. Перфорированный барабан с подвижным ножом приводится во вращательное движение непосредственно от электродвигателя 7. Через патрубки 8 и 10, имеющиеся в корпусе 6, выгружается дефибринированная кровь.

 

Из убойного цеха кровь самотеком (при многоэтажном здании) или с помощью шестеренчатого насоса (при одноэтажном здании) загружается в бункер центробежной машины, из которого она поступает во вращающийся перфорированный барабан, где сгустки измельчаются подвижным ножом. Под действием центробежной силы кровь продавливается через отверстия в стенках барабана и поступает в приемник, откуда подается в сушилку. Благодаря малому диаметру отверстий в стенках барабана (0,6—1 мм) частицы фибрина тонко измельчаются, и кровь в виде гомогенной жидкости поступает непосредственно на диски распылительных сушилок, минуя емкости для отстаивания. Процесс, таким образом, становится непрерывным с момента сбора крови в убойном цехе до выгрузки готового альбумина из сушильной башни. Кроме того, исключаются отходы в виде фибрина; кровь полностью используется для производства альбумина. В результате выход альбумина увеличивается на 3%, повышается производительность труда, улучшается санитарное состояние производства, сокращается потребность в площадях.

 

Таблица 2.3 –Техническая характеристика центробежной машины АВЖ – 245К

 

Показатель Значение
Производительность, кг\ч 3000
Число оборотов ротора в минуту 2930
Мощность электродвигателя типа АО-632 при 2930 об\мин, кВт 14
Диаметр барабана, мм 230 - 245

Габаритные размеры, мм:

Длина 760
Ширина 400
Высота 1080
Масса, кг 750

Процесс переработки крови с применением центробежной машины АВЖ-245К осуществляется по схеме (Пожариская, Либерман, Сницарь, 1965), изображенной на рисунке 2.6.

 

Рисунок 2.6 – Схема дифибринирования центробежной машиной АВЖ – 245К:

1 – приёмный бак для крови; 2 – кран; 3 – стабилизатор АВЖ – 245К; 4 – трубопровод; 5 – промежуточный бачок; 6 – насос; 7 – напорный бачок;

8 – воронка; 9 – распылительная сушилка; 10 – подающий шнек;

11 – сито; 12 – весы.

 

Смешанная кровь, полученная при убое крупного рогатого скота и свиней, стекает в приемные баки, установленные на втором этаже перед машиной АВЖ-245К. Из баков кровь самотеком поступает в центробежную машину, а затем по трубопроводу подается в промежуточный бачок, откуда насосом перекачивается в напорный бачок, расположенный над сушильной башней, и через воронку стекает в диск распылительной сушилки.

Качество получаемого альбумина, как правило, соответствует требованиям для высшего сорта.

Сушка крови.  Вальцо­вые сушилки применяют для сушки жидких, вязких и пастообразных продуктов (кровь, меланж, мездровый клей, органопрепараты и др.). Они бывают с одним и двумя вальцами, работающими при атмосферном или пониженном давлении.

Двухвальцовая контактная ат­мосферная сушилка для сушки крови показана на рисунке 2.7. Рабочим ор­ганом аппарата служат два полых вальца, состоящих из литой чугунной обечайки 7 и двух крышек 6 и 9. Цапфами крышек вальцы установле­ны в подшипниках скольжения, а подшипниковые опоры закреплены на стойках 12. На цапфах передних кры­шек с помощью шпонки установлены открытые зубчатые колеса 5, обеспе­чивающие встречное движение валь­цов. Вальцы приводятся во вращение от электродвигателя 1 мощностью 10 кВт через муфту 2, вариатор ско­рости 3 и редуктор 4, на выходном валу которого установлена шестерня открытой зубчатой передачи. Через полые цапфы задних крышек введе­ны трубы для подачи пара 10 и отво­да конденсата 11. Трубы герметизиру­ют сальниковыми уплотнениями.

Кровь подают на вальцы по трубопроводам в ванночки, в которых вращаются распылители 16 — валы с дисками, приводимыми во вращение от зубатых колес 5. Диски захватывают кровь, которая сдувается с них струей воздуха, подаваемого через форсунки от вентилятора. Кровь тонким слоем напыляется на поверхность обечаек и высушивается за один оборот вальцов. Слой высушенной крови снимается ножами 15, прижимаемыми к обечай­ке пружинами. Снятый сухой продукт попадает вначале в два продольных шнека 13 и затем в поперечный 14, ко­торый выводит его из агрегата. Про­дольные шнеки приводятся в движе­ние через цепную передачу от цапфы вальцов, поперечный шнек имеет ав­тономный привод. Нож и снимаемый продукт охлаждаются струей воздуха. Частота вращения вальцов меняется от 0,18 до 0,72 с-1, температура на по­верхности обечайки 105...110 °С. Дли­тельность сушки составляет 7...30 с, испарительная способность — 6...30 кг/(м2 • ч). Расход пара на 1 кг ис­паренной влаги 1,25 кг.

В вакуумных сушилках вальцы помещают в герметичную камеру с дверцами и люками для обслужива­ния. Влажный продукт поступает в камеру по трубам, а высушенный шнеком подается поочередно в один из двух сборников, который после за­полнения отсоединяется шибером от аппарата и разгружается. Температу­ра сушки в вакуумном аппарате 60...70 °С, что способствует повышению качества продукта без снижения про­изводительности аппарата. Испари­тельная способность вакуумных валь­цовых сушилок 40...70 кг/(м2 • ч).

 

 

Рисунок 2.7 - Двухвальцовая контактная атмосферная сушилка:

1-электродвигатель; 2-муфта; 3-вариатор скорости; 4- редуктор;

5-зубчатое колесо; 6,9-передняя и задняя крышки вальцов; 7-обечайка; 8-зонт; 10-труба для подачи пара; 11-труба для отвода конденсата; 12-стойка;

13,14-продольный и поперечный шнеки; 15-нож; 16-распылитель

 

Непрерывно действующие контакт­ные шнековые и дисковые сушилки используют для сушки обезжиренной шквары.

В конвективных сушильных установках для подвода теплоты при­меняют нагретый газ (сушильный агент), который контактирует непос­редственно с обрабатываемым продук­том. Одновременно этот газ служит влагопоглощающей средой. В каче­стве газа используют воздух, продук­ты сгорания топлива (газообразного, жидкого или твердого) или газовоз­душную смесь, если допустим кон­такт высушиваемого продукта с про­дуктами сгорания.

Пневматические установ­ки. В таких установках высушивае­мый продукт находится во взвешен­ном состоянии.

Пневматическая конвективная сушилка фирмы «Сторк-Дюк» (Гол­ландия), показанная на рисунок 2.8, предназначена для сушки отходов, со­держащих малое количество жира: кровь, перо, шерсть и др. Сушку про­водят в прямоугольном сушильном канале (трубе) 5, в который исходный продукт поступает из шнекового пи­тателя 4 через измельчитель 3. С дру­гой стороны через воздуховод в из­мельчитель подают воздух, нагретый в калорифере 1 до 385...470 °С. Нагре­ватель работает на газообразном или жидком топливе.

 

 

Сушка продукта во взвешенном состоянии происходит в струе движущегося сушильного аген­та (смеси воздуха и топочных газов) в течение нескольких секунд. Длина канала 5 должна обеспечивать про­должительность пребывания продук­та, необходимую для высушивания большей части частиц продукта. Не­высохшие частицы отделяются от смеси в сепараторе 2 и вновь поступа­ют на сушку. Смесь высохших частиц продукта и воздуха по воздуховоду 7 подается в один из циклонов 10, где происходит их разделение. Воздух температурой 100°С частично по тру­бопроводу 14 возвращается в калори­фер 1, а частично очищается от пыли в промывателе Вентури 11 и через воздуховод 12 выводится из установ­ки. Сухой продукт накапливается в циклоне и затем через шлюзовой зат­вор 9 пневмотранспортером 8 отво­дится в циклон 17. Далее он собирает­ся в бункере 18 со шнековым дозато­ром 19. Воздух из циклона 17 венти­лятором 16 отводят в воздуховод 7. Исходная влажность продукта не дол­жна превышать 50 %, поэтому кровь перед сушкой коагулируют и обезво­живают на центрифугах.

Рисунок 2.8 - Пневматическая конвективная сушилка фирмы

«Сторк-Дюк» (Голландия):

1 — калорифер; 2 — сепаратор; 3 — измельчитель; 4 — шнековый питатель; 5 — сушильный канал (труба); 6 — патрубок для подачи свежего воздуха; 7 — воздуховод для высушенного продукта; 8 — пневмотранспор­тер; 9 — шлюзовой затвор; 10, 17 — циклоны; 11 — промыватель Вентури; 12 — отводящий воздуховод; 13, 16 — вентиляторы;

14, 15 — рециркуляционные трубопроводы; 18 — бункер;

19 — шнековый дозатор.

 

 

Сушилки с виброаэро-кипящим слоем. Такие сушил­ки применяют для сушки крови и кровепродуктов, яичного меланжа, яичного белка и костных бульонов. Принципиально процесс сушки зак­лючается в том, что жидкий продукт пневматическими форсунками распы­ляют в слой гранул инертного мате­риала — носителя, которые находятся в состоянии псевдоожижения под дей­ствием вибрации и потока воздуха. Капли жидкости оседают на поверх­ности гранул, где высушиваются го­рячим воздухом. Вследствие соударе­ний и трения гранул сухой продукт скалывается, измельчается и уносит­ся воздухом из сушильной камеры. В аппарате обеспечивается высокая скорость процесса сушки из-за боль­шой суммарной площади поверхнос­ти гранул, на которых оседает про­дукт, и из-за непрерывного обновле­ния этой поверхности.

Установка А1-ФМУ (рисунок 2.9, а) состоит из сушильной камеры 4, калориферно-вентиляторной камеры 5 для подачи свежего воздуха, вибропривода 1 и решетки 2, циклонов 8 для отделе­ния сухого продукта, приемного 15 и расходного 16 баков для жидкого про­дукта. Все узлы собираются на раме 14. Вибропривод состоит из вала 11 с эксцентриками 10, установленного в подшипниках 12 и приводимого во вращение от электродвигателя через клиноременную передачу. Вал верти­кальными тягами 9 соединен с решет­кой и приводит ее в вертикальное ко­лебательное движение с частотой 7,5 Гц и амплитудой 8 мм. Площадь поверхности решетки 0,32 м2. На ре­шетку 5 (рисунок 2.9, б) через люк в камере загружают 55 кг инертных гранул — кубиков из фторопласта со стороной 4 мм [5].

К коническому дну сушильной ка­меры 6 подсоединен воздуховод 21, по которому вентилятором 10 нагнетают свежий воздух, нагреваемый в паро­вом калорифере 20. Температура воз­духа на входе в сушильную камеру 120... 140 °С, объемный расход 5000 м3/ч, давление пара в калорифе­ре 0,2...0,4 МПа. Воздух в вентиля­тор засасывается через фильтр 19. Жидкий продукт из приемного бака 14 с мешалкой насосом 16 через фильтр 17 подают в расходный бак 15 и из него насосом-дозатором 12 в бак-расширитель 9, в котором сглажива­ются пульсации от насоса в результа­те образования воздушной подушки. Продукт в баках 14 и 15 охлаждают ледяной водой температурой до 8 °С.  Из бака-расширителя жидкий про­дукт поступает в две форсунки 8 и распыляется сжатым воздухом, пода­ваемым шестеренчатой газодувкой 27. Давление воздуха 5... 55 кПа.

Смесь отработавшего воздуха и су­хого продукта проходит через отбой­ную сетку 30, задерживающую грану­лы, и попадает в два циклона 2, от­куда воздух отводят в атмосферу вен­тилятором 1, а продукт через шиберы 25 собирают поочередно в два бач­ка 26.

На установке измеряют давление сжатого воздуха в форсунках и температуру нагретого воздуха термо­метром 22. Для определения и регу­лирования давления и расхода пара установлены регулирую­щий 11 и

 

 

редукционный 13 клапаны. Для мойки системы подачи продукта предусмотрена подача воды из ба­ка 18.

 

Рисунок 2.9 - Сушильная установка А1-ФМУ:

а — общий вид: 1 — вибропривод; 2 — решетка; 3 — от­бойная сетка; 4 — сушильная камера; 5 — калориферно-вентиляторная камера;

6 — форсунки; 7 — дверца; 8 — циклоны; 9 — тяга; 10 — эксцентрик; 11 — вал; 12 — под­шипник; 13 — бачки сборника; 14 — рама;

 15 — приемный бак; 16 — расходный бак;

б — технологическая схема: 1 — отсасывающий вентилятор;

2 — циклоны; 3 — регулирую­щий шибер; 4 — патрубок для воды; 5 — решетка; 6 — су­шильная камера; 7— термометр; 8— форсунка; 9— бак-расширитель; 10 — нагнетающий вентилятор; 11 — регули­рующий клапан; 12 — насос-дозатор; 13 — редукционный клапан; 14 — приемный бак; 15 — расходный бак; 16 — насос; 17 — фильтр; 18 — бак для воды;

 19, 28 — фильт­ры;  20 — паровой калорифер; 21 — воздуховод;

22 — тер­мометр; 23 — вибропривод; 24 — патрубок; 25 — шибер;

26 — бачок; 27 — шестеренная газодувка; 29 — гранулы фторопласта;

30 — отбойная сетка

 

Производительность установки  от 75 до 80 кг/ч, по испа­ренной влаге от 59 до 76 кг/ч при массовом расходе пара до 200 кг/ч. Установочная мощность электродви­гателей 20 кВт, масса установки 3,7 т.

Распылительные сушилки. Их применяют для сушки жидких растворов, суспензий, эмульсий, пульп и сгущенных, пастообразных материалов. В мясной промышленнос­ти их используют для сушки цельной крови и ее фракций, медицинского панкреатина, мясных и костных бу­льонов,

яичного меланжа и др. Основа распылительной сушки — тонкое диспергирование исходного материала в потоке высокотемпературной газовой среды, благодаря чему образуется развитая суммарная поверхность внешнего тепло- и массопереноса и существенно (до 10...100 мкм) уменьшается размер частицы, определяю­щий внутренний перенос. Сушка протекает интенсивно, и продолжитель­ность процесса составляет 5...30 с., при этом температура продукта даже в зоне повышенных температур теплоносителя близка к температуре ади­абатического испарения чистой жидкости. Малая продолжительность сушки и невысокая температура распыленных частиц обеспечивают высо­кое качество готового продукта без денатурации белка, сохранение вита­минов и т. д. К недостаткам распылительной сушки относят большие удельные габариты установок из-за низкой влажности отходящего су­шильного агента, особенно при темпе­ратуре сушильного агента 100... 150°С.

Распылительная сушильная уста­новка состоит из распылительного ус­тройства, сушильной камеры, систе­мы подготовки и подачи сушильного агента, системы очистки отходящего газа.

Прямоточная распылительная су­шилка фирмы «Ниро Атомайзер» (Дания) с дисковым распылением по­казана на рисунок 2.10. Продукт из приемного бака 1 насосом 3 подают в распылительный диск 9, привод кото­рого 10 установлен на плоской крыше башни. Привод снабжен вариатором, позволяющим изменять частоту вра­щения диска от 150 до 400 с-1. Воздух забирают через фильтр 4 вентилятором 5, нагревают в паровом калорифере 6 до 140 °С и по воздухо­воду 7 подают снизу в факел распыленной жидкости. Конический возду­хораспределитель 8 состоит из лопас­тей, зазор между которыми можно регулировать.

Рисунок 2.10 - Схема прямоточной распылительной сушилки фирмы «Ниро Атомайзер» (Дания):

1 — приемный бак; 2 — щит управления; 3 — продуктовый насос;

4 — фильтр; 5. 19, 20 — вентиляторы; 6 — паровой калорифер;

7, 16 — воздуховоды; 8 — воздухораспреде­литель;

 9 — распылительный диск; 10 — привод распылительного диска;

11 — всасываю­щий трубопровод; 12 — затвор;

13 — пневмотранспортер; 14 — шлюзовой затвор; 15, 18 — циклоны; 17 — бункер для сухого продукта; 21 — выхлопной воздуховод.

 

Основная масса сухого продукта оседает на коническом дне башни, угол наклона которого больше угла естественного откоса порошка. Поэто­му порошок осыпается в затвор 12 и далее удаляется пневмотранспортером 13. Отработавший воздух с остатками сухого порошка отводят по трубопро­воду 11, очищают в циклоне 15 и уда­ляют в атмосферу вентилятором 20. Из циклона сухой продукт ссыпается в пневмотранспортер 13, попадает в конечный циклон 18 и из него в бун­кер 17. Воздух из этого циклона по воздуховоду 16 возвращают в трубо­провод 11. Производительность су­шилки по испаренной влаге 150 кг/ч, удельный расход пара 2,2 кг/ч. Производительность по крови 500 кг/ч [1].

Распылительная сушильная установка A1-0P3 показана на рисунке 2.11. Исходный продукт подается через фильтр в ванну, где перемешивается, охлаждается или подогревается. Затем насосом-дозатором винтового типа продукт подается на центробежный распылитель, установленный а сушильной камере. С помощью быстровращающегося диска продукт распыляется (диспергирует­ся) в объеме сушильной камеры на жидкие частицы диаметром 10-100 мкм.

Воздух из помещения очищается в воздушном фильтре 10 и подается нагнетательным вентилятором 34 в паровой 33 и элект­рический 32 калориферы и далее в воздухораспределительное устройство сушильной камеры.

 

Рисунок 2.11 - Распылительная сушильная установка А1 – ОРЗ:

1,10,22 -фильтры; 2- продукт; 3 – бачок для воды; 4 – моечный насос; 5 – насос – дозатор; 6 – привод; 7 – охладитель; 8 - теплообменник;

9 – газодувки; 11 - затвор; 12 -пневмоохладитель; 13 – держатель – мешконаполнитель; 14 – весы; 15 – зашивочная машина; 16 – проссеиватель; 17 – затвор; 18 – ловушка; 19, 23 – насосы; 20,26 – циклоны; 21 – ёмкость;

24 – скруббер; 25 – пневмотранспорт; 27, 34 – вентиляторы;

28 – пневмометла; 29 – сушильная камера; 30 – центробежный распылитель; 31 – пневмокороб;

32, 33 – калориферы.

 

В результате взаимодействия потоков нагретого воздуха и рас­пыленного продукта в сушильной камере капли продукта обезво­ливаются и образуются твердые сухие частицы. Высушенный продукт вместе с отработанным воздухом по воздуховоду поступает в циклон 26, где происходит их разделение. Очищенный от порошка воздух отсасывается

вентилятором 27 и направляется на тонкую очистку в скруббер, а сухой порошок через роторный шлюзовой затвор поступает в систему охлаждения и выгрузки.

До заданной температуры порошок охлаждается при его пневмотранспортировании охлажденным воздухом. Для более глубо­кого охлаждения продукта имеется пневмоохладитель вихревого типа. Воздух охлаждается и частично осушается в охладителе воздуха, предварительно очищаясь во встроенных ячейковых фильтрах. Порошок отделяется от охлаждающего воздуха в раз­грузочном циклоне 20 и через ловушку, и роторный затвор посту­пает в просеиватель. Очищенный воздух вентилятором пневмо­транспорта подается на тонкую очистку в скруббер. В просеива­теле происходит разделение порошка на кондиционную и некондиционную части. Кондиционный порошок поступает в бумажный крафт-мешок с полиэтиленовым вкладышем, установ­ленный на специальном держателе - мешконаполнителе. Мешки с порошком взвешивают на платформенных весах и зашивают на зашивочной машине.

Порошок, осевший на стенках и дне сушильной камеры, уда­ляют с помощью системы пневмоочистки, состоящей из пневмо-метлы и пневмокороба, вращающихся по оси сушильной камеры от привода. Сжатый воздух на пневмометлу подается от установ­ки газодувки, состоящей из фильтра, газодувки и теплообменни­ка.

Для тонкой очистки отработанного воздуха и рекуперации тепла имеется установка, состоящая из емкости, фильтра 22, циркуляционных центробежных насосов и скруббера. Орошение скруббера проводится исходным продуктом.

Установка может работать в двух режимах: дистанционном и автоматическом. Регулируемый параметр — температура воздуха на выходе из сушильной камеры. Стабильность этой температу­ры, определяющей влажность сухого воздуха, поддерживают, по­давая на распылитель исходный продукт.

Установка имеет автоматическую систему пожаротушения. При резком повышении температуры воздуха на выходе из су­шильной камеры до предельного значения открывается электромагнитный клапан подачи в камеру холодной воды, распыляемой с помощью душевых насадок.

Для мойки трубопроводов подачи исходного продукта предус­мотрен моечный насос. Бачок для воды используют при запуске и остановке установки.                               

 

 

Управление установкой централизовано и осуществляется с помощью щита контроля и управления, в котором смонтированы приборы контроля и автоматического регулирования, пускозащитная аппаратура, органы управления, средства светозвуковой сигнализации. Для удобства управления на щите предусмотрена мнемосхема.

Наиболее эффективным и экономичным способом сушки крови является сушка в распылительных сушилках [4].

Упаковка. Черный технический альбумин упаковывают в трех- и пятислойные бумажные мешки или фанерные барабаны. Тара должна быть прочной, плотной, сухой и чистой, без пле­сени и постороннего запаха. Масса упаковки альбумина не должна превышать 30 кг. Допускается использование бывших в употреблении плотных прочных и чистых ткане­вых мешков.

 Применяют несколько вариантов формования емкостей (рисунок 2.12), завися­щих от механических свойств пленки. Формование емкостей незначительной глубины из гибких полимерных пленок осуществляют вакуумом или сжатым воз­духом. Крышку 1 камеры формования закрепляют неподвижно па корпусе машины над пленкой 4. В крышке установлен электронагреватель 3. Ка­мера 5формования, установленная снизу пленки, перемещается в вертикальной плоскости пневмо- или гидроцилиндром. В момент формования камера плотно прижимается к пленке и крышке. Пленка нагревается и через патрубок 6 произ­водится вакуумирование. Под действием атмосферного давления пленка повто­ряет форму внутренней поверхности камеры. Вместо вакуума можно подавать сжатый воздух через патрубок 2. После формования камера уходит вниз, а пленка с готовой емкостью перемещается на один шаг.

 

Рисунок 2.12 - Схемы методов формования емкостей из пленки:

а — вакуумом или сжатым воздухом:1 — крышка: 2 — патрубок для подачи сжатого воздуха: 3 — на­греватель; 4 — пленка; 5 — камера;

6 — патрубок для вакуумирования; 6 — пуансоном и вакуумом: 1 — сформованная емкость; 2 — пуансон; 3 — нагреватель; 4 — крышка; 5 — пленка; 6 — камера; 7 — патрубок для вакуумирования;

в — пуансоном, вакуумом и сжатым воздухом; 1 — пуансон; 2— нагреватели; 3— пленка: 4 - патрубок для вакуумирования и подачи сжатого воздуха; 5 — камера

 

Для получения очень глубоких вытяжек (до 190 мм) применяют комбинирован­ный способ (рисунок 2.12, б).Пленка 5 нагревается снизу нагревателем 3 и затем посту­пает в камеру формования 6. В неподвижной крышке 4камеры установлен пуансон 2, перемещаемый пневмоприводом. Камера 6прижимается пневмо- или другим приводом к пленке и крышке и через патрубок 7 производится вакуумирование пространства под пленкой. В конце процесса пленку поджимает пуансон 2и при этом получается равномерная вытяжка с прочными краями и углами.

Для формования особо жестких пленок
применяют комбинированный   способ (рисунок 2.12, в) с помощью вакуума, пуансона и сжатого воздуха. Пленка 3 нагревается в нагре­вателе 2 с двух сторон и поступает в зону фор­мования, где прижимается к нагретой камере 5. Через патрубок 4 производится вакуумирова­ние и затем — вытяжка холодным пуансоном 7. После этого снизу через патрубок 4 подается сжатый воздух, прижимающий к холодному пу­ансону пленку, которая точно повторяет форму пуансона.

Узел запечатывания (рисунок 2.13) состоит из крышки 3, закрепленной на верхней поверх­ности корпуса машины. В крышке помещен штамп 4 со сваривающими губками, располо­женными по периметру упаковки. Штамп на­гревается электротоком и перемещается [1].

Рисунок 2.13 - Схема узла запечатывания:

1 — камера; 2— емкость; 3— крышка; 4—штамп; 5, 8— патрубки для вакуумирования; 6— поршень пневмоцилиндра; 7 — верхняя пленка.

 

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: